0
30444
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.08.2017 00:01:00

Дефектная элитарность

Если у государства есть собственность, обособленная от нации, у власти появляются и обособленные интересы

Максим Фомин

Об авторе: Максим Витальевич Фомин – кандидат политических наук, научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: элитарная демократия, выборы, элиты, ротация, собственность, общество


элитарная демократия, выборы, элиты, ротация, собственность, общество Фото Андрей Никеричев\агентство городских новостей "Москва"

Почему предстоящие выборы мало что изменят? Если концепция элитарной демократии основывается на рациональном ограничении участия народа во власти, то российская дефектная демократия – симбиоз элитарной и автократии – превзошла все известные модели в сверхрациональности.

21 августа опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) должна до конца 2018 года подготовить 162 «высокопотенциальных руководителя для возможного выдвижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе на должности высших должностных лиц» в 85 субъектах Федерации. Программа уже стартовала, 260 млн руб. выделены.

Это мы уже проходили. В советское время одной из основных функций Академии общественных наук при ЦК КПСС (преемницей которой является РАНХиГС) была подготовка руководящих кадров с прицелом на должности уровня секретарей обкомов. Для чего власти в условиях современных устремлений общества (полиархия, регулярная выборность, меритократия, свобода мнений) понадобилось вернуть из запасников этот инструмент ротации? Возможно это только в одном случае – в случае ротации не элиты, но внутри элиты.

Йозеф Шумпетер – один из основоположников элитарной теории демократии – считал, что народ (в большей массе) политически равнодушен и не компетентен, а значит, не рационален в формулировании «общей воли для достижения всеобщего блага». Поэтому общество надлежит вразумить о необходимости верховенства элиты в принятии политических решений как рациональных политических профессионалов.

Однако, согласно данной теории, обязанность элиты – борьба между собой за право властвовать, а вот право народа – его участие в выборах предпочтительного состава властвующей элиты. Демократия в данном случае хотя по названию и «элитарная», но по принципу – меритократическая, так как должна отбирать наиболее компетентных (а в идеале и одаренных) и циклично ротировать опытных и ответственных представителей элиты.

В российском варианте элитарная демократия стала, по сути, псевдосословной и технической, а от меритократии не осталось и следа. И если еще совсем недавно современные общества делились на демократические и авторитарные, то здесь мы имеем дело с относительно новым видом режима – «дефектной демократией», сочетающей одновременно и элитарную демократию, и авторитарный строй.

Граница между хотя и «дефектной», но демократией и авторитаризмом проходит через проведение честных и свободных выборов и соответственно объективного подсчета голосов. В России такие выборы еще есть. Но искомый результат – пресловутая общая воля – это запланированная манипуляция профессиональных политиков. Российская модель сверхрациональна – власть предоставляет выбор не между «плохим и хорошим», но между «плохим и очень плохим». Любое несогласованное проявление политической «яркости» блокирует выборный (муниципальный) «тромб».

Дальше – больше: масштаб дефектной элитарности в политике порождает тупиковость нынешней экономической концепции России – власть стремится к тотальному контролю над имуществом. В то же время собственность всегда порождает интерес. Соответственно в случае если у государства появляется собственность, обособленная от нации, у власти появляются обособленные интересы.

Но у государства в принципе не должно быть интересов, отличных от интересов собственных граждан. Обязанность государства – регулирование, цель которого – поддержание стабильности и минимизация рисков системы, что подразумевает установление долгосрочных отношений между секторами экономики и всеми интересантами. Тем более что мир на пороге нового общественного договора – цифровой век вносит свои коррективы (отсюда все разговоры о безусловном базовом доходе как возможном ответе на исчезновение тысяч рабочих мест).

Суверенность, или субъектность, является производной от способности общественной системы к саморефлексии и целеполаганию, а также обратно пропорциональна уровню энтропии системы и отдельных ее структур. Такой подход особенно важен сейчас, когда степень хаотизации достигла критических значений – старые структуры уже неопределенны в состоянии и непредсказуемы в поведении, а новые отсутствуют, из-за чего невозможно и дальнейшее развитие, и эндогенное появление качественно современной системы.

В сложившейся ситуации вряд ли можно ожидать ревизии стратегии и госаппарата ранее нового выборного цикла (2021–2024 годы), без которой проведение реформ (судебной, правоохранительных органов, муниципальной и пр.), снятие ограничений со СМИ и выборной системы и т.п. будут блокироваться российскими «ранними победителями» (по определению Джоэла Хеллмана). Реформы для этой эрзац-элиты – это не только крах созданных «распределительных коалиций», но и реальная возможность окончания карьеры в жестких условиях. Диплом о повышении квалификации вряд ли поможет.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
1071
Российский истребитель Checkmate – инновационная разработка, которая будет востребована во всем мире - Роман Романенко

Российский истребитель Checkmate – инновационная разработка, которая будет востребована во всем мире - Роман Романенко

Татьяна Астафьева

  

0
409
Роскомнадзор подтвердил факт блокировки связанных с оппозиционером Навальным ресурсов

Роскомнадзор подтвердил факт блокировки связанных с оппозиционером Навальным ресурсов

  

0
406
Японцев зовут развивать российские Курилы

Японцев зовут развивать российские Курилы

Анатолий Комраков

Правительство обещает беспрецедентные налоговые послабления для инвесторов на островах

0
862

Другие новости

Загрузка...