0
5723
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.04.2022 17:37:00

Дойдет ли НАТО до Швеции и Финляндии

Не исключено, что скорое вступление двух стран в Североатлантический альянс не состоится

Милан Лазович

Об авторе: Милан Светиславович Лазович – программный координатор Российского совета по международным делам.

Тэги: финляндия, щвеция, нато, украина, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

финляндия, щвеция, нато, украина, военная спецоперация, рф Министры иностранных дел Финляндии (слева) и Швеции (справа) плодотворно общались с генсеком НАТО еще до начала специальной военной операции России. Фото сайта nato.int

На сегодняшний день Швеция и Финляндия имеют статус стран – партнеров НАТО. Однако с началом специальной военной операции России в Украине вопрос о возможном вступлении этих скандинавских государств в Североатлантический альянс приобрел новый импульс и стал активно обсуждаться властями этих государств и натовскими чиновниками. По предварительным данным, Стокгольм и Хельсинки намерены подать заявки на членство ближе к саммиту альянса, который должен пройти в Мадриде 29–30 июня, а стать полноправными членами – уже в течение лета. При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не раз заявлял, что альянс готов принять эти страны в ускоренном режиме, поскольку их вооруженные силы в полной мере соответствуют натовским стандартам.

По большому счету нельзя сказать, что премьер-министр Финляндии Санна Марин и ее шведская коллега Магдалена Андерссон однозначно положительно относятся к вступлению их стран в НАТО. Так, госпожа Марин говорила, что решения такого рода не должны приниматься в спешке, несмотря на драматичность ситуации вокруг европейской безопасности. Магдалена Андерссон, в свою очередь, опасается дестаблизации региона, которая может быть спровоцирована ускоренным вступлением в военный альянс. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на определенное стремление стать частью НАТО, Стокгольм и Хельсинки не стремятся делать это оголтело и в спешке. Они хотели бы оценить реальность и степень опасности «российской угрозы», с тем чтобы принять взвешенное решение, постаравшись сохранить каналы связи с Москвой, то есть не выступая яро антироссийски, подобно Польше и прибалтийским республикам.

Представляется абсолютно очевидным, что Запад в данном случае в лице НАТО решил воспользоваться моментом. Разыгрываемая уже давно карта «агрессивной России» на фоне операции в Украине, по мнению Запада, заиграла новыми красками, тем самым став триггером дискуссий о возможном ускоренном вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Для НАТО это, безусловно, очередной шанс насолить Москве, приблизившись к российским границам с севера. Вопрос в том, насколько вступление действительно необходимо для самих скандинавских государств и какие дивиденды им это принесет, учитывая то, что на самом деле, конечно же, никакой российской угрозы для них нет.

Опросы общественного мнения, проведенные в марте в Швеции и Финляндии, показывают, что вырос запрос на коллективную безопасность в лице НАТО. То есть по большому счету эффект, на который рассчитывали в альянсе, сработал. На сегодняшний день большинство финнов и около половины опрошенного населения Швеции хотели бы видеть свои страны в НАТО (62% в Финляндии и 49% в Швеции).

Сложно дать однозначный прогноз развития событий. Тем не менее шанс на вступление Стокгольма и Хельсинки в НАТО не настолько велик, каким его пытаются представить сегодня на Западе. Власти этих государств все еще колеблются, для них это крайне сложное решение, учитывая конфронтационный и прежде, а в последние месяцы накалившийся до предела характер отношений России и НАТО. Ни Швеция, ни Финляндия не хотели бы стать разменной монетой, оказавшись меж двух огней.

С определенной долей вероятности можно утверждать, что скорее всего вступление в альянс будет отложено, поскольку быстро принять решение не представляется возможным. Более того, если вступление и произойдет в скором времени, то оно будет, вероятно, синхронным, поскольку позиции Стокгольма и Хельсинки по этому вопросу носят достаточно взаимозависимый и взаимодополняемый характер.

Для России вступление будет неприятным событием, как, впрочем, и для всей европейской безопасности: предсказуемо вновь начнется раздувание напряженности со стороны Запада, к российским границам под этим предлогом будут стягиваться вооружения и войска. Москва, очевидно, не оставит такие действия без ответа, ответив симметричным образом. Например, будет увеличена группировка войск на северо-западе страны, также будут стягиваться дополнительные виды вооружений, начнутся взаимные военные маневры и учения на границе.

Тем не менее новые витки напряженности в Европе никому не нужны (за исключением заинтересованных в поддержании антироссийской истерии США, Великобритании и их союзников в лице Польши, Латвии, Литвы и Эстонии). И это еще один аргумент в пользу откладывания вопроса членства в НАТО для Швеции и Финляндии на более поздний срок, когда международная обстановка в Европе не будет носить столь напряженный и драматичный характер. 

Продолжение темы



Читайте также


Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
793
Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
796
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
913
На встрече глав МИД G20 попробуют полуизолировать Россию

На встрече глав МИД G20 попробуют полуизолировать Россию

Геннадий Петров

США предложат "большой двадцатке" осудить РФ

0
970

Другие новости