0
5187
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.11.2020 19:42:00

Законная легализация незаконной иммиграции

Почему избранный президент намерен разрешить пребывание в США миллионов нелегалов

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, нелегальные иммигранты, легализация, байден, миграционная политика, демократы


сша, нелегальные иммигранты, легализация, байден, миграционная политика, демократы Фото Reuters

Пока участники президентских выборов в США продолжают выяснять отношения, вовсю идет обсуждение состава и возможных действий уже новой администрации Белого дома после 20 января будущего года. А ведь один принципиальный аспект деятельности демократов в случае прихода к власти уже озвучен. И он может стать самым важным не только для работы будущей администрации, но и для выборов на всех уровнях в стране на ближайшие десятилетия.

Речь идет вот о чем. Джозеф Байден после своей «исторической победы» на выборах пообещал, что, приняв присягу президента, в течение года легализует (естественно, с помощью Конгресса) всех бездокументных выходцев из стран Центральной и Южной Америки, которые находятся на территории Соединенных Штатов незаконно. Он также намерен восстановить программу ДАКА, подписанную еще его бывшим шефом Бараком Обамой и отмененную Дональдом Трампом, дающую разрешение на пребывание и работу в США молодым латиноамериканцам, привезенным в страну родителями еще в детском возрасте (это примерно 800 тыс. человек, 85% из которых – мексиканцы).

Помимо этого Байден пообещал оставить в США всех несовершеннолетних детей, которые попали в Америку из латиноамериканских государств самостоятельно, без родителей. Общая численность всей этой бездокументной и незаконно находящейся на территории Соединенных Штатов публики – от 15 до 22 млн человек. Почему такой разброс в цифрах, тем более что официально правительство страны дает данные лишь об 11 миллионах? Да потому, что реально их никто и никогда не считал. А если учесть, что даже в условиях вирусных карантинов ежедневно на территорию США просачивается через южную границу от 5 до 10 тыс. нелегалов, то и вышеупомянутые данные могут оказаться существенно заниженными.

Здесь заслуживают внимания три очень любопытных обстоятельства. Первое – если подобная амнистия нелегалов все же будет новым руководством США проведена (а последнее подобное мероприятие было в стране в 1986 году при Рональде Рейгане), то республиканцам можно вообще забыть о шансах на президентский пост. Ведь более 95% бездокументных на сегодня латинов, и вполне возможно – уже через короткое время имеющих право голоса граждан страны, будут всегда и во всем поддерживать демократов.

Второе – все четыре года нахождения у власти Трамп посвятил как раз борьбе с незаконными мигрантами, возводил на границе с Мексикой стену высотой до девяти метров, выбивал для этого средства из бюджета Пентагона. И всегда подчеркивал, что без надежной миграционной политики и максимально жесткого отношения к нелегалам никакого процветания Америке не светит.

Здесь он, правда, не совсем прав. Как раз таки миллионы бездокументных, и что немаловажно – полностью бесправных, латиноамериканцев приносят американской экономике огромные доходы. Поскольку на них не распространяются никакие социальные гарантии, медицинское обслуживание, да и зарплату им платят иногда в 2–3 раза меньше, чем законопослушным гражданам США. А для целого ряда отраслей пищевой промышленности и службы быта бездокументная рабочая сила – основа самого их существования.

Интересно, что самые массовые высылки бездокументных латиноамериканцев были осуществлены при Обаме, в администрации которого, напомню, Байден был вице-президентом. Сейчас же Байден обещает всю подобную политику пересмотреть, и все те, кто не совершал за время нахождения в США преступлений, платил налоги, овладел английским и «хорошо себя зарекомендовал», могут на начальном этапе получить разрешение на работу. А затем, согласно разработанному плану, стать полноправным гражданином Соединенных Штатов.

Показательно и третье обстоятельство, связанное с планами легализовать пребывание в стране потенциального электората Демократической партии в случае прихода в Белый дом их представителя. А что делать со всеми остальными нелегалами, находящимися в США? В стране сейчас находится более 3 млн иностранцев, главным образом из Азии и Европы, по просроченным туристическим визам, около 200 тыс. иностранных студентов с просроченными студенческими визами. И это не считая более 2 млн граждан стран Западной Европы, попавших в США по безвизовому режиму, но незаконно в этой стране работающих.

А ведь они тоже хотят стать «новыми американцами». Тогда как быть с ними? Тоже легализовывать? В конце прошлого года, когда к границам Соединенных Штатов приближались сразу несколько караванов выходцев из стран Центральной Америки, рвавшихся «за американской мечтой», в Вашингтоне был опубликован очень интересный прогноз. Согласно ему, если бы Соединенные Штаты открыли свои границы для всех желающих, то туда переселилось бы в течение года более 100 млн нынешних обитателей Мексики, стран Центральной и Южной Америки. И это не считая выходцев из Африки, Европы и Азии.

В связи с этим дело, думаю, может коснуться не только перекраивания избирательной карты Америки (где республиканцам не останется на власть никаких шансов), но и всех демографических раскладов нынешнего этнического состава населения страны. А тогда это будет уже совсем другая Америка, которая кардинально станет отличаться от той, которую мы сегодня знаем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миграционную политику свели к деньгам

Миграционную политику свели к деньгам

Екатерина Трифонова

Показательные выступления силовиков не остановят роста негатива к приезжим

0
506
США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1608
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1499
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
2192

Другие новости

Загрузка...