0
3344
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Аптека победила телевизор

Госдума отказалась от ограничения импорта лекарств

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «НГ».

Тэги: контрсанкции, лекарства, импорт


контрсанкции, лекарства, импорт Фото агентства городских новостей "Москва"

Общество вздохнуло с облегчением: Госдума во втором чтении исключила из законопроекта о контрсанкциях в отношении США пункт об ограничении импорта лекарств. Отрадно, что разум возобладал хотя бы во втором чтении. Впрочем, понятно, что разум не Госдумы, а выше.

Против запрета американских лекарств протестовали пациенты, рискующие остаться без жизнеспасающих препаратов, протестовали врачи, лишавшиеся возможности помочь больным, ученые. Только в Facebook под петицией не запрещать ввоз американских препаратов собрали более 200 тыс. подписей. Социальный комитет Совета Федерации написал в своем заключении: «Предлагаемые меры могут повлечь за собой риски необеспечения людей необходимыми лекарственными препаратами либо значительно увеличить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Было ясно, что от закона, предназначенного противодействовать «недружественным действиям США и других стран», пострадают не США и другие страны, а наши больные соотечественники. Однако комитету Госдумы по охране здоровья это было неясно. Иначе как объяснить, что комитет 18 голосами «за» при двух воздержавшихся поддержал концепцию законопроекта, который предусматривает в том числе возможность запрета на ввоз в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги.

Не поддержавший концепцию заместитель председателя Комитета Федот Тумусов говорил, что из законопроекта следовало бы вообще исключить норму о лекарствах как крайне чувствительную для всех граждан. А вот глава комитета Дмитрий Морозов голосовал за законопроект. И это самое огорчительное – ведь Морозов врач, хирург, притом детский. Трудно предположить, что он не понимал, какую опасность несет ограничение импорта препаратов, и в первую очередь детям. Но нет, ограничился тем, что переложил ответственность на Минздрав, специалисты которого должны провести экспертизу каждого препарата, насколько он незаменим.

Возложить ответственность на Минздрав за последствия запрета ввоза американских лекарств и замену их аналогами, видимо, заманчиво. Председатель Госдумы Вячеслав Володин обвинил Минздрав в том, что задача по импортозамещению выполняется неэффективно. На что ведомство ответило, что импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава.

Программы импортозамещения в России курирует Минпромторг. Его глава Денис Мантуров сообщил, что к 2018 году российские производители обеспечивают потребителей жизненно важными препаратами на более чем 80%. Звучит, конечно, эффектно. В реальности с фармацевтической промышленностью ситуация далеко не столь радужна. Производство современных лекарственных средств дело чрезвычайно дорогое, требующее огромных капиталовложений и длительного времени. А отечественный бизнес предпочитает получить прибыль в короткие сроки. Так что замена качественных импортных препаратов российскими аналогами совсем не адекватна. Особенно когда речь идет о жизненно важных средствах.

В этом отличие лекарств от другой продукции. Можно ездить не на «Мерседесе», а на жигуленке, есть не пармезан, а алтайский. Из патриотических побуждений. Не смертельно. Лечиться неэффективным препаратом от рака из патриотических побуждений, тем более лечить им своего ребенка, невозможно.

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», включающий ограничение импорта иностранных лекарств, был принят Государственной думой в первом чтении единогласно – за него проголосовали все 412 присутствующих на заседании депутатов. Через два дня та же Госдума приняла во втором чтении этот документ, из которого было исключено ограничение импорта иностранных лекарств как одна из возможных контрсанкций.

Борьбу между телевизором и холодильником в нашей стране выиграл телевизор. Борьбу с аптекой он пока не выиграл.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Юрий Паниев

0
1366
Киев придумал, как заправить танки российским топливом

Киев придумал, как заправить танки российским топливом

Анатолий Комраков

Бронетехнике в Донбассе нужно до 2 тысяч тонн солярки в день

0
9241
Больным приходится пробиваться в "Круг добра"

Больным приходится пробиваться в "Круг добра"

Анатолий Комраков

Сотни детей ждут начала полноценной работы президентского фонда

0
1665
Москве необходимо готовиться к новой эре энергополитики Европы

Москве необходимо готовиться к новой эре энергополитики Европы

Олег Никифоров

"Зеленая сделка", которую активно продвигают бюрократы ЕС, наносит удар по экспортным отраслям России

0
4865

Другие новости

Загрузка...