0
6755
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.08.2023 22:04:00

В афганской стратегии России наметились радикальные изменения

Появление в парламенте РФ Ахмада Масуда стало политической сенсацией

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: афганская стратегия, госдума, ахмад масуд, антиталибское сопротивление


афганская стратегия, госдума, ахмад масуд, антиталибское сопротивление На фото встреча Сергея Миронова с лидером Национального фронта сопротивления Афганистана Ахмадом Масудом. Фото сайта spravedlivo.ru

Россия меняет свою афганскую стратегию. В российском парламенте впервые официально приняли лидера Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмада Масуда. Тем самым был запущен процесс политического признания Москвой антиталибского Сопротивления.

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов 28 августа провел в Госдуме официальную встречу с лидером ФНСА Ахмадом Масудом. Впервые глава одной из двух ведущих групп вооруженной афганской оппозиции был принят в стенах российского парламента и получил трибуну для публичного выражения своей политической позиции в Москве. По словам Ахмада Масуда, за время правления «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) политическая ситуация в Афганистане только ухудшалась. «В стране процветают террористические организации и наркоторговля, ущемляются права населения», – цитирует лидера ФНСА официальный сайт СРЗП. «Если в Афганистане в нынешних условиях не будет создано правительство, которое будет действовать в интересах проживающих на территории страны народностей, если не будет борьбы с наркотиками и террористическими организациями, которые присутствуют в стране, Афганистан может превратиться в бомбу замедленного действия, которая в любой момент может взорваться», – заявил Ахмад Масуд.

На сайте партии подчеркивается, что «Сергей Миронов выразил официальному гостю поддержку от лица СРЗП и партийной фракции в федеральном парламенте». По словам Миронова, осенью в Госдуме будет проведен круглый стол по проблемам афганского урегулирования, на котором главным спикером будет Ахмад Масуд.

Появление Ахмада Масуда в российском парламенте, безусловно, является политической сенсацией. Очевидно, что это было бы невозможно без разрешения Кремля, который тем самым послал давно ожидаемый и назревший сигнал о пересмотре своей политической стратегии в отношении Афганистана. О необходимости такого пересмотра, кстати, давно и последовательно писала «НГ».

Публичное появление лидера ФНСА в российском парламенте можно считать признанием неуспешности курса, которого РФ до сих пор придерживалась в отношении Афганистана и режима талибов, пришедшего к власти в Кабуле два года назад. Суть этого курса сводилась к попыткам договориться с главарями «Талибана» и надеждам, что диктатура «яростных мулл» со временем приобретет относительно цивилизованные черты. В Москве рассчитывали, что талибы станут бороться с наркотиками и террористами запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ), допустят в правительство представителей афганских таджиков и узбеков и сохранят антиамериканский акцент в своей политической деятельности. На практике все получилось совсем наоборот. Вместо борьбы с наркотиками талибы начали манипулировать ценами на них, укрепляя тем самым наркоэкономику как базис своего режима. За время двухлетнего правления талибов позиции ИГ в Афганистане лишь усилились: численность боевиков афганского филиала «Исламского государства» выросла с 5 тыс. до 24 тыс. человек. Афганские таджики и узбеки вместо мест в правительстве получили этнические чистки в районах своего традиционного проживания: из пакистанского Вазиристана и южных провинций Афганистана на север страны, к границам постсоветских республик, начали тысячами переселяться вооруженные религиозные радикалы из числа кочевников кучи и пуштунских кланов.

Командиры джихадистских банд, находящихся в Северном Афганистане, готовили террористические акции в отношении Таджикистана и российских военнослужащих, находящихся в этой стране. Последние тревожные предупреждения такого рода, по информации «НГ», делались по неофициальным каналам в июле. Возможно, это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения РФ, и причиной запуска процесса пересмотра политики на афганском направлении.

По информации «НГ», в июле и августе в Москве побывали высокопоставленные представители двух главных вооруженных групп афганской оппозиции – Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) и Фронта свободы Афганистана (ФСА). Все они имели встречи с очень крупными федеральными чиновниками, статус которых не оставляет сомнений, что контакты с представителями антиталибского Сопротивления осуществлялись с санкции высшего политического руководства РФ. Судя по заявлениям Сергея Миронова, пока принято решение «опубличить» факт контакта Москвы с Ахмадом Масудом. Но есть веские основания полагать, что сегодня уже созданы каналы связи и сотрудничества и с другими серьезными фигурами в афганском Сопротивлении.

Россия сегодня заинтересована в стратегическом партнерстве с ФНСА и ФСА. Такое взаимодействие является важным ресурсом обеспечения региональной безопасности прежде всего в части защиты границ Таджикистана – ключевого союзника Москвы в Центральной Азии и российской 201-й военной базы в Душанбе. Ранее представители ФНСА и ФСА делали заявления о готовности с оружием в руках противостоять не только диктатуре талибов, но и агрессивным планам ИГ в регионе. Такая решимость Ахмада Масуда и лидера Фронта свободы Афганистана генерала Зии Ясина совпадает с интересами Москвы.

Переход к политической поддержке сил афганского Сопротивления можно рассматривать и как начало нового этапа в отношениях Кремля с талибами. Очевидна пробуксовка в работе Московского формата афганского урегулирования, что особенно заметно на фоне активности тайной дипломатии американцев, сумевших коррумпировать многих крупных функционеров в руководстве «Талибана», в итоге добившись больших успехов в реализации своих интересов в регионе, чем за 20 лет войны. Ориентация талибов на диалог с США, их растущая финансовая и политическая зависимость от американцев, очевидно, стали еще одной причиной пересмотра Москвой своей афганской стратегии. Но возможно, российская сторона все же попытается теперь перезагрузить диалог с талибами, демонстрируя намерение больше не класть все яйца в одну афганскую корзину. Теперь важно аккуратно и грамотно выстроить диалог с лидерами различных групп афганского Сопротивления, которое фактически становится последним козырем РФ в бесконечной «большой игре» в Афганистане. 


Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
1637
Путин модернизировал баланс внутри власти...

Путин модернизировал баланс внутри власти...

Иван Родин

Парламент быстро реализовал свои новые полномочия

0
2260
Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Иван Родин

В Госдуму внесен законопроект о государственной системе срочного перемещения рабочей силы

0
5221
Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Дарья Гармоненко

Депутаты и сенаторы отчасти использовали новые конституционные полномочия

0
2978

Другие новости