0
3806
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Новый подход к достижению мира

Деятельность по предотвращению конфликтов должна быть нормой, а не исключением

Мирослав Лайчак

Об авторе: Мирослав Лайчак – председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

Тэги: оон, мир, миротворцы, конфликты


оон, мир, миротворцы, конфликты Фото с сайта http://www.un.org

В те времена, когда создавалась Организация Объединенных Наций, ее основатели представляли себе будущий мир не таким, как сейчас.

Им виделся мир, в котором споры решались бы в комнатах для переговоров, а не на полях сражений. Мир, в котором войны заканчивались бы, еще не начавшись. Мир, который не ждал бы потерянных жизней, чтобы начать действовать.

Сегодня кровопролитные конфликты все чаще вспыхивают во многих частях света. Они приобретают все более затяжной, запутанный и смертоносный характер. Гражданское население более не гибнет под перекрестным огнем – теперь оно становится жертвой целенаправленных нападений. Мы также наблюдаем, как беспрецедентно большое количество людей покидают свои дома из-за страха и безысходности.

Именно поэтому ООН нуждается в новом подходе к достижению мира.

Я созываю 24–25 апреля 2018 года в Нью-Йорке совещание высокого уровня по миростроительству и сохранению мира. Собравшись вместе, мировые лидеры сосредоточатся на вопросах предотвращения конфликтов, посредничества, диалога и дипломатии. Это одна из составляющих масштабных усилий государств – членов ООН, направленных на то, чтобы помочь организации лучше действовать в интересах упрочения мира.

Когда я говорю о достижении мира, я имею в виду такой мир, который можно воспринимать как данность. Мир, который не рассыплется на глазах по итогам следующего избирательного цикла. Мир, который будет длиться не несколько месяцев или лет, а измеряться поколениями.

Именно такой мир мы называем устойчивым. Именно к такому миру мы должны стремиться, вместо того чтобы отчаянно искать решения, когда конфликт уже разгорелся.

Кто-то может сказать, что в некоторых частях планеты по-настоящему прочный мир невозможен. Но это не так. И я имел возможность воочию в этом убедиться. Когда Черногория отделилась от Сербии, мир в регионе не был гарантирован. Более того, существовали опасения, что регион захлестнет волна насилия. Однако благодаря интенсивной работе дипломатов и проявленной политической воле мир удалось отстоять. Он сохраняется и по сей день – и нет признаков того, что его может что-либо поколебать в будущем.

В минувшем месяце я посетил западные районы Колумбии и был воодушевлен, увидев, как коренное население совместно с ООН предпринимает усилия по строительству мира посредством укрепления социальных связей. Меня вдохновили сельские жители: некоторые из них испытывали на себе все тяготы войны более 50 лет, но с оптимизмом смотрят в будущее. Одна женщина рассказала мне о твердом намерении ее народа не допустить возобновления конфликта.

Таковы примеры деятельности по достижению устойчивого мира, которая в настоящий момент ведется в разных уголках планеты. Большая часть наших обсуждений может проходить в Нью-Йорке. Однако направляет их не что иное, как опыт с мест. Нам необходимо освещать достижения подлинных миростроителей – начиная от активистов проекта мирных женских хижин в Либерии и заканчивая организаторами посреднических семинаров в Киргизии. Вот почему совещание высокого уровня соберет вместе активистов из разных стран, секторов и общественных объединений и даст им возможность обмена опытом и взглядами.

Несомненно, всеобщей приверженности принципам устойчивого мира недостаточно, если она не подкреплена соответствующими финансовыми ресурсами. Мы испытываем потребность в притоке инвестиций для предотвращения конфликтов. Когда в результате конфликта приходят в упадок целые общества, при этом рвутся и социальные связи. Разрушаются здания, а восстанавливать их некому. Прекращается выплата заработной платы. Из кранов перестает течь вода.

Ну а затем мы тратим деньги на восстановление – но расходуем гораздо больше, чем могли бы потратить на предотвращение самого конфликта. Помимо человеческих страданий, которых мы не способны избежать, конфликты несут с собой бессмысленные финансовые потери. Увеличив приток инвестиций хотя бы в небольшую группу стран, можно сэкономить миллиарды долларов для международного общества.

Итак, мы не должны забывать, что ООН была создана в интересах мира. Вот для чего развевается ее флаг. Успешная деятельность по предотвращению конфликтов должна быть нормой, а не исключением.

ООН должна стать глобальным посредником в установлении мира.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
755
Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
566
Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Игорь Селезнёв

Армянам советуют забыть о Карабахе, а азербайджанцев отправляют на 2 тысячи лет назад

0
560
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство

Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство

Виктория Панфилова

Президент Узбекистана знает, как защитить трудовых мигрантов

0
549

Другие новости