0
3551
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.04.2022 18:30:00

Нужна ли России Организация американских государств

Вашингтон пытается поссорить Москву со странами Западного полушария

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист.

Тэги: организация американских государств, оаг, резолюция, международное право, нарушение, военная спецлоперация, рф, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

организация американских государств, оаг, резолюция, международное право, нарушение, военная спецлоперация, рф, украина Фото Reuters

Постоянный комитет Организации американских государств (ОАГ) принял резолюцию о приостановке полномочий представителя России в качестве наблюдателя. Данное решение аргументировалось проведением нашей страной специальной военной операции в Украине, названной геноцидом. При голосовании резолюции воздержались девять стран, в том числе Мексика, а также Аргентина и Бразилия, чьи главы государств недавно побывали в гостях у Владимира Путина. Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал резолюцию вопиющим нарушением международного права. Он считает, что Вашингтон пытается поссорить Москву со странами Латинской Америки.

ОАГ была создана в 1948 году и объединяла все страны Западного полушария, включая, разумеется, США и Канаду. Впоследствии по ее образу и подобию были образованы другие региональные структуры – Лига арабских государств, Африканский союз, Организация исламского сотрудничества. Приоритетные цели и задачи ОАГ – поддержание мира и безопасности в регионе, совместное решение политических, экономических, правовых проблем стран-членов, содействие их социальному и культурному развитию. В рамках ОАГ существует разветвленная сеть специализированных учреждений, советов и институтов, призванных реализовывать стоящие перед ней задачи. В активе организации – успешное разрешение территориальных споров и пограничных конфликтов в Западном полушарии. Ныне осуществляется мониторинг политических процессов в регионе. Вошла в практику посылка наблюдателей на выборы.

Важнейшей вехой в развитии ОАГ стало принятие в сентябре 2001 года Межамериканской демократической хартии. Это своеобразный свод правил и уложений, по которому предстояло жить межамериканскому сообществу в XXI столетии. Единогласное одобрение хартии свидетельствовало о серьезном прорыве в направлении консолидации конституционного порядка в Западном полушарии. Демократия узаконена как важнейшая норма жизни, основополагающий принцип регионального общежития. Государства добровольно дают согласие на контроль извне над соблюдением у себя демократических устоев. В хартии очерчен круг полномочий ОАГ в случае возникновения ситуаций, требующих вмешательства в интересах сохранения конституционных норм и демократических основ общества. Определены схема действий и конкретные механизмы реагирования на угрозы демократическим устоям. Причем упор делается на политико-дипломатическое воздействие, включая направление миссий.

Вместе с тем в деятельности ОАГ немало черных пятен. Она закрывала глаза на нарушение прав человека при тоталитарных режимах, которые некогда делали погоду на континенте. Можно привести и другие примеры. В январе 1962 года на сессии Генеральной ассамблеи, проходившей в уругвайском курортном городке Пунта-дел-Эсте, ОАГ одобрила резолюцию № 7 о приостановке полноправного членства кубинского правительства. Тогда за документ проголосовали 14 делегаций; шесть, включая Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Эквадор и Мексику, – воздержались.

Нелишне напомнить контекст, в котором принималось упомянутое решение. Это был период острейшей конфронтации двух социальных систем за гегемонию на планете. В августе 1961 года Генеральная ассамблея ОАГ одобрила резолюцию, осуждавшую вмешательство СССР в дела Кубы. Обстановка вокруг Острова свободы накалялась с каждым днем. Впереди маячил карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы.

Кстати, советская пропаганда именовала ОАГ не иначе как министерством колоний США. Клише безупречно работало, тиражировалось органами печати и сопровождалось едкими карикатурами тучного «дяди Сэма» в окружении латиноамериканских карликов.

С тех пор утекло много воды. С географической карты исчез Советский Союз. Подавляющее большинство латиноамериканских стран возобновило политические, экономические и культурные связи с Кубой. Только США продолжали сохранять экономическое эмбарго и разорванными политические связи с Гаваной. Тем не менее все чаще раздавались голоса в пользу отмены резолюции. Россия же в 1992 году обрела при ОАГ статус наблюдателя.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что ряд стран континента весьма прохладно относятся к деятельности этой региональной организации, по-прежнему считают, что она пляшет под дудку Вашингтона, беспрекословно выполняет его инструкции. Подумывают о выходе из ОАГ страны Боливарианской альтернативы для народов нашей Америки, образованной некогда харизматичными Фиделем Кастро и Уго Чавесом. А ключевые игроки, такие как Мексика, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай, справедливо критикуя ОАГ и ее генерального секретаря Луиса Альмагро, два срока находящегося на этом посту, за неспособность оперативно откликаться на насущные проблемы, тем не менее считают ее важной организацией и не намерены расставаться с ней.

В комментарии МИД РФ подчеркивается, что у России нет иллюзий в отношении политики США и Канады. «Рассчитываем, что латиноамериканцы смогут понять, в какую недальновидную антироссийскую игру их втянули на оаговской площадке. Наше сотрудничество с латиноамериканскими и карибскими партнерами продолжается и будет углубляться. Убеждены, что это полностью отвечает национальным интересам наших государств», – указано в документе.

Нет сомнений, что после заключения приемлемого соглашения между Москвой и Киевом статус РФ в ОАГ восстановится. Ведь эта солидная структура заинтересована в наличии наблюдателя от великой державы. А Россия, в свою очередь, – в информации о деятельности крупнейшей организации Западного полушария. В разрешении же российско-украинского конфликта нуждается все мировое сообщество, о чем наглядно свидетельствует предстоящий на следующей неделе визит в Москву генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. 


Читайте также


НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

Владимир Мухин

Эскалация конфликта вызвана попытками Украины ударить по ядерным объектам РФ

0
1555
Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Геннадий Петров

Президент страны признал факт поставок оружия Украине и призвал готовиться к "худшим временам"

0
2366
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
1300
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3351

Другие новости