0
1317

06.04.2000 00:00:00

Сами пашем, сами сеем...


СПАСЕНИЕ утопающих - дело рук самих утопающих. Именно этим нехитрым принципом руководствуются, по словам председателя Новгородского отделения Союза писателей России Виталия Ковалева, все полтора десятка писателей Новгородчины.

То есть сами пишут, сами ищут деньги на выпуск книг и сами фактически занимаются книгоиздательством. Ибо типографий, имеющих лицензию на издательскую деятельность, хватает, а издательств в полном смысле этого слова, имеющих хоть какую-то концепцию книгоиздания, работающих целенаправленно и постоянно, в области нет.

Сам Виталий Владимирович последний раз издавался в 1996 г., выпустил в Новгородской типографии книгу "Исполнитель" тиражом 1 тыс. экз. Тогда деньги выделила городская администрация. Выпустить свою новую вещь - роман "Изгои" Ковалеву уже не под силу: для издания 80 печатных листов нужны слишком большие вложения, а денег, как всегда, нет. Обращаться к спонсорам без толку - обещают, но не дают. Вот и лежит роман шесть лет без движения.

Популярная в Новгороде писательница Инна Собакина (ее рассказы публиковались в "НГ") последний раз выпустила книгу тоже в 1996 г. Правда, печатали "Новгородские байки" в Твери, а деньги снова дала администрация Великого Новгорода. Она же, кстати, забрала себе и практически весь тираж (4 тыс. экз.), так как книгу выпустили как сувенирное издание и дарили почетным гостям древнего города. Кстати, когда несколько экземпляров отправили в библиотеку конгресса США, она попросила выслать еще несколько штук.

Из общего ряда выбивается Дмитрий Балашов. В прошлом году московское издательство "Армада" выпустило все три части его исторического романа "Сергий Радонежский", а "Вече" замахнулось на собрание сочинений. Шесть томов уже вышло в прошлом и позапрошлом годах, а задумано, как сообщил Дмитрий Михайлович, восемь-девять томов. Тираж каждого тома 15 тыс. экз. В Новгороде писатель не издается. Во-первых, утверждает Балашов, "здесь нет приличных издательств", во-вторых, в области он "как бы молчаливо запрещен".

О поэтах говорить не приходится. Максимум, на что они могут расcчитывать, так это на брошюрку в 400, в лучшем случае 500 экземпляров. Если, конечно, найдут источник финансирования. Как правило, это бюджетные средства области или города. Что касается бизнесменов, то мода на меценатство постепенно сходит на нет, не считая случаев, когда это касается их самих, любимых...

В нынешнем году городское АО "Типография Новгород" издало тысячным тиражом книгу "100 лидеров земли Новгородской". Твердый переплет, яркая обложка, дорогая бумага. Деньги дали город, немного - область и, конечно же, местные олигархи. Естественно, все они без исключения попали на страницы издания. Ходят "нехорошие слухи", что право стать "лидером земли Новгородской" стоило всего 10 тыс. руб. Если хотя бы парочку-другую олигархов "вычеркнуть", можно было бы удовлетворить издательские запросы минимум десятка новгородских писателей и поэтов.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1116
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
878
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2562
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2238

Другие новости