0
4301
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.07.2019 20:07:00

Как избежать катастроф, подобных иркутскому наводнению

Поручение президента о развитии противопаводковой защиты Дальнего Востока пока игнорируется

Вениамин Готванский

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский – кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества.

Тэги: иркутская область, наводнение, дальний восток, гэс


иркутская область, наводнение, дальний восток, гэс Фото с официального портала Иркутской области /irkobl.ru

Нынешнее катастрофическое наводнение в Иркутской области напомнило о другом, случившемся в бассейне Амура в 2013 году и тоже небывалом по масштабам за последние 120 лет наблюдений. Тогда уровень воды над ординаром поднялся в Хабаровске выше 8 м в Комсомольске-на-Амуре – выше 9 м. Это было уникальное явление на Амуре и его притоках. Затопило только с российской стороны более 100 населенных пунктов, более 100 тыс. пострадавших. Ущерб составил почти 30 млрд руб.

В самый разгар этого наводнения президент РФ дал поручение правительству РФ «О разработке и утверждении Программы строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур в целях регулирования водосброса в паводковые периоды». В этом документе уже были сформулированы основные положения программы предстоящего развития Дальнего Востока. «Новые ГЭС позволят решить комплекс государственных задач: обеспечение противопаводковой защиты населения, повышение надежности энергоснабжения дальневосточников, создание новых генерирующих мощностей, разворот крупных промышленных строек и увеличение количества рабочих мест».

25 февраля 2014 года на заседании Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» были одобрены противопаводковые ГЭС: Гилюйская, Ниманская, Нижне-Зейская. Взамен Селемджинской рекомендована Русиновская на верхней Селемдже. Выбор этих ГЭС состоялся на основе учета самого важного экологического критерия – жизни человека. Федеральному агентству водных ресурсов комитет рекомендовал доработать Правила использования водных ресурсов (ПИВР) водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС. Амурскому бассейновому управлению рекомендовано было включить в Схему комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Амур создание защитных противопаводковых дамб в населенных пунктах. Органам исполнительной власти субъектов РФ Амурского бассейна разработать планы по переселению населения и перемещению объектов капитальной застройки из зон возможного затопления и подтопления.

Вопрос о создании новых гидроузлов на притоках Амура заостряется с каждым годом. Прошло шесть лет со дня поручения Владимира Путина. Обошлось без наводнений. А что сделано на самом деле? Построена Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской. Ни Минприроды РФ, ни администрациями регионов не субсидируется реализация Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна р. Амур, разработанной Дальневосточным филиалом Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ), в которой заложены мероприятия по защите от наводнений населенных пунктов, разосланной в администрации регионов. А новым наводнениям – быть.

Потепление климата планеты не остановить, оно не зависит от человеческой деятельности. Тихий океан, продолжая разогреваться, будет приносить все новые циклоны на материки, в том числе на наш Дальний Восток. Значит, наводнения, и нередко катастрофических масштабов, будут иметь место. Не сегодня завтра может повториться 2013 год. И, к сожалению, в тех же параметрах и неминуемых расходах казны на спасение, восстановление.

Поручение президента имеет стратегическое значение, тем более что принят новый вариант программы правительства РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», продленной до 2025 года. В числе ее первоочередных задач добыча природных ресурсов, переход к их глубокой переработке на новых металлургических заводах, глубокая переработка нефти и природного газа, развитие обрабатывающих отраслей, использование транзитных возможностей региона, усиление энергетической основы развития.

В программе, подготовленной по заданию Ленгидропроекта Институтом водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, приводятся обоснованные мероприятия. Они позволяют максимально снизить негативные последствия новых ГЭС для населения, окружающей среды, водных и наземных экосистем.

Новые производства заработают как раз за время строительства первой из новых ГЭС на электрификацию БАМа и Транссиба. Однако в программе правительства нет и упоминания о новых ГЭС на притоках Амура. Зато заложены проекты пылеугольных ГРЭС, в том числе Ерковецкой. Ее строительство приведет к потерям плодородных почв, появлению разрезов и отвалов пустой породы, снижению уровня подземных вод, загрязнению окружающей среды, более дорогой, чем на ГЭС, стоимости электроэнергии.

Сегодня завершено строительство контррегулятора Бурейской ГЭС – Нижне-Бурейской ГЭС. Подготовленный отряд строителей мог бы начать новую стройку – плотину Гилюйской или Ниманской ГЭС. Но до сих пор нет окончательного решения. Гилюйская может стать и контррегулятором Зейской ГЭС вместо Нижне-Зейской, которая затопила бы поселки, сельхозземли и заказники в долине Зеи. Задержка паводкового стока действующими и новыми гидроузлами обеспечит снижение уровней воды в нижних бьефах, в самом Амуре в наводнения ниже критических, обводнит пойму для фитофильных рыб и оптимального функционирования ее биоценозов. А населенные места будут обеспечены инженерной защитой.

По мнению директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, «паводок в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке неизбежно повторится в будущем. Двух имеющихся водохранилищ недостаточно. Поэтому России нужно продолжать строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Амур». Альтернатив новым противопаводковым ГЭС нет. Регулирование речного стока водохранилищами – самый эффективный способ защиты от наводнений, проверенный столетиями, одновременно решающий и другие проблемы.

Сегодня администрации Хабаровского края и Амурской области ведут себя сдержанно. Или в них послушались экологов из «Беллоны» и WWF и взяли под козырек, согласившись с их предвзятыми доводами против новых ГЭС? Скорее всего – нет достаточного финансирования работ по инженерной защите населенных территорий от наводнений, которую независимо от плотин новых ГЭС необходимо как можно скорее реализовать. Остается один вопрос: когда же начнется выполнение поручения президента? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1287
Путин во Владивостоке проведет совещание по развитию ТЭК на Дальнем Востоке

Путин во Владивостоке проведет совещание по развитию ТЭК на Дальнем Востоке

0
995
ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
1026
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
1913

Другие новости