0
3180
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.01.2022 18:54:00

Первый танец Анналены Бербок в Москве

Почему деловые круги Германии обеспокоены напряженностью в отношениях с Россией

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: дипломатия, бербок, мид, лавров, рт, дискриминация, энергетика


дипломатия, бербок, мид, лавров, рт, дискриминация, энергетика Фото Reuters

Судя по реакции ведущих немецких массмедиа, их мало интересовали экономические аспекты первого визита нового министра иностранных дел Анналены Бербок в Москву. Главное для, например, гамбургской газеты Zeit было то, как восприняли немецкого политика в российской столице. Видимо, поэтому она даже озаглавила свою статью о визите Бербок в Москву «Первый танец».

Некоторые внешние причины для этого были. Во-первых, возрастная разница московского партнера Бербок – российского министра Сергея Лаврова, – которая составляет добрых 30 лет, и, конечно же, разница в опыте действий на дипломатическом поприще. А он у российского профессионального дипломата намного больше и глубже, чем у его немецкого коллеги.

Определенный повод для сравнения выхода Бербок на московскую дипломатическую сцену с первым танцем дала полуторачасовая задержка совместной пресс-конференции из-за макияжа Бербок. Как пишет Zeit, оба министра сохраняли форму, но возможности у Бербок были гораздо уже, чем у Лаврова. Возможно, это связано с тем, что ей приходилось постоянно вспоминать коалиционный договор трех партий – участниц нынешнего правительства и держаться в его рамках.

Это касалось прежде всего ответов немецкого министра на пресс-конференции по поводу запуска газопровода «Северный поток – 2». Как известно, сама Бербок считает газопровод более политическим или даже геополитическим проектом в отличие от федерального канцлера Олафа Шольца, который видит в нем чистую экономику. В любом случае обсуждение данного проекта, видимо, и станет одной из главных тем объявленного на четверг рабочего визита в Берлин государственного секретаря США Энтони Блинкена.

В основном немецкие СМИ подчеркивают «наличие существенных и частично фундаментальных различий» между оценками Германии и России происходящего в мире. И это означает, по оценке экономической газеты Handelsblatt, что Германия теряет свой статус «любимого партнера» России в Европе. И этот факт будет иметь последствия, считает газета, для немецкой внешней политики.

«Отношения между Россией и Германией достигли низшей точки», – констатирует Spiegel. Журнал усматривает главную задачу Бербок в Москве в посредничестве в конфликте между Украиной и Россией. Но пока это посредничество, считает Spiegel, сводится к защите Бербок существующих «совместных» (похоже, европейских), правил, даже если их защита будет связана с высокой экономической ценой. Тот факт, что перед поездкой в Москву Бербок посетила Киев, журнал расценивает как поддержку Берлином именно Украины. Spiegel предпочитает обсуждать тему наказания России за гипотетическое нападение на Украину и полагает, что по этому вопросу в коалиционном правительстве нет единства. Это обстоятельство журнал считает катастрофой.

По мнению Spiegel, для российского президента Владимира Путина речь идет не столько об Украине и об отражении угроз, сколько о восстановлении влияния Москвы в Европе. Для этого президент РФ якобы использует единственно доступную ему силу – военную.

Как должен себя вести у этих условиях Берлин? В ответ журнал приводит слова самой Бербок: «Нет никакой альтернативы стабильным отношениям между Москвой и Берлином, и я хотела бы и в дальнейшем работать над этим».

В этих словах, собственно говоря, и заключается смысл данного визита, состоявшегося по приглашению российской стороны. Обнадеживает также, что, как утверждает берлинская газета Tagesspiegel, «в вопросе требуемых Россией от Запада гарантий безопасности» Бербок готова «к серьезному диалогу о договоренностях на этот счет и шагах, которые всем в Европе принесут больше безопасности». Главным в этом плане для обеих сторон является запуск Нормандского формата, который, как известно, оказался замороженным из-за обструкционистской позиции Киева.

Не удалось обоим министрам договориться о допуске вещания на территории ФРГ российского канала RT. Лавров призвал Берлин принять меры, чтобы избежать дискриминации российских журналистов в ФРГ. По мнению Бербок, никакой дискриминации журналистов этого канала она не наблюдает.

Вне сферы интересов немецких массмедиа остались вопросы, которые Бербок обсуждала в Москве и о которых глава Восточного комитета германской промышленности Оливер Хермес говорил в своем напутствии министру. А именно о совместной борьбе с климатическими изменениями. Как Украина, так и Россия, по словам Хермеса, являются важнейшими партнерами при реализации немецкого и европейского энергоповорота. Именно Россия, считает он, обеспечивает Берлину благодаря своим поставкам газа выход из угольной и атомной генерации и в перспективе в состоянии поставлять в Германию значительные количества водорода. Именно растущее напряжение в отношениях между Берлином и Москвой, как считает этот виднейший представитель немецких деловых кругов, может помешать экономическому росту в Германии. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ка-52 «Аллигатор» – инстинкт охотника

Ка-52 «Аллигатор» – инстинкт охотника

Олег Фаличев

Как ударные вертолеты проявили себя в небе Сирии и Украины

0
1086
Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Анатолий Комраков

Давление государства на предпринимателей чуть ослабло, считает бизнес-омбудсмен

0
1996
 Концерт. Вечер бразильского джаза

Концерт. Вечер бразильского джаза

0
639
Я не робкая, стану тропкою…

Я не робкая, стану тропкою…

Наталия Набатчикова

Поэзия Ксении Август и звуки бандонеона соединились в ЦДЛ

0
225

Другие новости