0
2513
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.12.2019 20:36:00

Нужен ли нам референдум о 31 декабря

Некоторые политические аспекты в жизни Деда Мороза

Алексей Кавецкий

Об авторе: Алексей Борисович Кавецкий – адвокат Адвокатской палаты Московской области, доцент Института мировых цивилизаций.

Тэги: новогодние праздники, выходные дни, референдум


новогодние праздники, выходные дни, референдум Фото pixabay.com

Иной читатель скажет: «Ну вот, уже и Деда Мороза привязали к политике. Дайте отдохнуть!» Но будет отчасти не прав. Да, такова реальность нашего бытия. Мы ищем политическую мотивацию и пристегиваем к политике почти все: школьное образование, историю, театр, здравоохранение, демографию, пенсионную реформу, семейные ценности, не говоря уже о судопроизводстве и нормотворчестве бытия. Объяснений этому много, но их описание выходит за рамки этой статьи.

Мне доводилось много раз, в том числе и на страницах «НГ», писать о необходимости медленного, постепенного, но неуклонного повышения реального участия граждан (именно граждан, в юридическом, конституционном смысле этого слова, а не населения) в управлении государством, в его политической жизни. Вот и еще раз, пользуясь очередным публичным, благоприятным обстоятельством, призываю политиков активизировать эту деятельность – построение реально правового, демократического, социального государства. А теперь к делу.

Вот уже почти два десятка субъектов Федерации объявили 31 декабря в 2019 году выходным днем – работа переносится на другие дни. Вполне обоснованное, я бы сказал проще – элементарно умное решение. Разговоры о новогодне-рождественских праздниках у нас идут давно, в дискуссиях участвуют далеко неглупые люди (экономисты, социологи, правоохранители, клирики), поэтому находятся веские доводы pro и contra. Так давайте реализуем наконец конституционную норму о проведении референдума, вынесем этот вопрос на всенародное голосование!

Можно поставить вопрос и шире – о постновогодних каникулах продолжительностью восемь-девять дней. Я, например, считаю, что их надо либо отменить (оставив праздник Рождества), либо наполнить каким-либо реальным смыслом. Например, дать возможность людям проводить время в путешествиях по стране, просто на воздухе, занимаясь спортом, посещая музеи, выставки и пр. и пр.

Только одно важное мотивирующее условие – привлечь нас к активному отдыху значительными, а может быть, и огромными скидками на билеты, даже бесплатным посещением тех же выставок, музеев, катков (были бы снег и холод!). А если государство пока не в силах обеспечить такой финансовый «маневр» во благо людей, то такие «каникулы» лучше отменить.

Точка зрения спорная? Наверное. Вот и давайте проведем референдум!

Создается впечатление, что кое-кто очень боится проведения референдумов. Сегодня референдум о 31 декабря, завтра попросят референдум о проведении спортивных форумов, послезавтра – о пенсиях… Что сказать? Такая возможность имеется. Но без этого нам очень трудно говорить о реальном существовании демократических институтов, указанных в Конституции. Об этом еще раз напомнил президент Владимир Путин на встрече с судьями Конституционного суда.

Проведение местных, региональных, общероссийских референдумов по простым вопросам, не затрагивающим отношений властвования, экономических проблем, позволит начать решать и другую архиважную сегодня проблему: укрепления доверия к власти, налаживания диалога с гражданским обществом. Перечень таких – «простых» – вопросов для референдумов легко представить – например, о возвращении единого дня голосования на позднюю осень. Удивительно было осенью этого года читать в СМИ о дополнительных (весьма затратных для нас! ) мерах избирательных комиссий для создания условий для голосования тем избирателям, кто в начале сентября проводит время за городом.

Однако я что-то далеко ушел от праздничных забот граждан и Деда Мороза.

С Новым годом! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ оправдывается перед Путиным

КПРФ оправдывается перед Путиным

Иван Родин

Левый электорат уводят на "народный референдум" за коммунистические поправки к Конституции

1
5650
Судьбу Донбасса определит референдум

Судьбу Донбасса определит референдум

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский начал выполнять предвыборные обещания

0
56324
Коммунисты уже считают голоса за поправки к Конституции

Коммунисты уже считают голоса за поправки к Конституции

Иван Родин

Свой "народный референдум" КПРФ решила проводить только в интернете

3
2604
КПРФ уводит протест в параллельную реальность

КПРФ уводит протест в параллельную реальность

Дарья Гармоненко

В противовес плебисциту левые проведут "народный референдум" за свои поправки к Конституции

5
7517

Другие новости

Загрузка...