0
3756
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.02.2021 20:06:00

РПЦ не отпускает молодые души к Навальному

В то время как на улицах шли акции протеста, патриарх Кирилл рассуждал о кознях дьявола

Тэги: рпц, патриарх кирилл, проповедь, молодежь, протестные акции, навальный, мусульманские организации

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


рпц, патриарх кирилл, проповедь, молодежь, протестные акции, навальный, мусульманские организации Фото агентства городских новостей "Москва"

Патриарха Кирилла часто упрекают, что он недостаточно откровенно и оперативно высказывается по острым социальным и политическим проблемам. Это не всегда справедливо. Просто глава РПЦ иногда идет окольными путями, говорит вроде бы о вещах вневременных, но в контексте политической ситуации его отвлеченные рассуждения приобретают вполне актуальное звучание.

Скажем, в минувшее воскресенье, когда силы правопорядка блокировали центр Москвы и выдвинулись в разных городах России навстречу участникам акций солидарности с Навальным, патриарх произнес назидание не кому-нибудь, а молодым людям. И напомнил об ответственности родителей за то, что они не научили своих детей отличать добро и зло, противостоять искушениям, не внушили им достаточную преданность Отечеству.

31 января патриарх Кирилл воспользовался поминовением памяти родителей святого Сергия Радонежского, чтобы наставить россиян на путь истинный. На сегодняшний день тема участия несовершеннолетних или молодых, якобы незрелых людей стала доминирующей в официозе, обрушившемся на несистемную оппозицию. Поэтому, когда глава РПЦ сказал, что «молодежь наша буквально впадает в безумие», всем все стало ясно. Патриарх ловко использует богослужебные поводы, чтобы эзоповым языком «отработать» нужную мобилизационную повестку. Скажем, весной он воспользовался житием отшельницы Марии Египетской, чтобы отправить верующих на карантин.

Накануне патриаршей проповеди о молодежи по информационному полю прокатился пробный шар, который запустил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). Он может себе позволить большую откровенность, большую определенность, чем патриарх. Все-таки Кириллу сильно досталось, когда он спустился на грешную землю и в 2012 году так прямо и заявил, кто – лучший кандидат на пост президента страны. С тех пор забрало поднимает сподвижник главы РПЦ. «Детей и подростков сознательно вовлекают не в политику, а в политическое противостояние, в опасные акции… Я думаю, что вовлечение детей и подростков в политические акции является совершенно недопустимым нарушением гражданского правопорядка, и я думаю, что виновные должны нести за это ответственность», – сказал митрополит Иларион в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия 24» 30 января, накануне несогласованных акций.

Но что же именно происходит с российскими отроками, если обратиться к проповеди патриарха? «На подрастающее поколение огромное влияние оказывают сегодня средства массовой информации, прежде всего телевидение и особенно интернет; и положение дел таково, что родителям трудно конкурировать с этой информационной средой», – считает глава РПЦ. «Если мы хотим иметь по-настоящему светлое будущее для нашего народа, для Отечества нашего, мы должны о многом подумать в эти особые дни. Подумать о том, как формируется сознание нашей молодежи, какие силы влияют на сердца и души, как выстраивается информационный поток, который сегодня поглощает современного человека, какими идеями наполнен этот поток и какими силами – светлыми, добрыми или темными, способными погубить человеческую душу», – продолжил он. И как в воду глядел: тут же народу объявили, что у России есть все возможности отключиться от всемирной Сети, если оттуда будут портить россиян.

Но как выстраивать информационную политику в этой закупоренной среде? «Еще есть время, которое нужно использовать для того, чтобы в личной, семейной и, конечно, общественной жизни укреплялось добро и давался совместный отпор всякому злу, всякому губительному воздействию на человеческую душу, дабы эти воздействия действительно не похитили души наших молодых людей», – призывает патриарх. Он молится «о всех родителях, чтобы Господь помог им, вразумил, помог осознать ответственность не только за свою семью и за детей, но и за наш народ, за наше общество». Патриарх советует воспитывать детей «в вере православной», чтобы, когда они «столкнутся с искушениями и соблазнами, в их душе вовремя прозвучал сигнал тревоги, дабы силы зла не похитили их души». А иначе, предупреждает патриарх, «наступит власть тьмы, власть антихриста, власть диавола, – но эта власть может наступить в любой момент, а вслед за тем наступит конец истории».

РПЦ пытается проводить свою «молодежную политику», опираясь на госструктуры. Что же у них получается? Официальный сайт Московского патриархата сообщает, что 29 января в Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи с профильными чиновниками. Выяснилось, что церковь собирается проводить «конференции, лекции в регионах Российской Федерации, выступления лидеров мнений с привлечением молодежи, заинтересованной в изучении и сохранении исторического наследия». То есть все построить на праздновании 800-летия благоверного Александра Невского. Церковь сосредоточилась на житии князя XIII века, а не на проблемах сегодняшнего дня: падении уровня жизни, невостребованности молодежи, отсутствии социальных лифтов, усталости от пропаганды, потребности юной души в переменах. Князь, конечно, тоже был молод, когда противостоял козням Запада, но у него ведь был от рождения свой княжеский удел!

Надо сказать, что молодежь наставляют не только в Московском патриархате. Мусульманские организации тоже внесли свою лепту в борьбу с Навальным. Духовные лидеры вспоминали в эти дни старые выступления оппозиционера, когда он достаточно грубо высказывался о трудовых мигрантах и жителях Северного Кавказа, призывал противодействовать строительству мечетей. Мусульмане огласили свой вердикт: Навальный – исламофоб, и у мусульманской молодежи не может быть с ним ничего общего.

Религиозные организации в России не любят уходить в политику, предпочитают отговариваться тем, что их дело опекать души людей, а о государственных делах пусть заботится «кесарь». Но иногда, по особому распоряжению, политика сама приходит за духовными лидерами. И тут ничем не отговоришься. Приходится служить государеву службу у алтаря Отечества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме просят освободить религиозные организации от налогов

В Госдуме просят освободить религиозные организации от налогов

Редакция НГ-Религий

Церковь может получить очередные привилегии на фоне падения уровня жизни населения

0
1008
Артем Соловейчик: «Школа обещает подготовить людей к жизни, а на самом деле консервирует их в детстве»

Артем Соловейчик: «Школа обещает подготовить людей к жизни, а на самом деле консервирует их в детстве»

Сергей Никаноров

0
1958
Еврейскую общину не удивляет интерес Навального к Торе

Еврейскую общину не удивляет интерес Навального к Торе

Андрей Мельников

0
2109
Сторонники Навального больше не хотят разгонов и задержаний

Сторонники Навального больше не хотят разгонов и задержаний

Иван Родин

Штаб оппозиционера пытается убедить граждан в безопасности будущих митингов

0
1953

Другие новости

Загрузка...