0
6210
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.04.2023 18:55:00

Со Сталинградом – в новый год

Переименование города-героя на Волге, похоже, планируют провести при поддержке селян

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: волгоград, переименование, сталинград, референдум


волгоград, переименование, сталинград, референдум Фото Reuters

Президента России в марте 2024 года волгоградцы, возможно, будут избирать уже как сталинградцы. Сторонники переименования Волгограда в Сталинград рассчитывают успешно завершить этот проект к концу декабря с.г. Предполагается, что в референдуме о названии города-героя на Волге примут участие не только горожане, но и жители всей Волгоградской области.

В Волгограде завершились встречи с представителями общественности, которые в рамках изучения общественного мнения проводили руководители ветеранских организаций города и области, выступившие несколько месяцев назад инициаторами возвращения городу на Волге названия Сталинград. Очевидцы этих встреч отмечают, что выступавшие в роли общественности учителя и работники бюджетных организаций, как правило, молча выслушивали аргументы представителей ветеранской номенклатуры относительно различных плюсов от такого переименования. Криков «ура» и иных активных проявлений поддержки «сталинградской инициативы» отмечено не было.

Впрочем, ожидать иного было бы странно. Никакой реальной и аргументированной агитационной работы за Сталинград в волгоградском информационном пространстве не ведется. В результате, как показывают самые разные опросы, около 70% жителей областного центра по-прежнему выступают за сохранение названия Волгоград на карте России. Номенклатурные ветеранские руководители, которые позиционируют себя в качестве главных борцов за Сталинград, лидерами общественного мнения в городе и регионе не являются – даже в самом ветеранском сообществе к ним, скажем мягко, неоднозначное отношение. В итоге революционные призывы «вернуть Сталинград», звучащие из уст пожилых мужчин, проводящих время в каких-либо президиумах, не вызывают у слушателей позитивных эмоций. Вообще засилье в инициативной группе сторонников переименования граждан возрастной категории 65 плюс представляется одним из самых сильных аргументов против «сталинградского проекта». Как цинично замечают в частных беседах некоторые молодые волгоградцы, «жить в Сталинград нас сегодня зовут люди, которым вообще жить осталось не слишком много».

Поэтому неслучайно у многих наблюдателей все чаще возникает ощущение, что практическая реализация инициативы переименования Волгограда в Сталинград в ее нынешнем виде может привести только к провальному результату. Однако торопиться с такими выводами все же не стоит.

Во-первых, несмотря на полное отсутствие информационно-пропагандистской деятельности «за Сталинград», не менее 20% волгоградцев идею переименования активно поддерживают. Это очень важный показатель, который фиксирует ядерный «сталинградский» электорат, существующий вне зависимости от политической моды и информационных акций.

Во-вторых, 70% волгоградцев, выступающих за Волгоград, остаются до сих пор не исследованной социальной группой, и есть веские основания сомневаться в ее сплоченности и мотивационной однородности. Насколько категоричны противники Сталинграда в своей позиции? При каких условиях и какая часть «волгоградцев» готова изменить свое мнение? До сих пор ответов на такие и другие подобные вопросы нет, а это имеет очень важное значение с точки зрения подготовки референдума на тему переименования. Некоторые местные эксперты полагают, что при точечной и эффективной информационной работе до 20% «волгоградцев» могут поддержать переименование города в Сталинград.

В-третьих, сторонником возвращения Сталинграда считают губернатора региона Андрея Бочарова, которому приписывают авторство инициативы переименования. Если это так, то, судя по тому, что ее практическая, хотя и довольно неказистая реализация началась, кивок со стороны Старой площади Бочаровым получен. Значит, губернаторский ресурс влияния, личного авторитета Бочарова, который, по данным различных соцопросов, является самым популярным региональным политиком, будет рано или поздно подключен. А это может добавить в копилку голосов за Сталинград еще не менее 20%.

В-четвертых, сторонники «сталинградской инициативы» все еще имеют возможность радикально скорректировать свой имидж, заменив номенклатурных ветеранских лидеров из президиумов на сторонников Сталинграда из числа активной молодежи и людей среднего возраста. А они есть, и их немало. Очевидно, что за жизнь в Сталинграде должны агитировать прежде всего те, кто символизирует будущее родного города, а не его прошлое.

Наконец, в-пятых, у сторонников переименования припасен важный технологический козырь относительно формата проведения местного референдума. Как стало известно «НГ», авторы «сталинградской инициативы» намерены добиваться организации не городского, а областного плебисцита, на котором его участники и должны будут решить, как впредь называться городу-герою на Волге. Подключение к процессу переименования селян, по некоторым оценкам, самым решительным образом усилит позиции «сталинградцев» – и не только за счет административного ресурса. Традиционно сельское общественное мнение настроено более консервативно и более отзывчиво на инициативы власти. Поэтому, к примеру, стоит только губернатору Андрею Бочарову публично заявить о своей позиции по вопросу переименования – и можно не сомневаться, значительное число жителей сельских районов к ней присоединятся.

Кстати, о референдуме. По имеющейся информации, если все же будет принято соответствующее политическое решение, плебисцит планируется провести в октябре-декабре с.г. Однозначно референдум не будет совмещен с единым днем голосования (ЕДГ) в сентябре 2023 года и тем более с выборами президента в марте 2024-го, сообщают источники «НГ», знакомые с ситуацией.

Суммируя факторы и возможности, которые могут задействовать сторонники «сталинградского проекта», в поддержку переименования Волгограда в Сталинград на референдуме вполне может быть достигнут результат не менее чем в 70%. И тогда новый 2024 год жители города-героя на Волге встретят уже сталинградцами.

Примечательно, что ни сторонники, ни противники переименования Волгограда не ожидают никаких акций протеста по итогам предсказуемого плебисцита. По мнению некоторых местных наблюдателей, все смирятся с результатом, а спустя пару месяцев и вовсе забудут, кто был за, а кто против. Не исключено, что так оно и будет. 

Волгоград


Читайте также


Все утонули?

Все утонули?

Ирина Котова

Главы из повести «Трасса»

0
4250
Антикриминальный план президента Эквадора

Антикриминальный план президента Эквадора

Сергей Никитин

Какие личные политические цели преследует сын бананового магната

0
10505
Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Данила Моисеев

Трудности принятия закона об амнистии ставят под сомнение амбиции лидера каталонских сепаратистов

0
2640
"Африканский Сталинград" Фиделя Кастро

"Африканский Сталинград" Фиделя Кастро

Сергей Никитин

В конце марта на Черном континенте отмечают победу, открывшую путь к независимости

0
4285

Другие новости