0
8080
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.02.2020 20:54:00

В Узбекистане неожиданно нашли российских «шпионов»

В Ташкенте не имеющих отношения к секретной информации отставников обвиняют в измене государству

Тэги: россия. узбекистан, минобороны, снб, шпионаж, владимир калошин


россия. узбекистан, минобороны, снб, шпионаж, владимир калошин Фото сайта aftag.info

Российско-узбекские отношения, как известно, находятся на подъеме. Узбекистан в этом году председательствует в Содружестве Независимых Государств. И, как и большинство республик бывшего СССР, готовится вместе с РФ встретить 75-летие Великой Победы, когда узбекские солдаты и офицеры вместе с российскими военнослужащими пройдут 9 мая торжественным маршем на военных парадах в Москве и Екатеринбурге. На этом фоне очень странными выглядят идущие из Узбекистана сообщения о том, что в стране начат закрытый судебный процесс над сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) и Минобороны, которые «обвиняются в шпионаже в пользу России».

Сообщается, что начался «закрытый суд над бывшим директором Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана 61-летним политологом Рафиком Сайфулиным». Он в свое время служил в КГБ СССР. А после распада Советского Союза возглавлял в Узбекистане различные аналитические структуры. По словам источников радио «Озодлик», «Рафик Сайфулин был одним из приближенных экс-главы СНБ, некогда влиятельного генерала Рустама Иноятова. В своих аналитических статьях Сайфулин часто писал, что Узбекистану необходимо отдаляться от Запада и США и сближаться с Россией».

Другие фигуранты процесса – бывший начальник управления Объединенного штаба Вооруженных сил Узбекистана Акбар Ярбабаев и корреспондент газеты Минобороны Узбекистана «Ватанпарвар» («Патриот») подполковник в отставке Владимир Калошин. Источники «НГ» сообщают, что помимо них еще несколько военных привлечены к ответственности «за совершение преступления», предусмотренного ст. 157 (измена государству) УК Узбекистана. «Они обвиняются в деянии, умышленно совершенном в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Узбекистана путем шпионажа, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи иностранному государству или их представителям в проведении враждебной деятельности против Узбекистана».

Данные сообщения со ссылками на свои источники на днях опубликовали и некоторые западные СМИ. Никаких официальных комментариев и опровержений со стороны узбекской стороны пока не поступало. В соцсетях идет активное обсуждение подобных фактов, в том числе с участием родственников и близких людей, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Узбекские источники сообщили «НГ», что «в госизмене обвиняются граждане, которые 10 и более лет уже на пенсии, не имеют допуска к государственным секретам и вообще не находятся на госслужбе». Я, к примеру, лично знаю подполковника Калошина. Он никакой не шпион, тем более российский. Калошин – гражданин Узбекистана. Его мама преподавала нам в школе № 181 биологию и химию. Мы с Владимиром учились в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище имени В.И. Ленина (ТВОКУ). Он, как и я, был военкором газеты Туркестанского военного округа «Фрунзевец». Именно наследницей этой газеты является узбекское военное издание «Ватанпарвар». Уверен, что никакими секретами Калошин не обладал и использовал только открытую информацию. У него не было допуска к секретной документации.

В Узбекистане сильная военная цензура. Калошин – автор ряда очерков о становлении узбекской армии. За активное участие «в осуществлении духовно-просветительских и социальных реформ в стране, воспитании молодежи в духе верности родине» награжден медалью «Шухрат». Написал книгу «Нашей истории строки», посвященную вооруженным силам республики. Эта книга используется в учебном процессе не только на военных кафедрах Узбекистана, но и в России. В защиту военного журналиста выступили многочисленные общественные и правозащитные организации, в том числе Совет ветеранов и выпускников ТВОКУ, РОО «Узбекское содружество Москвы», ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих и т.д.

С просьбой подойти объективно к «делу Калошина» они обратились к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Реакции – никакой. Более того, если сначала Калошина обвиняли по ст. 162 (разглашение государственных секретов), то потом вдруг вменили статью об измене. Если Узбекистан – стратегический партнер и друг РФ, как это сказал Владимир Путин, то не может быть Россия ему врагом. И не может быть в Узбекистане российских шпионов.

Представители Узбекистана являются активными участниками и организаторами инициированных Москвой Армейских международных игр и Международного военно-технического форума. В последние годы узбекистанцы участвовали на территории РФ в стратегических командно-штабных учениях, маневрах Сил специальных операций ВС РФ. Саперы из этой страны учились в Международном противоминном центре в подмосковном Нахабине. И десятки курсантов и офицеров армии Узбекистана сейчас постигают ратную науку в высших военно-учебных заведениях РФ. А совсем недавно в Новосибирске вместе с узбекскими командирами началась подготовка к антитеррористическим учениям «Мирная миссия – 2020», которые пройдут в августе на полигоне Юргинский Кемеровской области.

Но если две страны являются не просто близкими, а, как отмечают в Москве и Ташкенте, стратегическими союзниками, о каком шпионаже может идти речь? Может, просто кто-то в силовых структурах Узбекистана решил получить орден за раскрытие сети «иностранных агентов»? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Ирина Дронина

Минобороны РФ расширит меры социальной защищенности военнослужащих

0
1229
Сербия не станет членом НАТО

Сербия не станет членом НАТО

Николай Плотников

Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово

0
2940
В производство автоматов для бундесвера вмешалась политика

В производство автоматов для бундесвера вмешалась политика

Олег Никифоров

Оппозиция подозревает чиновников Минобороны ФРГ в халатности

0
1675
Как попасть в спецназ

Как попасть в спецназ

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло секрет комплектования элитных подразделений армии

0
3077

Другие новости

Загрузка...