1
6403
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.11.2017 00:01:00

Бомба, заложенная под Ливан

Отставка премьер-министра Саада Харири может взорвать Ближний Восток

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливан, саад харири, отставка, саудовская аравия, хезболла, иран, конфликты


ливан, саад харири, отставка, саудовская аравия, хезболла, иран, конфликты На фото бывший премьер-министр Ливана Саад Харири. Фото Gettyimages

События, связанные с отставкой ливанского премьер-министра Саада Харири, все больше напоминают не очень хорошо срежиссированный спектакль. В чем-то наивный, незатейливый, с актерами, еще путающими плохо выученный текст, но уже с явным намерением постановщиков использовать обилие спецэффектов. Одни зрители уже ворчат: «не верю», другим остается вольно или невольно делать вид, что их все устраивает.

В Ливане и за его пределами удивило даже не столько неожиданное заявление Харири об отставке, сколько обстоятельства, способ его подачи, неуважительный и даже оскорбительный для самих ливанцев. Неужели для того чтобы заявить о своей отставке, нужно было ехать с рабочим визитом в Эр-Рияд и там, выступая на саудовском телеканале Al Arabya, рассказывать о том, что на его жизнь готовилось покушение, что он как премьер-министр ничего не мог сделать, чтобы противостоять усиливающемуся вмешательству Ирана во внутренние дела страны и проискам «Хезболлы»? Между прочим, той самой, которая является вполне парламентской партией и с министрами которой он вместе работал в одном кабинете в течение ровно одного года.

Многие в Ливане просто не поверили в то, что сказанное Харири говорилось по его воле. Духовный лидер «Хезболлы» шейх Насралла вообще считает, что текст выступления для Харири писали саудовцы. И для таких подозрений были все основания. Органы безопасности Ливана доложили президенту Мишелю Ауну, что после тщательно проведенного расследования им так и не удалось обнаружить никаких признаков подготовки к покушению на жизнь Харири. Именно по этой причине президент Аун решил не признавать отставку Харири до тех пор, пока тот не вернется в Бейрут и лично не встретится с ним.

Однако для Харири выводы контрразведки не аргумент. Он давно не верит военным, считая, что они находятся под влиянием «Хезболлы». Более того, кто-то посчитал, что Харири находится в Эр-Рияде чуть ли не под домашним арестом в связи с тем, что был тесно связан с группой арестованных на днях членов большой королевской семьи и бывших министров.

Вероятно, чтобы развеять такие подозрения, 6 ноября была организована встреча Харири с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом. На этот раз свидание с монархом не убедило многих политиков в Ливане. Правда, на следующий день состоялся блицвизит подавшего в отставку Харири в ОАЭ. После встречи в Абу-Даби с наследным принцем, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами Мухаммедом бен Заидом Аль-Нахайяном Харири вернулся, но не в Бейрут, где его по-прежнему ждут, чтобы досконально разобраться в ситуации, а в Эр-Рияд. Там он родился в 1970 году, провел времени никак не меньше, чем в Ливане, а также имеет свой бизнес, на котором заработал более 3 млрд долл. Кто-то вообще считает Харири подданным Саудовской Аравии.

Так это или нет, по большому счету уже не имеет значения. Скорее всего Харири не совсем справился с возложенными на него задачами и не оправдал саудовских надежд по противодействию «Хезболле». Зато теперь, возможно, и под «приглядом» выполнил отведенную ему роль – вызвал внутриполитический кризис в Ливане и обвинил Иран и его союзника «Хезболлу» в «распространении конфликтов во всем мире».

Эти обвинения могут стать началом массированной антииранской кампании, не обязательно на первых порах только пропагандистской, а уже «горячей». США, Саудовская Аравия, Израиль давно ждут повода для того, чтобы ограничить растущее влияние Тегерана и «Хезболлы», нанести по ним удар.

Пока не ясно, как это будет сделано в деталях, но наверняка такие сценарии уже написаны. Вызывают серьезные опасения последние заявления саудовцев о том, что Эр-Рияд считает себя вправе ответить на враждебные шаги со стороны Ирана, такие как запуск хоуситами баллистических ракет в сторону Эр-Рияда. Как обычно, никаких убедительных доказательств того, что к этим обстрелам, как и к поставкам иранских ракет хоуситам, не представлено. Кроме того, последовавшие за отставкой Харири отъезд из Ливана саудовских дипломатов вместе с послом, а также строгое распоряжение властей Бахрейна своим подданным покинуть Ливан можно рассматривать как косвенные признаки военных приготовлений.

Не останется в стороне и Израиль, для которого Иран и «Хезболла» – основные враги. Сайт «Инфо-Макс» сообщает о том, что дипломатический корреспондент израильского телеканала Channel 10 News Барак Равид опубликовал через Twitter письмо МИД Израиля, направленное главам дипломатических миссий. В нем, в частности, говорится о необходимости всячески лоббировать Саудовскую Аравию и Харири, а также предпринять шаги в отношении руководства принимающих стран по разъяснению им опасности, которую представляют собой Иран и «Хезболла», делая акцент на важности усиления давления на них.

Завершающийся разгром террористов запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (немалую роль в этом сыграли Иран и «Хезболла») еще не означает приближение мира в этом неспокойном регионе. По всей видимости, проиграв на некоторых направлениях сражение за Сирию, Саудовская Аравия со своими союзниками постарается компенсировать потери и взять реванш, вводя в игру относительно свежие козыри и действуя на новых территориях. Возможно, место Харири займет более воинственный, более враждебно настроенный по отношению к «Хезболле» политик, а нынешний «отставник» возглавит оппозицию президенту Ауну, которого считает союзником «Хезболлы». Пока что депутаты возглавляемого Харири движения «Мустакбаль» («Будущее») заявили, что будут вновь выдвигать своего лидера на пост премьер-министра.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
735
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
391
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
875
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
838

Другие новости

Загрузка...