0
9076
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.04.2023 18:27:00

Почему России нужно бороться за Вьетнам

Представление о том, что Ханой предпочитает двигаться "американским курсом", начинает доминировать в РФ

Григорий Трофимчук

Об авторе: Григорий Павлович Трофимчук – эксперт-международник.

Тэги: москва, неделя, вьтнам, внешняя политика, китай, сша, мнение

Все статьи по теме "Санкционные войны"

москва, неделя, вьтнам, внешняя политика, китай, сша, мнение Фото сайта mil.ru

В Москве на днях завершилась Неделя Вьетнама, девиз которой был красноречив: «Вьетнам – ворота в Азию». И в этом нет никакой натяжки, так как расширение списка геополитических проблем демонстрирует, что именно Вьетнам становится одной из точек наложения ключевых процессов, прямо влияющих на события в мире. Неделю организовывали сразу несколько влиятельных структур – Российский дом международного научно-технического сотрудничества, Центр изучения Вьетнама и АСЕАН Института Китая и современной Азии РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, посольство Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) и вьетнамское Министерство науки и технологий. При таком, казалось бы, пристальном внимании к фактору Вьетнама есть опасение, что Россия в целом упустила работу на этом направлении, не достигнув нужного ей баланса между Пекином и Ханоем, пока мир находился в состоянии относительного покоя.

Для Москвы и Китай, и Вьетнам имеют максимально высокий стратегический партнерский статус. Однако Россия за последнее десятилетие так и не стала (хотя имела для этого все шансы) дружественным, вдумчивым арбитром в очень важном для китайско-вьетнамских отношений территориальном споре в Южно-Китайском море (ЮКМ), отойдя в сторону, чтобы «не нервировать» Пекин, даже пожертвовав совместным бизнесом с Вьетнамом на шельфе. А урегулирование спора помогло бы защитить в этом регионе и интересы самой РФ, и, несомненно, интересы СРВ с КНР, обеспечив безопасность в целом. Но пока что Китаю приходится практически в одиночестве укреплять оборону, опасаясь не только США, но и своих ближайших соседей, участников Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Вьетнам при этом времени не теряет, выстраивая прочную, внятную систему взаимоотношений на всех континентах. Только что состоялись встречи на высоком уровне с представителями Евросоюза и США, не говоря уже об укреплении связей с Кубой, чему было уделено значительное внимание вьетнамских СМИ и всего общества. И если, глядя из России, кажется, что весь мир стремится навстречу Китаю, то в самой Азии идут параллельные процессы по превращению Вьетнама в новую точку геополитического роста, включая постепенное перемещение на его территорию заводов наиболее известных мировых брендов.

У Китая за последний год возник ряд проблем, к которым он был не совсем готов и которые его оппонентами будут и дальше обостряться: Тайвань, экономические ограничения со стороны Запада и т.п. Вьетнам же формирует сбалансированную схему взаимоотношений с мировыми центрами силы, что дает повод некоторым российским экспертам чуть ли не прямо обвинять Ханой в «выборе американского направления». Такой подход не только не соответствует действительности, но и дезориентирует саму Москву, еще больше сужая возможность ее маневра в Азии.

На той же Неделе Вьетнама представители некоторых отраслей РФ, в частности авиационной, буквально обвинили вьетнамскую сторону в том, что ее парк гражданской авиации полностью сформирован США и потому в связи с санкциями не может выполнять рейсы в Россию. При этом сами россияне почему-то не говорят о том, что если бы США вдруг пошли на сближение с Россией, сама она сразу на это отреагировала благосклонно. Для Ханоя же отношения с Вашингтоном скорее вынужденные. Вьетнам уже один раз «терял» Москву при разрушении Советского Союза, и ему не хотелось бы попадать в эту яму снова.

Отдельной темой, также пристально рассмотренной на Неделе Вьетнама, стала карта прямого транспортного сообщения РФ–СРВ. Товары из страны в страну летят, едут, плывут всеми возможными способами. Но на практике эти варианты выглядят все более затруднительными с учетом главной географической проблемы: прямой границы между государствами нет, поэтому транзит через Китай, Монголию, Казахстан остается актуален. Причем в последнее время, согласно оценкам специалистов, перемещение вьетнамских товаров через китайскую границу в Россию существенно тормозится. Специалисты не хотят прямо говорить о причинах, предпочитая не смешивать политические аспекты с чисто технической стороной вопроса. Но проблема остается, даже если не говорить о ней вслух, и становится все острее.

Многие забыли, что еще не так давно, примерно до 2010–2014 годов, Москва не обращала особого внимания на китайское направление, полностью сосредоточившись на взаимоотношениях с Западом, но потом была вынуждена резко заложить руль на Восток. Примерно та же картина теперь наблюдается и в отношениях с Вьетнамом, который, в отличие от Китая, неизменно находился в статусе главных друзей России, но дальше этого дело не шло. И если сегодня Ханой станет одной из главных точек приложения международной активности в Азии, то Россия может упустить шанс остаться ключевым политическим партнером Вьетнама на будущее. Тем более что по показателям торгово-экономического оборота она для СРВ и так далеко не на первом месте. Останется только привычно разводить руками и повторять пустой тезис о выборе Ханоем «американского курса», который становится все привычнее для представителей общественно-политических сфер РФ. Вашингтон при этом не спит, и вот уже в ходе своего недавнего визита во Вьетнам госсекретарь Энтони Блинкен участвует в торжественной закладке фундамента нового, усиленного посольства США в Ханое. Здесь – символ, как сказали бы в древних писаниях.

Россия не должна потерять влияние в Азии. Пока этого не случилось, она еще имеет шанс на реализацию более существенных шагов (некоторые из них обозначены выше), чем традиционное неспешное общение по чиновничьей линии. С каждым днем этот шанс становится все призрачнее. 


Читайте также


Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
975
США и Филиппины бросают вызов Китаю

США и Филиппины бросают вызов Китаю

Данила Моисеев

Маниле и Вашингтону ничто не мешает углублять сотрудничество

0
1744
ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

Геннадий Петров

Европейцы заверяют Трампа, что, несмотря на разногласия в экономике, их военному союзу ничто не угрожает

0
1131
КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

Дарья Гармоненко

Предварительная кампания в Госдуму-2026 стартует в феврале 2025 года

0
977

Другие новости