0
3765
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.05.2022 19:17:00

Зачем Лавров посещает страны Персидского залива

Саудовскую Аравию могут принять в БРИКС

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: мид, лавров, оман, бахрейн, саудовская аравия, брикс, украина, военная спецоперация, антироссийские санкции, эмбарго

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

blansh-t.jpg
На фото встреча Сергея Лаврова с королем
Бахрейна Хамадом бин Исой аль Халифой.
Фото Reuters
Москва весьма активно действует на дипломатическом поприще в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. После предпринятой в середине мая поездки в Алжир и Оман глава российского МИДа Сергей Лавров отправился в турне по богатым нефтью странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В понедельник он прилетел на Бахрейн, где встречался с королем Хамадом бин Исой аль Халифой, кронпринцем Сальманом Бин Хамадом аль Халифой и своим коллегой Абдель Латифом бин Рашидом аз-Заяни. Во вторник министр начал двухдневный визит в Саудовскую Аравию, где пройдет форум глав МИД России и ССАГПЗ.

Представляется, что участники форума не пройдут мимо таких важных вопросов, как поиск дипломатических путей решения конфликта в Украине, предоставление всесторонней помощи беженцам и перемещенным лицам, обеспечение безопасности и защиты мирного населения и др. К сожалению, из-за неконструктивной позиции руководства США и стран Запада, которые, по сути, определяют политику Киева, эти вопросы за последние три месяца фактически превратились в риторические, не имеющие перспективы решений. Нельзя же, в самом деле, соглашаться с предложениями Запада, которые противоречат реальной обстановке «на земле».

Не исключено, однако, что основное внимание участники встречи сфокусируют на трех главных вопросах. Во-первых, на координации нефтяной политики стран – участников ССАГПЗ и России. Во-вторых, на выработке некоего совместного подхода к решению продовольственной проблемы из-за боевых действий в Украине, которые привели к сокращению производства продовольствия и росту и без того высоких цен. В-третьих, возможна предварительная проработка вопроса в связи с желанием ряда стран, в частности Саудовской Аравии, присоединиться к «пятерке» БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Пока что, несмотря на сильное давление со стороны Запада, арабам удается игнорировать требования увеличить добычу нефти, газа и снизить цены на них. Арабские страны также отказываются вводить эмбарго на российские нефтяные и газовые ресурсы. В качестве причин для отказов называют условия подписанного соглашения ОПЕК+. В свою очередь, Западу никак не удается найти замену российским энергоносителям.

Кроме того, арабским странам удается довольно сдержанно относиться к вопросам специальной военной операции в Украине. Чтобы не злить и не раздражать Америку с Европой, арабские страны делают совпадающие с мейнстримом заявления, которые на самом деле не причиняют особого вреда Москве.

С большей долей вероятности можно предположить, что в связи со скорым окончанием договора ОПЕК+ на форуме в Эр-Рияде будет поднят вопрос о его продлении. У Москвы, судя по всему, шансы в участии в новом соглашении имеются. Во всяком случае, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Сальман готов поддержать членство Москвы. Напомним, что договор в свое время подвел черту под российско-саудовской нефтяной войной, которая чуть было не привела к краху нефтедобывающей отрасли королевства.

Можно, конечно, предположить и совсем маловероятное. Лавров мог привезти в Эр-Рияд совсем кардинальные предложения: сократить добычу нефти сразу на 20–30% – с 10 до 7–8 млн барр. в сутки. Это могло бы привести при сокращении добычи нефти к сохранению ее запасов и повышению цен. Именно такой вариант на днях предложил вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун. Впрочем, пока что все это выглядит малоосуществимым на практике.

Некоторые эксперты не исключают, что при сохранении наметившихся тенденций в нефтяной политике стран – членов ССАГПЗ прежде всего Саудовская Аравия может пойти на торг с Вашингтоном. Эр-Рияд, вероятно, готов пойти на некоторые уступки Белому дому в обмен на предоставление королевству заметно большей свободы действий в Йемене.

Что касается экспорта продовольствия из России и Украины, то в связи со сбоем в украинском сельском хозяйстве, блокадой портов и антироссийскими санкциями он значительно сократился. И Россия, и Украина входят в число важнейших производителей и экспортеров, в том числе в арабские страны, пшеницы, кукурузы, рапса, семян подсолнечника и подсолнечного масла. Россия также считается крупнейшим экспортером азотных и других удобрений – незаменимыми ингредиентами для стран с собственным сельскохозяйственным сектором.

В недавнем отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) предупреждается о том, что возможный срыв сбора урожая и экспорта в Украине в сочетании с антироссийскими санкциями чреваты глобальным провалом в поставках продовольствия. Что может взвинтить мировые цены на 8–22%. Как бы в ответ на такую угрозу Лавров в беседе с бахрейнским главой МИДа в Манаме допустил выход судов с зерном из украинских портов. Он заявил, что российские военные обеспечат проход судам с украинским зерном, если Киев займется разминированием своих территориальных вод.

«Если эта проблема разминирования будет решена – а мы привлекаем уже многие недели внимание волнующихся по этому поводу наших западных коллег, – то в открытом море военно-морские силы Российской Федерации обеспечат беспрепятственный проход этих судов в Средиземное море и далее к пунктам назначения», – заверил Лавров.

Вопрос о возможном вступлении Саудовской Аравии в БРИКС будет рассматриваться скорее вне рамок форума – в ходе встречи Лаврова со своим саудовским коллегой Фейсалом бин Фарханом аль Саудом. Вряд ли саудовцы будут испытывать трудности с этим вопросом. Думается, Москва саудовцев, как и аргентинцев, поддержит. За присоединение к «пятерке» Эр-Рияда и Буэнос-Айреса выступит и Китай. Во всяком случае, глава китайского МИДа Ван И уже высказывался в пользу расширения БРИКС и создания соответствующего механизма вступления новых членов. 


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1361
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2083
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1282
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
2126

Другие новости