0
1024

30.08.2001 00:00:00

Спустя треть века

Тэги: энциклопедия, театр


Русский драматический театр. - М.: Большая российская энциклопедия, 2001, 568 с.

КАЖДАЯ новая книга в области справочной литературы сразу привлекает интерес. Только-только в издательстве "Большая российская энциклопедия" вышел в свет том "Русский драматический театр", как первая партия книг мгновенно была раскуплена в магазине театральной литературы на Страстном. Сказывается информационный голод даже при наличии емкого и стремительного интернета.

История этой энциклопедии вобрала в себя все события новейшей истории России. Пятый том давней, советской "Театральной энциклопедии" вышел в свет в 1967 году. За прошедшее с тех пор время выросло уже не одно поколение историков театра, вынужденных обращаться к во многом устаревшему, но очень подробному изданию. Над новым многотомником коллектив начал работать еще в конце 80-х. Распад Союза и долгое становление собственно российских институтов власти приостановили работу. Сбор материалов возобновился в конце 90-х. История театра народов несуществующего СССР сюда не вошла: упор сделан на русский театр, даже национальные труппы России остались вне рамок книги.

И хоть работа была проделана действительно достаточно серьезная - многое включено впервые: сведения о среднем и молодом поколениях актеров и режиссеров; все же часть фактов не вошла. Пусть по объективным, но от этого не менее печальным причинам. В первую очередь финансовым. Они определили объем издания, конечно же, недостаточный для подобных книг. Пришлось пожертвовать пристатейной библиографией, отсутствуют имена драматургов, без которых, в общем-то, немыслим русский, и советский, и постсоветский, театр, очень узко представлена современная провинция. Сами исследователи, под чьей редакцией вышла энциклопедия (Михаил Андреев, Наталия Звенигородская, Александра Мартынова, Евгения Беглярова), понимают, что сведения о театральных деятелях России не являются полными. Кстати, что касается отбора персоналий участников театрального процесса последнего десятилетия, то тут как раз свою роль сыграл субъективный фактор: звание или наличие лауреатства было не главным, куда важнее оказалась простая, но нелегко зарабатываемая популярность. Понятно, что многие из не упомянутых в томе деятелей будут недовольны. Впрочем, за всю долгую историю издательства известен лишь один (!) случай, когда артист попросил снять посвященную ему статью, посчитав, что есть более достойные люди.

Авторы энциклопедии отмечают, что "настоящее издание не претендует на исчерпывающую полноту", и надеются на продолжение работы. Что действительно необходимо. Подобные тома в идеале должны выходить в лучшем случае каждый год, в худшем - раз в пять лет: успеть бы зафиксировать перемены, ввести в научный обиход новые имена. Дело за малым - наличие стабильной ситуации в обществе, отсутствие дефолтов и кризисов, поддержка государства, научный энтузиазм (по-прежнему скудно оплачиваемый) авторов и дальнейшее существование театра в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2064
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1928
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1499
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1347

Другие новости