0
4883
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.12.2019 20:05:00

Сознательность в обмен на деньги

Почему в России не собираются финансово стимулировать гражданских антикоррупционеров

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: коррупция, борьба, вознаграждение


С января 2020 года обличителей коррупции в Украине будут поощрять денежными премиями (до 10% от суммы взятки или причиненного ущерба). Для этого гражданам необходимо лишь подать аргументированное заявление с указанием фактов злоупотреблений чиновника в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое в течение полумесяца должно его проверить. В случае подтверждения коррупционных деяний, подпадающих под статьи Уголовного кодекса, НАБУ передаст полученную информацию правоохранителям для последующего расследования.

Вознаграждение выплачивается, если взятка или причиненный государству ущерб в 5 тыс. и более раз превышают прожиточный минимум (с 1 декабря – 2,1 тыс. гривен), то есть фактически превышают 10 млн гривен (421,6 тыс. долл.). При этом размер вознаграждения не может превышать 3 тыс. минимальных зарплат – 12,5 млн гривен (527,1 тыс. долл.). Закон также допускает распределение суммы награды в зависимости от важности представленной информации между несколькими обличителями.

Окончательный размер и сумму вознаграждения определяет суд с учетом качества предоставленной информации. Иными словами, обличитель должен продемонстрировать личную осведомленность о злодеяниях конкретного чиновника, а не предоставлять только общеизвестные данные, в том числе почерпнутые из СМИ.

Награду бдительным и честным гражданам будет выплачивать Государственное казначейство за счет бюджета страны. Наградной антикоррупционный фонд будет сформирован из средств, полученных в счет возмещения преступником причиненного государству ущерба, уплаты им штрафов и конфискации.

Впрочем, вознаграждение не будет выплачено, если обличитель сообщает известные ему данные о преступлении в рамках сделки со следствием. То есть если он сам является участником коррупционной схемы (сообщником). Не предусмотрено оно также для правоохранителей и контролеров, выявляющих коррупцию по роду службы.

Не отстают от украинцев и белорусские власти, вознаграждающие за сообщения о фактах коррупции с февраля 2016 года. Согласно сентябрьскому постановлению Совмина Республики Беларусь № 619, выплата за «помощь в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления» составит до 50 базовых величин (около 620 долл.), за менее тяжкое – до 30 базовых (около 370 долл.). Еще до 10 базовых (около 125 долл.) можно будет получить в качестве компенсации за фактически понесенные расходы на основании подтверждающих документов. Основаниями для этого являются: «информация, предметы и документы, которые помогли выявить коррупционное преступление; сведения о нахождении разыскиваемого коррупционера; информация о местонахождении денег и другого имущества, а также иная информация, способствующая предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупцией». Порядок и условия выплаты вознаграждения устанавливаются Генпрокуратурой республики.

Скромно платят обличителям коррупции и в Казахстане: в прошлом году 185 казахстанцам выплатили в общей сложности 27,3 млн тенге (70,7 тыс. долл.). Правда, сумма награды фиксированная и максимально можно получить лишь 240 тыс. тенге (621 долл.).

В отличие от собратьев по СНГ попытки легализовать право сознательных граждан на денежную премию после разоблачения коррупционера в России были обречены на провал с самого начала. Оно и понятно: борьба с коррупцией – дело добровольное. Не хочешь – не борись! А если уж отважился на этот шаг, то пеняй на себя. От того и безмолвствуют многие россияне, взирая на творящиеся вокруг них бесчинства.

Хотя возможность подзаработать у россиян на ниве борьбы с коррупцией все же есть. В августе прошлого года вступил в силу приказ МВД России № 356 о выплатах вознаграждений гражданам за помощь полиции. Правда, награда будет выплачена лишь в случае инициативного предоставления достоверной информации, которая привела к раскрытию преступления или поимке преступников.

Решение о выплате принимается после предъявления обвинения лицу, причастность которого к преступлению установлена с помощью представленной гражданином информации, либо после закрытия уголовного дела из-за сроков давности, смерти обвиняемого или по амнистии.

Согласно приказу № 356, сумма поощрения до 500 тыс. руб. устанавливается по решению начальника регионального управления МВД, а до 3 млн руб. – по решению замминистра. Принимать решение о вознаграждении выше этой суммы уполномочен только глава министерства. Деньги могут быть как выплачены наличными (в этом случае информатор должен написать расписку), так и перечислены на банковский счет. При отказе в выплате МВД обязано в течение недели после принятия такого решения письменно уведомить о нем гражданина.

Весной Федеральная служба безопасности России запустила на своем сайте анонимный опрос для оценки эффективности мер по борьбе с коррупцией. Один из вопросов анкеты касается личной позиции гражданина: получив информацию о коррупции должностных лиц, проинформирует ли он об этом правоохранительные органы или не сообщит из-за опасений преследования? Решившие принять участие в опросе должны указать пол, возраст, семейное положение, уровень достатка, наличие образования и округ проживания. Каков будет результат опроса, предугадать несложно: 68% россиян считают получение взяток чиновниками и их аресты проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти (февральский опрос Левада-Центра). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене истощает американские арсеналы

Война в Йемене истощает американские арсеналы

Игорь Субботин

Операция США против хуситов переходит в затяжную фазу

0
3423
100 дней Трампа, которые потрясли Америку

100 дней Трампа, которые потрясли Америку

Владимир Васильев

Президент США как комиссар культурологической революции

0
3146
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2874
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3092

Другие новости