0
6563
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

29.08.2017 15:55:00

"Гроб на колесах" выехал по маршруту

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: автокатастрофа, автобус


автокатастрофа, автобус Фото Gettyimages

Конец августа ознаменовался чередой трагедий, по крайней мере одну из которых можно было предотвратить. Речь об аварии 25 августа в Краснодарском крае, где вахтовый автобус с людьми на полной скорости упал с моста в море. Погибли 19 человек.

По данным экспертизы Ространснадзора, причиной катастрофы стала отказавшая тормозная система. Водитель, перевозивший более 40 пассажиров, в какой-то момент понял, что педаль тормоза перестала реагировать, и попытался спасти ситуацию, затормозив с помощью коробки передач. По словам очевидцев, коробка рассыпалась у него в руках, и автобус рухнул через ограждение в Керченский пролив.

В этой истории много белых пятен, которые еще предстоит прояснить следствию – почему перевозка рабочей бригады крупной организации была поручена индивидуальному предпринимателю, почему автобус, упавший в море, в договоре на перевозки не фигурировал, а водитель вообще работал без заключения договора. Очевидно пока только одно – на маршрут вышла техника, имеющая степень изношенности, которая бросалась в глаза даже неспециалистам. Автобус был выпущен еще в 2005 году Мичуринским авторемонтным заводом, который прекратил существование в 2011-м. Вряд ли обанкротившиеся производственники позаботились тогда об организации качественного техобслуживания своей уже выпущенной техники. А уж как эксплуатируются автобусы частными компаниями-перевозчиками, все знают – чтобы добиться окупаемости, их «катают» круглые сутки 365 дней в году. В итоге через несколько лет имеем убитый, не пригодный к перевозке людей автобус. Который почему-то все равно перевозит людей.

А пока судебные органы ищут крайних, добиваясь ареста водителя автобуса и владельца ИП, эксперты говорят о том, что ответственность за решение проблемы опасных для жизни автобусов должно взять на себя государство. «Проведенное нашими специалистами исследование обстоятельств аварии в Краснодаре – очередное свидетельство того, что органы государственной власти, отвечающие за безопасность транспортных перевозок в стране, недооценивают степень рисков, связанных с эксплуатацией старой техники. Это очередная авария, где отказывает старая техника, которая уже давно не выпускается и исчерпала свой эксплуатационный ресурс, – говорит Елена Матвеева, представитель Группы ГАЗ, осуществляющей подробный разбор всех аварий с участием автобусов любых марок. – Запас прочности конструкции старых автобусов независимо от марки и производителя снижается в 1,5–2,5 раза, что увеличивает риск внезапного выхода из строя узлов и агрегатов. Во всем цивилизованном мире такие автобусы запрещено использовать в пассажирских перевозках. В России же до сих пор нет никаких законодательных ограничений по возрасту эксплуатации автобусов!»

Попытки введения таких ограничений в России все-таки предпринимаются – в частности, речь идет о запрете на использование старых автобусов для перевозки детей, принятом еще в 2013 году. Но даже он так и не вступил в силу, а переносился с тех пор 4 раза, так как транспортные перевозчики не желают инвестировать в обновление парка автобусов. В итоге статистика смертности при авариях продолжает расти, а транспортные компании продолжают эксплуатировать автобусы до тех пор, пока они не начинают разваливаться прямо в дороге.

«То, что в нашей стране происходит с автобусами, вообще ужасает. Чем дальше от Москвы – тем больше беспредела. Автобусы старые, еле перемещаются, ни о какой технике безопасности речи не идет. Глянешь на автобус в провинции, и волосы дыбом встают», – говорит Владимир Валдин, эксперт межрегиональной организации «Город и транспорт».

Неизвестно, сколько еще должно случиться громких автобусных аварий, прежде чем чиновники наконец-то наложат вето на эксплуатацию «гробов на колесах», хотя бы в части детских перевозок. В противостоянии пассажиров, защищающих свое право на жизнь, и перевозчиков, защищающих свои коммерческие интересы, пока побеждают последние. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
519
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
388
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
436
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
518

Другие новости