0
4927
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.03.2019 19:19:00

Зачем патриарх Кирилл выступил против единоличной власти

Великопостная мысль главы РПЦ с годами развивается

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: патриарх кирилл, великий пост, единоличная власть, критика, авторитаризм, церковная жизнь


патриарх кирилл, великий пост, единоличная власть, критика, авторитаризм, церковная жизнь Фото Сергея Власова\patriarchia.ru

Во время нынешнего Великого поста патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес слова, которые сгоряча можно принять за высказывание ярого либерала и оппозиционера. «Власть может проявляться и самым дурным образом, когда она служит интересам одного человека или группы людей, когда во имя узких корпоративных интересов и целей напрягаются силы народа, который принуждается властью к исполнению того, что служит благу немногих», – заявил глава РПЦ в московском Богородице-Рождественском женском монастыре. Интересно, что эти слова прозвучали незадолго до наделавшего шуму заявления о своей отставке президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, правившего страной 30 лет. Совпадение, конечно, но символичное!

Разумеется, сказанное приурочено к определенным датам в церковном календаре, когда принято произносить проповеди в связи с великопостным литургическим наследием Ефрема Сирина. Кроме того, патриарх Кирилл сделал отсыл в историческое прошлое России. Какое прошлое – он не уточнил, мол, догадывайтесь сами. «В истории нашего Отечества бывали и такие времена  – тяжелые, отмеченные значительными проблемами в жизни страны и страданием людей», – только это он и сказал.

Цитата, с которой мы начали, всего лишь развивает мысль о вреде властолюбия, к которой регулярно обращаются в проповедях на Великий пост. И сам патриарх Кирилл произносил подобные комментарии к молитве Ефрема Сирина не раз, однако с каждым годом к повторяющемуся мотиву добавлялись оттенки. Скажем, подобную проповедь он произнес в 2011 году, посещая Покровский женский монастырь в Москве, та же тема звучала в одном из выступлений в 2018 году. Патриарх рассуждал о природе власти, объясняя евангельские слова «Всякая власть от Бога» тем, что Священное писание оправдывает только ту деятельность лидеров, которая направлена на общественное благо, а не на удовлетворение личных интересов. Обычно глава РПЦ переводил тему на обывательский уровень, подчеркивая, что «грех любоначалия» может проявляться и в мелких коллективах, в том числе в семье. Вспомнил даже Адама и Еву. Это можно было понимать как предложение не сосредоточиваться на критике властителей, а «на себя оборотиться». «Люди так взыскательны к тем, кто во власти. Подмечается каждое слово, иногда даже движение лица, стиль общения с другими, потому что, наверное, нет ничего более тяжелого, чем получать раны от власть имущих», – говорил он монахиням (но адресуясь, вероятно, к более широкой аудитории) в 2011 году.

Видение отношений власти и истории у патриарха к нынешнему Великому посту оказалось более пессимистичным. «Многие из наших достойных правителей были убиты именно потому, что беззаветно служили своему народу», – заявил он сейчас, в то время как в 2011 году говорил: «Если цели не угодны Богу, это означает, что через механизм власти к достижению этих богопротивных целей устремляется множество людей, и тот, кто во власти, как бы соблазняет, сбивает их с жизненного пути, губит тех, кто вместе с ним стремится к достижению опасных, вредных и губительных целей».

Выпад против единоличной власти прозвучал вообще, кажется, впервые. Впрочем, не стоит думать, что, высказываясь столь бескомпромиссно, патриарх Кирилл имел в виду кого-то конкретно. Сложно себе представить, что патриаршая реплика адресована руководству России. Еще минувшим летом, в День крещения Руси, глава РПЦ славословил президента: «Помимо этого великого праздника, вспоминая великого князя Владимира, мы одновременно вспоминаем и молимся о нашем президенте Владимире Владимировиче Путине, который носит имя этого князя. Я думаю, что не бывает случайностей, особенно когда речь идет о людях, деятельность которых действительно меняет мир». Патриарх пожелал президенту «утешаться не только в молитве, в общении с близкими людьми, но и видя плоды своих трудов». Тем самым глава Российского государства, по классификации патриарха, относится к тем правителям, которые заботятся об общем благе, а не о единоличной власти.

На этот раз патриарх распространил критику авторитаризма и на церковную жизнь. «Все то, о чем мы сейчас говорим, касается не только светской власти – то же касается власти духовной даже в большей степени, чем светской. В церкви не может быть власти, направленной на достижение личных целей того, кто этой властью обладает. В церкви власть – это синоним служения. Чем больше полномочий у священнослужителя, тем больше он должен сораспинаться на пути служения Богу и людям. И это единственное оправдание того уважения, того авторитета и той признательности, которые верующий народ обращает в адрес своих служителей», – пояснил Кирилл. С учетом того, что его самого с каждым годом все более откровенно критикуют за уничтожение коллегиальности в церкви, патриаршее обличение звучит на редкость остро.

Патриаршие проповеди редко отличаются конкретикой, когда речь заходит о таких тонких материях, как отношения церкви и власти (исключая тему Украины последних лет). Однако из тончайших нюансов, характерных для ежегодных выступлений предстоятеля церкви, можно вынести некие намеки и даже полунамеки. Например, на то, что церковь – тысячелетний общественный институт, в отличие от государства с его сменами режимов и даже общественных формаций. Конечно, в современной России власть стабильна и преемственна, поэтому духовенству выгодно опираться на плечо правящей политической элиты. Но зато если смена власти происходит, то она подчас ведет к тектоническим сдвигам в жизни православных верующих. Достаточно вспомнить упразднение и восстановление патриаршества, большевистские гонения. Об этих сдвигах патриарх тоже иногда говорит. Так, на открытии Рождественских чтений 2019 года в Большом Кремлевском дворце глава РПЦ заявлял о том, что сейчас церкви свободнее живется, чем даже при империи Романовых, потому что церковь ныне вольна давать независимую оценку действиям властей. Может даже пожурить власти. Собственно, высказавшись о «грехе любоначалия», патриарх вроде бы как немного и журит, и направляет власть имущих. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силовики добиваются права на внесудебную блокировку сайтов

Силовики добиваются права на внесудебную блокировку сайтов

Екатерина Трифонова

Правительство, Госдума и Совет Федерации обсуждают очередной репрессивный закон

0
1426
Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Геннадий Петров

Противостояние Ирану и Турции помирило монархии Персидского залива и еврейское государство

0
1138
Митрополит бросил вызов патриарху

Митрополит бросил вызов патриарху

Андрей Мельников

Не только рядовые священники, но и архиереи больше не боятся поступать наперекор главе РПЦ

0
46928
Спасет ли рынок облигаций российскую финансовую систему

Спасет ли рынок облигаций российскую финансовую систему

Борис Титов

Евгений Коган

Ломбардный список нужно расширить в пользу реального сектора

0
1842

Другие новости

Загрузка...