0
11557
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.08.2023 18:26:00

Российской военной базе в Таджикистане угрожает атака джихадистов

"Великое переселение" боевиков в северные районы Афганистана подрывает стабильность региона

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: афганистан, северные провинции, джихадисты, угрозы, таджикистан, российская военная база, региональная безопасность


афганистан, северные провинции, джихадисты, угрозы, таджикистан, российская военная база, региональная безопасность Фото Reuters

В северные провинции Афганистана под видом мирных кочевников из пакистанского Вазиристана, а также южной афганской провинции Кандагар к середине августа с.г. перебрались уже несколько тысяч вооруженных боевиков. Концентрацию джихадистов связывают с планами главарей террористических групп попробовать на прочность российскую 201-ю военную базу в Таджикистане в октябре-ноябре.

Источники «НГ» из числа бывших сотрудников афганских спецслужб несколько дней назад сообщили о приходе в Файзабад – административный центр северо-восточной афганской провинции Бадахшан – колонны из примерно 40 автомобилей с вооруженными боевиками. Колонна перемещалась под прикрытием групп переселенцев с юга – кочевников из пакистанского Вазиристана, а также пуштунских семей из Южного Афганистана. По словам афганских источников, на четырех десятках автомобилей в Файзабад прибыл «батальон смертников» численностью около 200 человек. В его составе – в основном иностранные боевики, принадлежащие к афганскому филиалу «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) и другим террористическим группировкам.

«Появление «батальона смертников» в Файзабаде является частью реализации плана нападения на соседний Таджикистан, который главари террористических организаций, размещенных в Афганистане, рассчитывают реализовать осенью», – сообщили источники «НГ», знакомые с ситуацией. По их словам, задачей «батальона смертников» и других групп джихадистов, находящихся сейчас в афганском Бадахшане, должны стать стремительные атаки на несколько пограничных застав на афгано-таджикской границе с целью максимального отвлечения сил армии и МВД Таджикистана: «Затем должна быть атакована российская военная 201-я база в Душанбе, а также посольство РФ. Эту задачу возлагают на боевиков из «спящих джамаатов», находящихся внутри Таджикистана. Джихадисты рассчитывают воспользоваться неудачным расположением 201-й базы, организовав подрывы нескольких АЗС на дорогах, ведущих к объекту нападения. Задача-минимум акции – продемонстрировать слабость российского военного присутствия в регионе, задача-максимум – спровоцировать «исламскую революцию», внутренний мятеж в Таджикистане».

Афганские источники отмечают, что планирование осеннего «переноса джихада» из Афганистана в Таджикистан связано с несколькими факторами: «Во-первых, приближается конец года, и необходимо продемонстрировать спонсорам джихадистских групп эффективность их вложений. Во-вторых, вновь усилились слухи о значительном ухудшении здоровья президента Эмомали Рахмона, который якобы хочет как можно быстрее передать власть в стране своему сыну Рустаму Эмомали. По мнению главарей джихадистских групп, в момент транзита власть в Душанбе будет максимально слаба и неэффективна. В-третьих, Москва осенью будет полностью занята операциями на украинском направлении и не сможет прийти на помощь Рахмону и своей военной базе какими-то серьезными резервами. Все эти обстоятельства делают привлекательной идею атаки на Таджикистан в октябре-ноябре».

По словам афганских источников, в случае нападения на Таджикистан террористы смогут задействовать от 5 тыс. до 7 тыс. боевиков различных джихадистских брендов: «Значительная часть этих джихадистов сегодня размещена помимо афганского Бадахшана в провинциях Фарьяб, Бадгис и Сари-Пуль. Крупные группы террористов, которых планируется привлечь к акции, находятся также в провинциях Панджшер, Баглан и Нуристан». Афганские источники «НГ» обращают внимание, что «сейчас более 20 тыс. боевиков «Талибана» (организация запрещена в РФ) расквартированы в Панджшере и уезде Андараб, провинция Баглан, их целью является блокировка в высокогорье немногочисленных групп Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) под командованием генерала Халида Амири»: «Фактически тем самым талибы помогают авторам плана осеннего нападения на Таджикистан, не позволяя бойцам ФНСА ударить в тыл террористам, готовящимся атаковать таджикских пограничников».

Афганские источники обращают внимание Москвы и стран региона на «долговременные опасности», связанные с массовым переселением выходцев из пакистанского Вазиристана и пуштунских кланов из Южного Афганистана в северные афганские провинции, преимущественно населенные этническими таджиками и узбеками: «Сейчас такими акциями с переселением закладывается настоящая мина замедленного действия под всю систему региональной безопасности. Правительство «Талибана» при содействии пакистанских властей и при спонсорской поддержке Катара планирует переселить в таджикские и узбекские районы Северного Афганистана от 3 млн до 5 млн пуштунов и кочевников кучи. Это принципиально изменит этнический баланс северных афганских провинций, граничащих с постсоветскими республиками, а также создаст новые реальные угрозы их безопасности, как и угрозы интересам России в этом регионе».

«Близорукости благодушных оценок некоторых российских и региональных экспертов относительно массового переселения пуштунских кланов и вазиристанских кочевников в северные афганские провинции можно только удивляться, – отмечают бывшие сотрудники афганских спецслужб. – Простым сравнением численности переселенцев и коренного населения опасность ситуации не осознать. Ведь переселенцы не просто этнически чужды для местных сообществ, они в отличие от коренных жителей вооружены, пользуются покровительством талибов и состоят в рядах боевиков различных джихадистских группировок. Все это сразу ставит вооруженных и имеющих сильную «крышу» пуштунских переселенцев и безоружных, лишенных какой-либо защиты таджиков и узбеков в неравное положение. Активное и вооруженное меньшинство переселенцев не только быстро займет доминирующие позиции в северных афганских провинциях, но и станет тыловой базой и источником резервов для джихадистских организаций, находящихся в провинциях страны, граничащих с постсоветскими государствами».

Фактически сегодня совместными усилиями афганских талибов, Исламабада и региональных террористических группировок создается новый «Пакистан» для Центральной Азии, который станет источником постоянных угроз и экспорта джихадизма на постсоветском пространстве. И, возможно, первую пробу сил этот новый «Пакистан» осуществит уже через несколько месяцев в Таджикистане.



Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1169
Таджикистан ищет выход к морским портам

Таджикистан ищет выход к морским портам

Андрей Захватов

Инвестиционный форум в Душанбе призван открыть новые возможности для страны

0
4356
Россия ждет Таджикистан в Евразийском экономическом союзе

Россия ждет Таджикистан в Евразийском экономическом союзе

Виктория Панфилова

Москва посылает Душанбе важный дипломатический сигнал

0
3654
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

Андрей Серенко

Американские спецслужбы насыщают регион своими агентами

0
2281

Другие новости