1
4089
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Нужна ли ядерная триада

Вместо ПАК ДА Россия намерена производить морально устаревшие Ту-160 и Ту-22

Александр Шарковский
Обозреватель

Об авторе: Александр Шарковский – обозреватель «Независимого военного обозрения».

Тэги: пак да, ядерная триада, ту160, ту22


пак да, ядерная триада, ту-160, ту-22 Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Начало производства Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) вновь отложено на неопределенный срок. Работы, связанные с этим проектом, выведены за пределы новой Государственной программы вооружений. Эксперты считают, что реализация проекта ПАК ДА начнется не ранее 2030 года, поскольку создание перспективного двигателя «Изделие 80» в классе тяги 25 тонн задерживается и до сих пор остается в эскизной стадии. Также не решены проблемы по приданию самолету малозаметности. Как бы то ни было, Кремль принял решение производить улучшенные версии бомбардировщиков советской разработки Ту-22 и Ту-160. Программы, направленные на производство и той, и другой модели, не дешевы. Например, стоимость производства первых десяти бортов Ту-160М2 обойдется стране в 160 млрд руб., в среднем один самолет потянет на 16 млрд. Но это еще не всё, эксперты считают, что в связи с необходимостью восстановления всей структуры производства как на головном предприятии, так и во всей цепочке заводов, работающих с ним в кооперации, общие начальные инвестиции могут достигнуть 800 млрд руб. Здесь же рассматриваются дополнительные затраты на создание новых двигателей, авионики, материалов, которые сделают этот самолет менее заметным для РЛС.

И вот, в этом моменте возникает вопрос. С учетом заявления президента страны о создании принципиально нового могущественного оружия, которое он озвучил в своем Послании к Федеральному собранию, зачем нужна стратегическая авиация как таковая? У России есть «Сарматы» и «Буревестники» с неограниченной дальностью полета, способные с легкостью преодолевать зоны ПРО противника, вот в них и надо вкладывать средства и не распыляться на бомбардировщики, весьма затратные не только в разработке и производстве, но и в эксплуатации.

Да, есть понятие «ядерная триада». Кстати, США и Китай также во что бы ни стало стремятся ее сохранить. Но давайте рассуждать здраво. Не дай бог, нервы у кого-то не выдержат и одна из сторон (все равно какая) нанесет по противнику сокрушительный первый ядерный удар и получит от него в ответ не менее мощный удар всех МБР наземного и морского базирования. Задача стратегической авиации двух сторон – подняться в воздух для нанесения второго удара. Допустим, самолеты взлетели, допустим, их не накрыла взрывная волна. Но, во-первых, бортовая электроника вряд ли выдержит воздействие мощнейшего электромагнитного импульса и непредсказуемой реакции на него магнитосферы Земли. Во-вторых, одному богу известно, что будет твориться в атмосфере планеты после множества мощнейших ядерных взрывов. Скорее всего уровень загрязненности и турбулентности будет запредельный и летать в таких условиях вряд ли представится возможным. Пыль, пепел, поднятые с поверхности Земли, будут выводить из строя двигатели. К тому же дальность полета стратегических самолетов не безгранична, учитывая сложную обстановку в условиях ядерной войны не ясно, смогут ли они вообще продержаться в воздухе достаточно долго, чтобы выполнить возложенную на них задачу. О дозаправке в полете при ядерной вакханалии можно забыть.

Эксперты указывают, что применение стратегической авиации в современных условиях возможно только там, где нет противостоящей ей системы ПВО. В Афганистане и на Ближнем Востоке американские B-52 и B-2 спокойно наносят ракетно-бомбовые удары по талибам с высот, недоступных для переносных зенитных ракетных комплексов. Российские Воздушно-космические силы не менее эффективно применили Ту-160 и Ту-22МЗ в Сирии. Получается, что стратегические бомбардировщики хороши только в войнах против заведомо слабого противника, не имеющего на вооружении высокотехнологичных противоздушных средств. Опять же, как показывает практика последних войн, дальнюю авиацию могут заменить самолеты огневой поддержки, многофункциональные истребители и фронтовая авиация. К примеру, при действиях российских ВКС и коалиции, возглавляемой США, в Сирии именно они несут основную боевую нагрузку, а стратегическая и дальняя авиации используются эпизодически.

Впрочем, можно согласиться с тем, что не стоит полностью отказываться от стратегических и дальних бомбардировщиков и все уже созданные самолеты этого класса до окончания срока их эксплуатации надо постоянно модернизировать. Но ни в коем случае не стоит зацикливаться на уже реализованных проектах советского прошлого, несмотря на их сиюминутную эффективность. Российские авиаконструкторы уже давно (вслед за своими западными коллегами) пришли к выводу, что наиболее оптимальным вариантом для стратегического ракетоносца-бомбардировщика являются планер «Монокрыло», отказ от сверхзвуковой скорости и изменяемой геометрии крыла. Так зачем же возвращаться к уже пройденному, вновь организовывать разработку и затратное производство морально устаревших Ту-160 и Ту-22? К примеру, китайцы разумно решили не терять времени и вообще пропустить этап сверхзвуковых стратегов с изменяемой геометрией крыла. Они стразу перешли к созданию дозвукового самолета нового поколения Н-20, аналога американского В-2 Spirit. Кстати, американский «стратег» – невидимку с планером в форме «летающего крыла» нельзя назвать новейшим, в США производство этого самолета было остановлено в 1999 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 13:09 04.04.2018

>>Задача стратегической авиации двух сторон – подняться в воздух для нанесения второго удара А как же боевое дежурство? Эти самолёты несут ракеты и по сути являются передвижными пусковыми установками, а не бомбардировщиками "в духе ВМВ". Они вполне могут участвовать и в первом ударе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия заканчивает обновление своих стратегических оборонных объектов

Россия заканчивает обновление своих стратегических оборонных объектов

Владимир Мухин

Для новых видов вооружений ядерной триады страны готовится не только инфраструктура, но и кадры

0
6617
Пентагон намерен воевать сначала с Китаем и лишь потом – с Россией

Пентагон намерен воевать сначала с Китаем и лишь потом – с Россией

Владимир Мухин

США планируют тратить на модернизацию своей ядерной триады больше, чем РФ – на всю армию

0
12354
В стране могут появиться бизнес-резервации

В стране могут появиться бизнес-резервации

Анастасия Башкатова

"Мозговой трест" Андрея Белоусова призвал отказаться от государственного доминирования  в экономике

0
3784

Другие новости

Загрузка...