0
6160
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.07.2023 17:47:00

Саммит НАТО с открытым финалом

Почему Украина станет важным фактором предвыборной борьбы в США

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов – ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор исторических наук.

Тэги: нато, саммит, вильнюс, украина, сво, военная помошь, сша, президентские выборы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, саммит, вильнюс, украина, сво, военная помошь, сша, президентские выборы Фото Reuters

На саммите в Вильнюсе Украину в НАТО не приняли и не составили твердого графика вступления, хотя в решениях подчеркнуто, что альянс поддерживает ее присоединение, когда будет «единодушная поддержка членов и Украина выполнит необходимые условия». Так что Украине придется ждать год до следующего саммита в Вашингтоне… Если позволят условия.

Была значительно расширена военная помощь, подчеркнута готовность членов альянса оказывать эту помощь столько, сколько потребуется. В частности, страны группы G7 разработали долгосрочные программы военной помощи, чтобы Украина не просила каждый раз поставки отдельных видов вооружений. Придут авиация и кассетные боеприпасы из США, высокоточные крылатые ракеты большой дальности из Франции и многое другое.

Но главное условие принятия Украины в НАТО – ее победа в вооруженном противоборстве с Россией. Украинские лидеры не уставали убеждать руководство альянса, что предложение присоединиться к НАТО было сделано еще Джорджем Бушем-младшим в 2008 году, и если бы это произошло, то не было бы и нынешней специальной военной операции России. Однако руководство НАТО, и прежде всего лидеры США и Германии, по разным причинам настояли, что Украину невозможно принять в блок до завершения боевых действий в стране. При этом завершение предполагает победу, по украинской версии – возвращение территорий в границах 1991 года, включая Крым и Донбасс.

Некоторые политики стран НАТО, в частности Франции, предлагали промежуточный вариант – официальное приглашение Украины к членству на саммите в Вильнюсе, после чего прошел бы еще год для завершения процедуры, не усиливая конфронтацию с Россией. Однако Джозеф Байден и Олаф Шольц настояли на том, что суть альянса – это коллективная безопасность, и ее гарант – пятая статья устава: если одна страна вовлекается в военный конфликт, то в нем участвуют все члены НАТО, в данном случае в конфликте с Россией. Как подытожил Байден уже в Хельсинки: «Никто не может вступить в НАТО, пока идет война, потому что это гарантировало бы третью мировую войну».

Об этом же говорит и президент РФ Владимир Путин: членство Украины в НАТО «создает угрозу безопасности России». Еще резче высказываются аналитики в российской прессе: «Россия с самого начала объяснила, что Украина в НАТО – неприемлемый вариант, а если попытки будут продолжаться, то просто не будет такой страны, Украины, для вступления в альянс».

Для руководства большинства стран – членов альянса весьма важно понимание политики НАТО населением их стран, в частности электоратом на выборах. На протяжении всей истории блока он проводил исследования общественного мнения своих стран для понимания поддержки действий альянса населением, тем более что решения принимаются единодушным решением всех членов, в том числе о принятии новых участников. Эти исследования показывают активную поддержку альянса населением.

Опрос в июне 2023 года, в разгар конфликта в Украине, показал, что 73% населения стран – членов НАТО считают, что альянс важен для сохранения безопасности их страны. Лишь 6% так не думали, остальные не имели твердого мнения. 73% полагают, что их страна должна сохранять или увеличить расходы на оборонные нужды, 64% считают, что их страна должна участвовать в обороне другой страны – члена альянса, если на нее нападут, 75% ожидали, что другие члены блока придут к ней на помощь в случае атаки. Негативно относились к России 66% жителей стран НАТО по сравнению с 46% в 2021 году.

Поддержка населением внешнеполитического курса важна для всех стран. Но для большинства аналитиков ясно, что политический климат в США, лидере в НАТО во всех отношениях, крайне важен для будущего альянса, в том числе для членства Украины и разрешения конфликта в центре Европы. Недаром президент Чехии Петр Павел отметил на саммите, что Украине надо добиться военного прогресса к концу этого года из-за предстоящих выборов в США.

И здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, ряд крайне правых республиканцев – членов Конгресса выступают за сокращение помощи Украине. Ссылаясь на нерешенные проблемы в Америке, в частности инфляцию, и резонно рассчитывая, что это принесет им голоса избирателей на выборах 2024 года. Кроме того, два главных потенциальных соперника Байдена на президентских выборах, Дональд Трамп и Рон Десантис, периодически высказывают критику политики Байдена в отношении украинского конфликта – Байден ведет нас к третьей мировой войне. Однако эта критика уходит в песок, поскольку многие республиканцы в Палате представителей критикуют Байдена за недостаточную помощь Украине.

Так что Байден скорее всего сделает свои действия в отношении украинского конфликта важной частью предвыборной кампании наряду с успехами в борьбе с COVID-19, социальными и медицинскими программами. Она будет проходить как часть политики «усиления роли Америки в мире», «укрепления связи с Европой», «единения НАТО в борьбе с российской агрессией». На промежуточных выборах прошлого года это принесло демократам некоторые дополнительные голоса избирателей. Не исключено, что на следующем саммите НАТО в Вашингтоне Украина будет принята в альянс или официально приглашена и председательствовать на нем будет Байден – на зависть республиканским конкурентам на пост президента.

Пока же июньский опрос Reuters/Ipsos показал, что 65% американцев выступают за продолжение американской помощи Украине. При этом среди демократов ее поддерживает 81%, но и среди республиканцев и независимых поддержка составила 56 и 57% соответственно. 


Читайте также


44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

Наталья Приходко

Общественные противоречия в стране усиливаются  

0
1959
Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Светлана Гамова

В Молдавии официально объявлена гидрологическая засуха

0
1605
Трамп официально становится кандидатом в президенты

Трамп официально становится кандидатом в президенты

Геннадий Петров

Американские политики убеждают друг друга снизить градус конфронтационной риторики

0
966
Насколько опасна политика изоляционизма Трампа

Насколько опасна политика изоляционизма Трампа

Майкл Бом

Дело вовсе не в том, что экс-президент США может решиться выйти из Североатлантического альянса

0
924

Другие новости