0
1434
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

06.11.2022 17:43:00

Почему сограждане Николаса Мадуро бьют рекорды по числу пересекающих границу Мексики и США

Венесуэльский наплыв

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, экономические беженцы, мексика, сша, нелегальные мигранты, миграционная политика, украинские беженцы


венесуэла, экономические беженцы, мексика, сша, нелегальные мигранты, миграционная политика, украинские беженцы Фото Reuters

Пока в центре Европы продолжается российско-украинский конфликт, на другом конце света одновременно протекают два весьма любопытных процесса. В Америку только в этом году незаконно прибыло более 4 млн мигрантов. А из Венесуэлы, страны, где после значительного повышения мировых цен на нефть тамошняя экономика постепенно стала оживать, рекордное число исключительно экономических беженцев бьет все прежние показатели при пересечении мексиканско-американской границы.

В прошлом месяце в США незаконно перебрались свыше 15 тыс. венесуэльцев, а за последние полгода именно выходцы из этой страны составляют около 80% всего людского бездокументного потока на мексиканско-американской границе. И это притом, что раньше их число не превышало, по сути дела, статистической погрешности. В автобусах, которые продолжает отправлять в Нью-Йорк и Вашингтон с границ штата Техас его губернатор Грег Аббот, бездокументные венесуэльцы составляют больше половины пассажирского контингента. В приютах для бездомных Нью-Йорка венесуэльцев с детьми больше, чем представителей всех центральноамериканских государств, вместе взятых.

Когда тысячи венесуэльцев перебрались на территорию штата Флорида, тамошний губернатор, один из главных претендентов на пост президента США в 2024 году, Рон Десантис зафрахтовал два самолета и отправил на них нелегалов в Марта-Виньярд, курортное местечко на берегу Атлантики, где проживает внушительное количество миллионеров – сторонников Демократической партии. Потом выяснилось, что венесуэльцев якобы обманули, пообещав им в США работу и жилье. А теперь вся страна ищет некую женщину, которая все эти «приключения венесуэльцев в Америке» организовала.

Чем же вызвано настоящее нашествие бездокументных венесуэльцев в США именно в последние недели? Прежде всего способствовали этому два важных события. Одно – распоряжение главы Белого дома рассматривать венесуэльских беженцев на территории Соединенных Штатов на тех же условиях, что и украинских. То есть это результат боевых действий и политических преследований. А это значит, что если венесуэлец какими-то путями оказался на американской территории, то его нужно рассматривать как потенциального мигранта с уважением прав и человеческого достоинства.

А во-вторых, госсекретарь США Энтони Блинкен подписал с руководством Мексики соглашение, согласно которому эта страна согласилась принять у себя тех венесуэльцев, которые за последние несколько дней нелегально пересекли границу. В обмен на это Вашингтон предоставил венесуэльцам 45 тыс. миграционных виз для тех, кто захочет законно, подав соответствующие прошения, перебраться в Соединенные Штаты. Но только при условии, что у них там уже проживают родственники и они готовы взять на себя финансовую ответственность за вновь прибывших.

Одновременно США пообещали оказать денежную помощь Панаме, где скопилось несколько тысяч венесуэльских беженцев, рвущихся через пограничные чащи непроходимой сельвы Дарьена с территории Колумбии и далее – на север к мексиканско-американской границе. Сегодня пограничные городки Панамы забиты толпами венесуэльских беженцев, которые бредят «американской мечтой» и не видят для себя якобы будущего в своей собственной стране.

Подобный всплеск желания у венесуэльцев перебраться в США именно в данный момент имеет и свое чисто политическое объяснение. Вашингтон ищет пути налаживания политического и экономического взаимодействия с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и использует для этого весьма существенное послабление в своей миграционной политике. Американцы фактически сдали своего бывшего протеже, оппозиционера Хуана Гуайдо, и готовы в обмен на разрешение Каракаса добывать нефть компании Chevron в стране разморозить часть венесуэльских авуаров в американских банках, а также снять целый ряд санкций с Венесуэлы.

Еще до нынешней волны массовой миграции из Венесуэлы в США проживало около 2 млн венесуэльцев – противников сначала Уго Чавеса, а затем Мадуро. Теперь же это число может к концу года вырасти до 5 млн, а поскольку бедных среди них (в отличие от выходцев из стран Центральной Америки) не так много, американские демократы рассматривают подобный контингент как потенциально выгодный в будущем для себя электорат.

Не случайно поэтому, что СМИ целого ряда латиноамериканских стран стали распространять информацию о том, что администрация Джозефа Байдена приравняет венесуэльцев к кубинцам (то есть им достаточно будет оказаться в США, чтобы там попросить политубежище, и их уже никто не станет высылать). А затем к украинцам (что также якобы гарантировало им снисхождение со стороны местных миграционных служб).

Однако реалии оказались совсем иными. Сейчас только на границе с Мексикой скопилось несколько десятков тысяч венесуэльцев, которых массово отправляют в эту страну для ожидания рассмотрения прошений о политическом убежище. При этом венесуэльцам гарантируют, что они не будут высланы в свою страну. Тем самым правительство США по согласованию с правительством Мексики снимает с венесуэльской экономики заботу о довольно значительном количестве своих граждан. Да к тому же теперь открыта и граница Венесуэлы с Колумбией, через которую за «американской мечтой» долгой дорогой на север бредут в дополнение к толпам центральноамериканцев еще и тысячи венесуэльцев.

Накануне промежуточных выборов в США всем венесуэльцам, которые сейчас оказались в этой стране, рекомендовано любыми путями не покидать ее территорию. Потому как в случае победы, хотя и сомнительной, представителей Демократической партии вполне реально, что всем нелегалам, прибывшим из Венесуэлы, лично Байден может дать специальный защищенный статус политических беженцев сроком на 18 месяцев. А за это время они должны будут легализовать свой миграционный статус и фактически стать «полугражданами» США. 


Читайте также


Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1424
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
1217
Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Данила Моисеев

ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно

0
2075
Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Владимир Скосырев

Транснациональные корпорации решают, стоит ли уходить из Китая

0
2024

Другие новости