0
13603
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.02.2022 18:00:00

Почему в Латинской Америке встали на сторону Путина

Сможет ли очень дальнее зарубежье уравновесить для Москвы надолго испорченные отношения с ближним

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: украина, военная спецоперация, донбасс, россия, латинская америка, военное сотрудничество


украина, военная спецоперация, донбасс, россия, латинская америка, военное сотрудничество На фото встреча Вячеслава Володина с кубинскими коллегами. Фото сайта duma.gov.ru

Пока западные страны думают о том, каким бы еще образом наказать Россию за признание двух республик в Донбассе и военную спецоперацию, Москва, судя по всему, начала активную кампанию по укреплению уже имеющихся связей с государствами Латинской Америки. Среди которых особое внимание будет уделяться как крупным и влиятельным континентальным державам (Аргентина, Бразилия), так и самым верным союзникам РФ не только в Западном полушарии, но и глобально.

Только что Венесуэлу, Кубу и Никарагуа посетил первый заместитель главы российского правительства Юрий Борисов, а вслед за ним на Кубу и в Никарагуа пожаловал спикер российской Думы Вячеслав Володин. Официально целями их поездок является укрепление внешнеэкономического и оборонного (Борисов) и межпарламентского (Володин) сотрудничества. Однако эта внешняя мало что говорящая несведущему обывателю картинка на самом деле имеет под собой куда более глубокий, меняющий общий подход России к взаимодействию с государствами Латинской Америки смысл.

Здесь хотелось бы выделить три ключевых момента, на которые стоило бы обратить внимание, рассматривая нынешние отношения России и государств Латинской Америки. Прежде всего я бы выделила надежность и верность своим принципам и ориентирам главных союзников РФ на континенте – Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Эти страны всегда и во всем поддерживают Россию во всех ведущих международных организациях и всегда голосуют за российские предложения и инициативы на любом уровне, включая Совбез ООН.

Замечу, что ни одно постсоветское государство Россию безоговорочно никогда не поддерживает, а в моменты, когда именно подобная поддержка чрезвычайно важна, они, грубо говоря, прячут голову в песок. Посмотрите, как буквально изворачиваются те же Казахстан, Белоруссия, Киргизия в отношении признания республик Донбасса по примеру России. Так вот, ничего подобного у союзных стран Латинской Америки с Россией нет и на ближайшую перспективу не планируется.

Во многом, думаю, помимо взаимодействия с парламентами Кубы и Никарагуа визит главы российской Думы призван подтолкнуть эти страны к дипломатическому признанию Донецкой и Луганской республик. Делается это для того, судя по всему, чтобы помимо официального дипломатического признания эти две территории получили возможность ведения внешней торговли и получения пусть и на дальних берегах, но все же надежных и верных союзников.

Понятное дело, что для республик Донбасса будет важна также поддержка на политическом уровне со стороны Южной Осетии, Абхазии и Сирии. Но латиноамериканское признание куда для них важнее и весомее. Тем более что через эти страны республики Донбасса смогут выйти на другие латиноамериканские рынки даже при условии почти гарантированного давления на государства континента со стороны Соединенных Штатов. Не исключено, что признание Донбасса может в той или иной форме допустить и Боливия, тем более если Куба и Никарагуа (которые находятся уже давно под целым рядом американских санкций) смогут подобное сотрудничество и взаимодействие с Донбассом успешно наладить.

Что касается военного сотрудничества, то о том, что оно будет ускоренными темпами развиваться, представители российского руководства намекали еще до начала переговоров Москвы с Вашингтоном и коллективным Западом по вопросам безопасности и гарантии нерасширения НАТО. Теперь же, после того как противоположная сторона фактически все ее предложения отвергла, российские власти перешли к практическому углублению подобных связей с наиболее надежными и уже устоявшимися в этой сфере партнерами в Западном полушарии.

Куба и Венесуэла и раньше были в числе значимых клиентов как российского оружия, так и возможностей получать в российских военных заведениях образования. Теперь к ним в более активной форме присоединилась и Никарагуа. Но самое важное здесь то, что в Соединенных Штатах действительно считают, будто Москва вполне в состоянии разместить там не только группы военных советников или инструкторов, но и современное оружие, включая ракетное, способное угрожать напрямую безопасности США.

Наибольшие опасения в Вашингтоне высказывают насчет возможной совместной схемы сооружения межокеанского канала через территорию Никарагуа Россией и Китаем. Пекин мог бы профинансировать подобный проект, имеющий в случае его осуществления глобальный характер. А Россия с помощью военного компонента в виде участия частных компаний и частей никарагуанских вооруженных сил, подготовленных Москвой, такому каналу обеспечила бы необходимую безопасность.

Безусловно, в случае необходимости Армия США может в корне пресечь любые попытки России разместить у себя в латиноамериканском подбрюшье долговременные военные базы. Но уже сам факт того, что высокопоставленные российские представители принципиально, судя по всему, развернулись лицом к Латинской Америке и не просто добрались до своих самых верных и надежных союзников, но и существенно подтолкнули развитие двусторонних отношений, говорит о достаточно серьезных намерениях Кремля.

Вопрос в этой ситуации только один: насколько именно данный непростой момент, связанный с признанием республик Донбасса и ответными западными санкциями, будет катализатором дальнейших контактов между РФ и государствами Латинской Америки? Ведь и надежные союзники, и важные торгово-экономические партнеры на континенте важны для Москвы и без тесной связи с жестким конфликтом вокруг Украины (а он может продолжаться еще очень и очень долго).

Ведь и Никарагуа, и Венесуэла, и Куба очень надеются именно на долгосрочные, а не ситуативные российские интересы в регионе – как политические, так и экономические с включением важного военного компонента. И если толчок этим связям, который вполне возможен после визитов в Западное полушарие высокопоставленных российских гостей, действительно будет ощущаться, то на его окончательное закрепление на высшем уровне вполне вероятен визит как минимум именно в эти страны российского президента. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2752
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1278
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2639
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1552

Другие новости