0
4405
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.10.2022 20:42:00

Диверсии на "Северных потоках" переводят Европу на сжиженный газ

Выход из строя двух веток Nord Stream 1 может привести к дальнейшему сокращению доли России на европейском газовом рынке

Кирилл Родионов

Об авторе: Кирилл Владимирович Родионов – эксперт Института развития технологий ТЭК.

Тэги: ес, трубопроводные поставки, газ, северный поток, диверсии, спг

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, трубопроводные поставки, газ, северный поток, диверсии, спг Фото REUTERS

Несмотря на значимость инцидентов на «Северном потоке – 1», временный вывод газопровода из строя не приведет к кардинальному изменению ситуации на европейском газовом рынке. И причина тому – последовательное сокращение трубопроводных поставок газа из России, к которому потребители в ЕС начали адаптироваться еще до повреждений на обеих ветках Nord Stream 1.

Что происходило на европейском рынке в последние 12 месяцев? Ответить на этот вопрос можно с помощью данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), которая агрегирует статистику поставок газа в ЕС по нескольким источникам импорта. Это, например, поставки из Азербайджана, которые осуществляются по Трансанатолийскому (TANAP) и Трансадриатическому (TAP) газопроводам, трубопроводные поставки из России, для которых, помимо «Северного потока – 1», используются мощности украинской газотранспортной системы (ГТС), газопровода Ямал–Европа, а также одна из веток «Турецкого потока», предназначенная для Болгарии, Сербии, Хорватии и Венгрии, поставки с терминалов по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в трубопроводные системы стран – членов ЕС, импорт из стран Северной Африки – Алжира (в том числе транзитом через Тунис и Марокко) и Ливии. Наконец поставки из Норвегии и Великобритании, которые также осуществляются трубопроводным транспортом.

Данные ENTSOG, охватывающие период с 1 октября 2021 года по 19 сентября 2022 года, отражают также баланс закачки газа в хранилища, который в период с ноября по март является отрицательным, а в период с апреля по октябрь, как правило, положительным.

Итак, о чем говорят данные ENTSOG? Во-первых, в глаза бросается резкое сокращение трубопроводных поставок газа из России: если в четвертом квартале 2021 года их среднесуточный объем составлял 366 млн куб. м, то в первом квартале 2022 года он снизился до 304 млн куб. м/сут, а во втором и третьем кварталах – до 242 млн и 112 млн куб. м/сут соответственно. Пропорционально снизилась и доля России в структуре европейского газового импорта – с 37% в четвертом квартале 2021 года до 23% во втором квартале 2022 года и всего лишь 13% в третьем квартале 2022 года.

Ключевым источником замещения трубопроводного импорта из России стал сжиженный природный газ (СПГ): поставки с регазификационных терминалов СПГ в трубопроводные системы стран – членов ЕС выросли с 216 млн куб. м/сут в четвертом квартале 2021 года до 338 млн во втором квартале 2022 года и 318 млн куб. м/сут. в третьем квартале. Соответственно доля СПГ в структуре европейского газового импорта за тот же период выросла с 22% до 32 и 35% соответственно. Частично роль альтернативы сыграли и поставки из Великобритании: если в четвертом квартале 2021 года их объем составлял 36 млн куб. м/сут, то в третьем квартале 2022 года – 86 млн куб. м/сут (при одновременном увеличении доли с 4 до 10%).

Поставки из остальных стран оставались в прошедшие 12 месяцев примерно на одном и том же уровне: импорт из Азербайджана колебался вокруг отметки в 30 млн куб. м/сут, из Норвегии и стран Северной Африки оставался вблизи отметок в 250 млн и 100 млн куб. м/сут соответственно. Тем самым, как уже отмечено выше, ключевой альтернативой российскому газу стали поставки СПГ, которые позволили не сорвать сезон закачки сырья в подземные хранилища (ПГХ): если во втором квартале 2022 года в подземные хранилища на территории ЕС закачивалось в среднем 363 млн куб. м/сут, то в третьем квартале – 371 млн куб. м/сут.

Благодаря этому наполнение хранилищ происходило с опережением прошлогоднего графика: если к 4 октября 2021 года ПХГ на территории Евросоюза были заполнены на 75,6%, то к 4 октября 2022 года этот показатель достиг 89,7%, согласно данным Gas Infrastructure Europe. Впрочем, даже заполнение ПХГ на 100% не гарантирует безопасного прохождения зимнего пика спроса: мощность подземных хранилищ составляет 109 млрд куб. м, тогда как объем импорта газа в ЕС в период с ноября 2021 года по март 2022 года включительно составил 155 млрд куб. м, согласно данным ENTSOG. Поэтому европейские потребители в зимние месяцы все равно будут сильно зависеть от устойчивости трубопроводных поставок газа из России, объем которых в третьем квартале 2022 года (112 млн куб. м/сут) опустился до уровня, уступающего мощности «Северного потока – 1» (150 млн куб. м/сут).

Впрочем, несмотря на временный выход газопровода из строя, у «Газпрома» остается еще несколько альтернативных каналов для наращивания поставок в Европу: это и газопровод Ямал–Европа мощностью 90 млн куб. м/сут, и украинская газотранспортная система (390 млн куб. м/сут на границе с ЕС), и балканская ветка «Турецкого потока» (чуть более 40 млн куб. м/сут). Поэтому объем поставок в ЕС все равно будет зависеть от воли «Газпрома».

Что касается европейских потребителей, то для них приостановка «Северного потока – 1» создает дополнительные стимулы к строительству терминалов регазификации СПГ. По данным Global Energy Monitor, к июлю 2022 года на территории Евросоюза действовало 29 терминалов по регазификации СПГ общей мощностью 120,8 млн т в год, при этом на стадии строительства находилось еще 9 терминалов на 23,6 млн т в год. В ближайшие пару лет Европа наверняка будет переживать бум подобных проектов. 


Читайте также


Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами

Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами

Виктория Панфилова

Бишкек старается не испортить отношения с Москвой

0
783
Объявленная в Иране амнистия станет этапом борьбы с протестами

Объявленная в Иране амнистия станет этапом борьбы с протестами

Данила Моисеев

Тем, кто под нее попадает, прежде придется покаяться

0
465
Политика интересов канцлера Шольца

Политика интересов канцлера Шольца

Олег Никифоров

Что заставляет главу правительства ФРГ игнорировать очевидные факты международной политики

0
760
Глобальный рынок мертв

Глобальный рынок мертв

Михаил Делягин

0
430

Другие новости