0
4983
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.01.2022 18:59:00

Завершен ли транзит власти в Казахстане

О чем свидетельствуют беспорядки в республике и их быстрое прекращение

Дарья Чижова

Об авторе: Дарья Юрьевна Чижова – директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

Тэги: казахстан, бсепорядки, кризис, одкб, товаев, власть, транзит, правительство, масимов


казахстан, бсепорядки, кризис, одкб, товаев, власть, транзит, правительство, масимов Фото Reuters

Войска ОДКБ начали выводить из Казахстана, беспорядки прекращены, и в стране начал действовать обновленный на треть состав правительства. Бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова подозревают в попытках насильственного захвата власти. Но чтобы сделать выводы о самих январских событиях, важно вспомнить 2021 год, в котором и были заложены предпосылки чрезвычайной ситуации.

2021 год выдался для Казахстана непростым – постпандемийный эффект ударил по доходам и самочувствию граждан. Социологи фиксировали серьезную фрустрацию у населения – каждый третий казахстанец оказался «недоволен или скорее недоволен своей жизнью», доля среднего класса сократилась на 20% (а это значительно, учитывая, что в основе своей это касалось крупных городов). При этом, согласно общественным опросам, около 27% граждан отмечали отсутствие перспективы на улучшение экономического благосостояния.

В политической сфере полным ходом завершался транзит – первый президент Нурсултан Назарбаев передал две ключевые должности (председателя правящей партии «Нур-Отан» и председателя Ассамблеи народа Казахстана) Касым-Жомарту Токаеву. Таким образом, елбасы к концу 2021 года остался только председателем Совета безопасности – руководителем крайне значимой, но все же зонтичной структуры, призванной обеспечить личные гарантии семье и реализацию транзита власти. Внутриэлитное взаимодействие оставалось сложным – с 2019 года, когда Назарбаев покинул свой пост, не сменилось ни руководство парламента, ни силовых структур (за исключением министра обороны), ни правительство, причем последнее критиковалось как президентом, так и общественностью.

На этом фоне события, которые начались на западе Казахстана, изначально казались логичным выплескиванием эмоционального недовольства населения. Территории Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областей считают наиболее чувствительными к социальным изменениям территориями. Запад Казахстана – территория, где добывают (и частично перерабатывают) нефть и газ. Кузница значительной части экспорта республики живет неоднородно, разрыв между медианной и средней заработной платой тут самый высокий в республике. Эти области – центр притяжения внутренних мигрантов, то есть казахов, переезжающих из других частей Казахстана в поисках лучшей жизни. Многие внутренние мигранты – бывшие сельские жители, специфика быта которых отличается от городских. Важно отметить, что еще одним центром притяжения приезжих является Алма-Ата, где тоже отмечают рост преступности именно за счет внутренних мигрантов.

Митинги против повышения цен на газ, которые начались 2 января, нельзя назвать безосновательными. С 1 января 2022 года вступил в силу закон «О газе и газификации», суть которого сводилась к тому, что цена теперь формировалась на основе рыночного механизма, через открытые электронные торги. В Мангистау, где 90% автомобилей ездят на газе, рост цен в два раза вызвал социальный взрыв. А вот с этого момента происходящее необходимо делить на два этапа. Предпосылки к митингам сложились объективно, и требования протестующих – остановить рост цен и даже отправить правительство в отставку – стали логичными требованиями масс. Фиксация цен на газ только в одном регионе спровоцировала митинги в других областях страны, на этом фоне ситуация стала удобной к разрешению внутриэлитных конфликтов. Сложно отследить тот момент, когда начался второй этап и выступления в Алма-Ате перешли из разряда митингов в погромы, мародерство и управляемый захват ключевых точек. Об управляемости процесса свидетельствовала практически ленинская точность вооруженных групп, которые занимали и грабили «телеграфы» (телестудии), «станции» (аэропорты, мосты) и строили баррикады на ключевых улицах и площадях.

На мой взгляд, разделение элиты по линии «Библиотека vs. Аккорда (администрация президента)» – примитивизация процесса. Библиотека первого президента Республики Казахстан – елбасы, где после ухода с поста президента находится кабинет Назарбаева, не имела на протяжении 2019–2021 годов особого влияния или попытки сфокусировать на себе отдельные направления. Однако оставалась так называемая старая назарбаевская элита – те, кто назывались возможными преемниками елбасы или были разочарованы в политике Токаева.

Здесь стоит пояснить, что хотя Касым-Жомарт Токаев к марту 2019 года, будучи руководителем Сената, занимал вторую по значимости должность в стране, в спекулятивных разговорах о преемниках его имя звучало среди последних. Кадровый дипломат, человек, долгое время проработавший за границей, не имел своей команды: верный соратник и сподвижник – так характеризовали Токаева в экспертных кругах. И даже после избрания президентом его часто называли «транзитным» президентом – тем, кто должен был вскоре передать власть семье/тяжеловесам. 2021 год же показал: Токаев поэтапно сосредотачивает в своих руках все ключевые посты и, возможно, будет баллотироваться на второй срок.

Сейчас все СМИ пестрят заголовками о заговоре КНБ против действующего президента. Действительно, экс-руководитель структуры Карим Масимов задержан по подозрению в государственной измене. Однако очевидно, что КНБ не только в Алма-Ате и области, если не создавало (во что сложно верится), то точно закрывало глаза на отдельные группы радикальных взглядов, которые затем стали координаторами и активными участниками погромов.

Важно отметить – как только Токаев объявил о своем председательстве в Совете безопасности РК и заявил об обращении в ОДКБ, началась зачистка в Алма-Ате: аэропорт был освобожден практически сразу, а к моменту прибытия миротворческого контингента ОДКБ большинство группировок были оттеснены на окраины города и в область. Такое молниеносное освобождение города, притом что до этого два дня шли невообразимые погромы, наталкивает на мысль – стороны где-то за столом переговоров достигли предварительных соглашений. Это же подтверждает и новый состав правительства – повышение некоторых вице-министров до министров, отсутствие резких кадровых поворотов.

Можно ли сказать теперь, что транзит власти завершен? Однозначно утверждать это нельзя. Необходимо наблюдать за следующими действиями крупного бизнеса – будет ли передел тех активов, которые, как выразился Токаев, «сделали некоторых людей очень богатыми даже по международным меркам». Основа для этого заложена новым фондом, создание которого анонсировал президент. Ситуация продолжающегося внутриэлитного передела осложнена сложным социальным и экономическим положением – январские события серьезно ударили как по национальной валюте, так и по инвестиционному климату республики. Совокупность этих факторов призывает нас быть еще более внимательными к ситуации в стране, поскольку окончание митингов и зачистка радикалов – только начало большого пути для руководства страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

Равиль Мустафин

Голосование в ближневосточной стране не привело к кардинальным изменениям в парламенте

0
551
Коллективная безопасность в стиле Варшавского договора

Коллективная безопасность в стиле Варшавского договора

Виктория Панфилова

Лукашенко призвал лидеров стран – участниц ОДКБ включиться в противостояние России и НАТО в Украине

0
733
Китайские карантины и украинский конфликт угрожают российским перевозкам

Китайские карантины и украинский конфликт угрожают российским перевозкам

Ольга Соловьева

Глобальный логистический кризис затронет мировую торговлю на 22 триллиона долларов

0
762
Президенту Ирана не простили подорожания продуктов

Президенту Ирана не простили подорожания продуктов

Игорь Субботин

Госдеп США заявил о законном праве манифестантов на антиправительственные выступления

0
734

Другие новости