0
4093
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.06.2021 20:25:00

Левые в Германии теряют идентичность и избирателей

Популистская риторика не находит поддержки у восточных немцев

Тэги: германия, саксония, выборы, левая партия, провал, восточные немцы, социальная система, пенсионная реформа


германия, саксония, выборы, левая партия, провал, восточные немцы, социальная система, пенсионная реформа Ева фон Ангерн (слева), кандидат от партии Левых и со-руководитель партии Сюзанна Хенниг-Веллсов на пресс-конференции по итогам выборов в земле Саксония-Анхальт. Фото Reuters

На прошедших выборах в восточногерманской земле Саксония-Анхальт наибольшие потери – свыше 5% по сравнению с предыдущими региональными выборами 2016 года – понесла Левая партия. И хотя она осталась третьей силой в земельном парламенте после победившего на выборах Христианско-демократического союза ( ХДС) и занявшей второе место правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ), очевидное поражение левых вызвало острую дискуссию в партии.

Дело в том, что левые традиционно претендовали на то, чтобы представлять интересы восточных немцев. Для этого имеется несколько причин. Как отмечает гамбургская газета Zeit, в свое время левые создали именно в Восточной Германии свою массовую партию. В основе ее была Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), которая вплоть до падения Берлинской стены управляла ГДР. Но даже после того как в 2007 году она стала называться Левой партией, ядро ее избирателей составляли те, кто в прошлом поддерживал СЕПГ. Как отмечал Грегор Гизи, возглавлявший ранее Партию демократического централизма – предшественницу Левой партии, первоначально она помогала найти путь в немецкое единство партийным функционерам и государственным чиновникам бывшей ГДР. Но когда после объединения на востоке Германии возникла неизвестная ранее массовая безработица, эта партия превратилась в политическую силу, которая пыталась защищать социальные интересы тамошних граждан.

Но в своей основе общество бывшей ГДР оставалось по западным меркам консервативным – с традиционными ценностями и чисто немецкими представлениями о повседневном быте. Попытка же Левой партии стать общегерманской политической силой выхолостила из ее программы все эти традиционные по сегодняшним меркам уже чисто восточногерманские ценности и наполнила ее современным левопопулистским содержанием, типичным для партий левого толка Запада.

В этой связи привлекает внимание интервью одного из ведущих функционеров Левой партии Сары Вагенкнехт газете Welt. Она заявила, что ставка Левой партии на климат, проблемы пола и миграционную политику, другими словами, на стратегию либерального направления, потерпела провал. И это демонстрируют не только результаты выборов в Саксонии-Анхальт. Welt утверждает, что такая политика оттолкнула от Левой партии восточногерманских избирателей. Вагенкнехт подтвердила в интервью, что когда-то ее партия и социал-демократы набирали в этой земле более 50% голосов, а теперь не дотягивают и до 20%.

Причем то же самое происходит на федеральном уровне. Согласно последним опросам, проведенным Институтом по изучению общественного мнения Forsa, за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), если бы общегерманские выборы состоялись сейчас, проголосовали бы 14% избирателей, а за Левую партию – 6%. Вагенкнехт отметила, что именно общегерманская тенденция снижения левого потенциала избирателей отбрасывает левые силы, к которым она причисляет и социал-демократов, на периферию политического ландшафта. Сейчас ни Левая партия, ни СДПГ уже не ассоциируются избирателями с борьбой за социальное равенство, как это было в прошлые годы.

В своей книге «Самодовольные», которая увидела свет в апреле, Вагенкнехт сводит счеты с популярными сегодня среди левых движений организациями типа Black Lives Matter или Fridays for Future. Появление этой книги вызвало недовольство у ряда активистов Левой партии. Как отмечает Zeit, ссылаясь на мнение Ниема Мовассата, депутата Бундестага от Левой партии, «эта книга представляет собой объявление войны сотням тысяч молодых людей, которые выступают против расизма и за охрану климата».

Проблема, однако, заключается в том (и здесь Вагенкнехт права), что Левая партия в ходе приспособления к главенствующим леволиберальным тенденциям в общественной жизни Запада потеряла свой профиль. Как и социал-демократы, немецкие левые пренебрегают сегодня темами, которые интересуют работающих людей в первую очередь. А это пенсионная реформа и действующая сейчас социальная система, известная как Харц IV, вызывающие острую критику. В этой связи левая газета TAZ вспоминает американского теоретика Нэнси Фрэзер, известную в том числе как лидер феминистского движения. Фрэзер в активизации неолиберализма и его слиянии с левым популизмом усматривает причины роста правопопулистских настроений в обществе. По ее мнению, как раз громогласные выступления в пользу «многообразия» и оттеснили проблему социального равенства на задний план.

Именно об этом и предупреждает Вагенкнехт, призывая левых заняться своим делом – защитой интересов трудящихся. Она выдвигает на передний план борьбу за социальное равенство, считая борьбу за права меньшинств леволиберальной причудой. По мнению газеты, Вагенкнехт призывает возродить ФРГ в той форме социального государства, какой страна была полвека тому назад. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
360
Роковые ошибки немецкой разведки

Роковые ошибки немецкой разведки

Владимир Винокуров

Как абвер готовился к войне с Советским Союзом

0
311
"Яблоко" готовит список-сюрприз

"Яблоко" готовит список-сюрприз

Дарья Гармоненко

Состав будущей фракции в Госдуме сформируют прямо на съезде

0
537
Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Олег Никифоров

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

0
1296

Другие новости

Загрузка...