0
4998

13.08.2009 00:00:00

Сидел хозяин и метал банк

Тэги: история, литература


история, литература Глаза блистали... Или не блистали? Василий Огонь-Догановский.
Иллюстрация из книги «Панорама искусств 3» (М.: Советский художник, 1980)

В академическом собрании сочинений Пушкина есть такое письмо: «Я с охотою взялся бы выкупить Ваши долги, но срок оным векселям, по словам Вашим, два года, а следующие Вам 24 800 руб. обязан я выплатить в течение 4 лет. Я никак не в состоянии, по причине дурных оборотов, заплатить вдруг 25 тысяч. Все, что могу за Ваш 25-тысячный вексель выдать 20 с вычетом 10 процентов за год – т.е. 18 тысяч рублей, в таком случае извольте отписать ко мне и я не премину чрез Вас или чрез кого Вам будет угодно доставить Вам┘» (черновое письмо А.С.Пушкина Василию Огонь-Догановскому, май–июнь 1830 года).

Хорошо известно, откуда взялся этот долг – Пушкин проиграл эту астрономическую по тем временам сумму за один вечер в 1828 году, и можно сказать, что он вернул его с лихвой – считается, что в «Пиковой даме» под Чекалинским изображен не кто иной, а Василий Семенович Огонь-Догановский.

Но если биография Пушкина известна хорошо, то о Догановском знают далеко не все, хотя, по всей видимости, человек это был незаурядный. Огонь-Догановские (Догоновские) происходили из смоленского шляхетства. После возвращения Смоленска в состав России они перешли в русское подданство, а их род был внесен в дворянскую родословную книгу.

Василий Огонь-Догановский (1776–1838) состоял подпоручиком Петербургского драгунского полка, где с ним произошла неприятная история, которая привела к самым плачевным последствиям. Он оскорбил офицера, получил удар плетью и затем попытался убить своего обидчика – вот вкратце что произошло. Как результат – военный суд, лишение чинов, Шлиссельбургская крепость, где он провел три года и был освобожден по амнистии сразу после убийства Павла I в 1801 году.

Выйдя на свободу, Василий Семенович вскоре женится на Екатерине Николаевне Потемкиной, родная сестра которой была замужем за генерал-майором, петербургским полицмейстером, тайным советником Антоном Михайловичем Рачинским (1769–1825). Им принадлежало и имение со зловещим названием Татево (или Татьево). Дворянский род Рачинских происходит из Польши и известен с ХIII века. Прародителем этого рода, как утверждает легенда, был один из рыцарей королей Мешка I и Болеслава Храброго. Усадьба Татево находится в 14 км от районного центра Оленино и связана с целым рядом знаменитых и интересных людей, принадлежавших некогда к одной многочисленной семье.

Единственный сын Рачинских – Александр – в 1830 году женился на Варваре Абрамовне Баратынской, младшей сестре поэта Евгения Баратынского, который тоже не раз бывал здесь. У супругов было семь человек детей, самым известным из которых стал Сергей Александрович Рачинский (1833–1902) – ученый, профессор ботаники Московского университета, переводчик на русский язык книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

В 1867 году он добровольно переезжает в деревню, в свое родовое поместье, и посвящает себя просветительской миссии. Человек разносторонних знаний и интересов, он и сам занимался литературным творчеством. Вместе с сестрой Варварой Александровной они издавали «Татевский сборник» с ценнейшими материалами: письмами, рисунками, стихами Баратынского, Жуковского, Фета, Вяземского, которые хранились в имении. Им были написаны статьи о литературе, живописи, музыке. На свои средства Сергей Александрович построил и открыл сельскую школу с пансионом для детей крестьян.

Сегодня от усадьбы сохранилось немного: замечательный пейзажный парк с прудами, различные хозяйственные постройки конца XVIII века, та самая сельская школа Рачинского и фамильный склеп Рачинских. Есть еще в Татеве и небольшой музей, посвященный творчеству Николая Петровича Богданова-Бельского, простого пастушка, ученика школы Рачинского, впоследствии ставшего академиком живописи. Его картины на темы школьной жизни сельской глубинки украшают коллекции Третьяковской галереи и Русского музея. А Бельским он назвал себя потому, что родился на Бельской земле, центром которой был город Белый┘

Но вернемся к «Пиковой даме». На самом ли деле в этом бессмертном произведении изображен Огонь-Догановский? С большей долей уверенности на этот вопрос можно ответить, имея изображение самого Василия Семеновича. Но где же его взять? Раньше его бюст работы неизвестного скульптора можно было увидеть в той самой усадьбе Татево. В настоящее время местонахождение этого скульптурного портрета неизвестно, если он вообще уцелел. Но сохранилась его фотография, которую мы и приводим, так же как и пушкинское описание Чекалинского, для того чтобы внимательный читатель сам сделал свой вывод.

«В гостиной за длинным столом, около которого теснилось человек двадцать игроков, сидел хозяин и метал банк. Он был человек лет шестидесяти, самой почтенной наружности; голова покрыта была серебряной сединою; полное и свежее лицо изображало добродушие; глаза блистали, оживленные всегдашнею улыбкою».

* * *

В 70-х годах XIX века в России организовалось и активно действовало сообщество аферистов, получившее название «Клуб червонных валетов». Одним из самых известных деятелей его был широко известный игрок и кутила Алексей Огонь-Догановский. Иногда можно встретить утверждение, что он был сыном Василия Семеновича. Однако, по другим данным, у Огонь-Догановского и Екатерины Николаевны была только единственная дочь, которая умерла еще при жизни родителей┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
515
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
384
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
433
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
511

Другие новости