0
4305
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.03.2020 19:59:00

Как сделать, чтобы глобальная эпидемия не стала глобальной катастрофой

Каким образом COVID-19 перешел к человеку – это имеет уже скорее историческое, чем практическое значение

Юрий Магарашак

Об авторе: Юрий Борисович Магарашак – главный редактор «Журнала новых концепций».

Тэги: коронавирус, глобальная эпидемия, технологический прогресс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, глобальная эпидемия, технологический прогресс Графика pixabay.com

Произошло то, чего давно можно было ожидать. Пришла глобальная эпидемия. Не «естественная» эпидемия типа эпидемий чумы Средних веков, а глобальная эпидемия, порожденная технологическим прогрессом.

В Средневековье можно было закрыть городские ворота, запасая еду для населения на год вперед. В ожидании, пока чума пойдет на убыль, запереться в доме – смотри или же перечитывай «Декамерон». В современном мегаполисе это практически невозможно. Человечество не просто плохо готово, оно антиготово к глобальному катаклизму такого рода, который внезапно нагрянул. В противоположность миру живого, в котором все происходило и происходит локально и только локально несколько миллиардов лет. Ничего подобного интернету или трансконтинентальным авиаперевозкам в природе нет. Человечество сделало процессы своего бытия от перемещения до передачи информации всепланетными. Вот и прилетела первая ласточка нарушения табу.

COVID-19, стремительно распространяющийся по Земле, имеет сходство с вирусом, живущим в летучей мыши. Каким образом он перешел к человеку? В результате содержания летучих мышей в виде домашних любимцев, подобно собачкам и кошечкам, и как следствие использование мяса летучей мыши в Китае в качестве деликатеса; или же китайский вирусолог, экспериментировавший с вирусом в самых гуманных целях, оказался неосторожен – все это имеет уже скорее историческое, чем практическое значение. Вирус стремительно распространяется по всем континентам.

На очереди, разумеется, виртуальные школы, виртуальные университеты и расцвет виртуального обучения. Что, впрочем, совсем неплохо, поскольку открывает возможности получения знаний любого уровня в любой точке земного шара. Вот только сдавать экзамены для получения диплома, равносильного Гарварду или Оксфорду, наверно, придется реально. Ну и обучать инженерии и медицине (хирургии уж точно) в любых профессиях, где требуется прямой контакт с тем, что является предметом профессии, наверное, виртуально не получится никогда. Но общее изменение направления обучения, которое стимулирует эпидемия и которое будет реализовано вынужденно (сначала временно, а потом постоянно), правильное и хорошее.

Человечество должно осознать масштаб угрожающей ему катастрофы и вести себя согласованно. Ответственно. Адекватно. В сравнении с происходящим Чернобыль – взрыв бытового газа, разрушившего квартиры в одном подъезде в одном городе одной отдельно взятой страны. И это не преувеличение возможной опасности. Масштаб катастрофы, в результате которой всему человечеству угрожает глобальная эпидемия, несравним даже с бомбардировками Нагасаки и Хиросимы. И даже со Второй мировой войной.

Сегодня надежда всего человечества – на американскую, израильскую и европейскую медицину. На то, что технологический прогресс, породивший глобальную эпидемию, сумеет справиться с ней. Возможно, удастся создать сыворотку до того, как эпидемия примет катастрофичный характер. А если нет?

Вакцины против СПИДа не удалось создать, несмотря на предпринимаемые в течение 20 лет усилия. Против гриппа делаются прививки, но ввиду мутаций вируса люди продолжают заболевать.

Человечество забралось туда, куда забираться не следовало: в молекулярные тайны жизни, которые природа тщательно оберегала. Будем надеяться, что обойдется и на этот раз. Но задуматься о пределах того, куда может забраться цивилизация, не уничтожив саму себя, абсолютно необходимо.

Коронавирус влияет на все стороны жизни. Например, на миграцию и эмиграцию. В результате обострения положения в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган канализировал потоки беженцев в направлении Греции и Болгарии. Вопрос: кто будет проверять на коронавирус эти пока многотысячные, а в перспективе – многосотысячные и миллионные толпы? Эта тема пока не поднимается руководителями стран Евросоюза, боящимися прослыть «крайне правыми ксенофобами». Также не обсуждается он в Конгрессе США по отношению к нелегально проникающим в США через границу с Мексикой – а их сотни тысяч каждый год. Из политических соображений это не обсуждается, хотя угроза чудовищна.

Элементом надежды для всего человечества является то, что смертность от COVID-19 в процентном отношении невелика. Намного меньше, чем, например, от чумы. Поэтому вероятность того, что этот коронавирус был синтезирован как бактериологическое оружие, утечка которого была преднамеренной или случайной, представляется маловероятной. В том случае, если от повторного заражения COVID-19 возникает иммунитет (возникает ли он, пока неизвестно), если эпидемия когда-то минует, не все человечество от нее вымрет. Но потрясения для техногенной цивилизации в том виде, в каком она существует в настоящее время, будут долговременные и очень серьезные. Обсуждать эти последствия в полном объеме необходимо уже сейчас.

Будем надеяться, что с эпидемией человечество справится. Но она заставляет задуматься об устройстве человеческого общества. О том, не пришло ли время что-то в самых основах фундаментально менять. Об интернете, распространяемом по всей земле. О необходимости баланса между глобализмом и локализмом. О ненависти к странам с самыми развитыми технологиями, в основе которой – зависть, но именно эти страны, возможно, избавят мир от этой напасти.

Поднятая тема достойна циклов статей теле- и радиопередач. Будем надеяться, что в адекватном проблеме ключе она будет обсуждаться повсюду. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
23715
Постковидный синдром "бьет" по голове

Постковидный синдром "бьет" по голове

Владимир Яшин

По статистике, четверо из пяти больных мигренью унаследовали мигрень от родителей

0
12837

Другие новости