0
4017
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.09.2022 18:22:00

Пустят ли россиян в Мексику

США и Евросоюз пытаются вовлечь в визовую войну с Москвой страны Латинской Америки

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, визы, мексика, санкции, международные отношения


латинская америка, визы, мексика, санкции, международные отношения Графика freepik.com

Пока страны Шенгенской зоны пытаются закрыть доступ в Европу российским гражданам и перестать выдавать им как минимум туристические визы, на другом конце света – в Латинской Америке Соединенные Штаты при поддержке все тех же государств ЕС стремятся распространить визовые проблемы на собирающихся туда в ходе предстоящего зимнего туристического сезона граждан РФ.

В этой кампании стоило бы выделить несколько важных аспектов. Так, все страны южнее границы США в Западном полушарии, за исключением французской Гвианы, – безвизовые для россиян. Туристы и деловые люди могут посещать страны Латинской Америки без виз для краткосрочных и туристических целей. Большая часть государств Карибского бассейна также безвизова для россиян, за исключением территорий, находящихся под юрисдикцией четырех западных государств (Великобритании, Франции, Нидерландов и США).

С учетом того, что нынешней зимой по крайней мере какая-то часть российских граждан наверняка постарается добраться до курортов Карибов и ряда стран Латинской Америки, США и ЕС решили, что этому надо непременно помешать. А начать решено было с Мексики, что далеко не случайно.

Еще в конце марта нынешнего года в мексиканском Конгрессе была создана группа друзей России из числа депутатов проправительственных партий. Это тут же вызвало резкую реакцию со стороны США, а конгрессмен-демократ Висенте Гонсалес потребовал от госсекретаря Энтони Блинкена аннулировать американские визы всем тем конгрессменам, кто решил «подружиться с Россией» (таких оказалось 25, в том числе и один уже скончавшийся парламентарий, а 10 из них о своем включении в состав группы дружбы с Москвой узнали только из местной печати).

Тогда резко против подобных действий со стороны Госдепа США выступили члены президентской партии Морена, а сам глава государства – Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что не желает возврата к временам холодной войны и не позволит, чтобы в этот процесс втянули Мексику. К тому времени на «визовом фронте» борьбы с Россией уже отметился и Евросоюз. Его представитель в Мехико призвал мексиканские власти расследовать, почему это вдруг некоторые мексиканские парламентарии так уж дружелюбно относятся к России. Не иначе, как их завербовали в российские шпионы.

Насчет шпионажа – вообще отдельная история. Еще в далеком 2004 году мне с мужем пришлось лично убеждать в Вашингтоне тогдашнего министра внутренних дел Мексики во время его визита в США изменить визовый режим для въезда российских граждан в эту страну. Дело в том, что наш запрос на визу в Мексику (тогда она была нужна) рассматривался более шести (!) месяцев, а объяснение тому было простым: по согласованию с американцами мексиканцы визовые запросы сами не рассматривали, а переправляли их в Вашингтон. А там всех российских граждан, едущих в Мексику, воспринимали либо как шпионов, либо как желающих незаконно перебраться в Соединенные Штаты.

Теперь же шпионская тема мексиканской прессой рассматривается в несколько ином контексте. По подсчетам одного из западных информагентств, общее число высланных из стран Европы и США российских дипломатов с марта этого года составляет 400–500 человек. Так вот часть из них Москва якобы переводит на работу в Мексику (понятно для каких целей, по мнению американцев). А Госдеп на уровне лично Блинкена уже просил своих мексиканских коллег подобного не допустить.

Сделать же это можно было бы, введя визовый режим с Россией, чего мексиканское руководство делать не хотело бы. Однако отдельные конгрессмены уже подобной темой озаботились. Напомню, что сейчас российский гражданин может въехать в Мексику на 180 дней без права на работу, подав заявление в электронном виде (это именно не виза, а заявление с просьбой впустить в Мексику).

Аналогичное правило существует для представителей еще двух стран – Украины и Турции. Но после начала российско-украинского конфликта на правительство и конгрессменов Мексики со стороны США и ряда стран Евросоюза стало оказываться давление относительно отмены подобного соглашения с РФ. При этом визовый режим американцы просят Мексику ввести для того, чтобы не пускать к себе российских шпионов-дипломатов, а также туристов. Плюс тех, кто хотел бы именно через Мексику нелегально перебраться в Соединенные Штаты.

Пока же незаконно в США через мексиканскую границу помимо выходцев из центральноамериканских государств больше всего перебирается граждан Украины, Молдавии и Грузии. Но угрозу своей безопасности американцы видят в том, что в Мексику смогут безвизово попасть именно россияне. А ряд мексиканских парламентариев в интервью местной печати уже намекнули, что было бы хорошо принять такой закон к первым числам декабря, когда в страну ожидается возможное прибытие наибольшего числа туристов из России (попадать туда они смогут скорее всего через Кубу и Венесуэлу).

Насколько подобные планы вовлечь Мексику и другие страны Латинской Америки в визовую войну с Россией на практике осуществимы? В Мехико к таким попыткам относятся скептически, пока у власти в стране находится нынешний президент. Он – сторонник взаимовыгодных отношений с РФ, а в конфликте с Украиной однозначно занимает не только нейтральную позицию, но и неоднократно выражал понимание причин, по которым его российский коллега был вынужден начать военную операцию против своих соседей.

А недавний визит в Мехико госсекретаря США, в ходе которого американцы помимо ряда важных двусторонних вопросов (в том числе выдача виз сельскохозяйственным рабочим из Мексики и перевод ряда предприятий по производству полупроводников в эту страну из Соединенных Штатов) пытались вовлечь Мехико в откровенно антироссийскую кампанию, ни к чему не привел. И лично президент Мексики, и правящие политические круги страны не хотят вмешиваться ни в российско-украинское противостояние, ни тем более присоединяться к американской кампании, наносящей урон традиционно стабильным и дружественным российско-мексиканским отношениям.


Читайте также


Цена барреля достигла годового минимума

Цена барреля достигла годового минимума

Ольга Соловьева

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

0
964
Макрона ждет в США "французский уголок"

Макрона ждет в США "французский уголок"

Данила Моисеев

Президент Пятой республики обсудит с Байденом вопросы экономики и безопасности

0
675
Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Данила Моисеев

Вашингтон продолжает ослаблять давление на Каракас

0
1107
Евросоюз надавит на Алжир

Евросоюз надавит на Алжир

Равиль Мустафин

Почему евродепутаты обеспокоены сближением североафриканской страны с Россией

0
662

Другие новости