0
6334
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.09.2023 18:39:00

Россия–Германия: разбитые окна и сожженные мосты

Как в политике двух стран исчез прагматизм и к чему это привело

Александр Рар

Об авторе: Александр Рар – политолог, председатель Евразийского общества (Берлин).

Тэги: россия, германия, история, двусторонние отношения, реальная политика, санкции, сво, разрыв

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, германия, история, двусторонние отношения, реальная политика, санкции, сво, разрыв Фото Reuters

В самом начале XXI века канцлер Герхард Шредер и президент Владимир Путин открыли первый Петербургский диалог в старинном городе Веймар. Оба государственных лидера заявили, что двусторонние отношения достигли самого высокого и благоприятного уровня за последние 100 лет. Берлин и Москва неожиданно оказались союзниками. Немцы благодарили Россию за поддержку объединения Германии, Германия и Россия дружно встали (вместе с Парижем) в оппозицию американо-британской войне в Ираке, обе страны укрепили энергетический альянс для снабжения европейской промышленности небывалым количеством российского природного газа. Немцы и россияне углубили мирный, гражданский диалог и сказали, что теперь не только окно Петра Великого в Европу будет настежь открыто, но и распахнутся все остальные двери. Появилось множество качественных мостов для сотрудничества. Германия стала главным адвокатом для продвижения позиций России на Западе.

Спустя два десятилетия Германия и Россия оказались у разбитого корыта. Страны перессорились. Отношения стали столь же плохими, как во время Первой и Второй мировых войн. Германия стала главным поставщиком оружия в Украину. Россияне в недоумении: куда делось немецкое чувство вины за нападение Гитлера, за 27 млн убитых советских граждан в Великой Отечественной войне? Куда пропала благодарность немцев за объединение Германии, за вывод советских войск из Восточный Европы, за привилегированное отношение к немецкому бизнесу?

В Германии – разрыв с Россией не меньший. Для немцев происходящее в Украине сопоставимо с атакой на сам Запад, на либеральную систему Запада, на свободный западный образ жизни. Украину немцы воспринимают как «вековую жертву» имперской России, которая достойна защиты. Нельзя забывать, что Германия и Россия в двух мировых войнах были основными противниками. Это оставило исторический отпечаток. Вину за разделение Германии и порабощение ГДР во время холодной войны немцы видят исключительно в политике СССР.

Германия хочет и дальше лидировать в Европе. Она поддерживает лидерство не военным путем и даже не экономическими инструментами, а через новую идеологию – морально-ценностный подход. Оставаясь на стороне России, она немедленно лишилась бы своего статуса. Для стратегических интересов США в Европе ось Москва–Берлин – это наибольшая угроза. Конфликт в Украине стал поворотным моментом в отношениях между США и Германией: впредь «сделки» типа «Северного потока» с Москвой немцам строго-настрого запрещаются.

Буквально все страны Восточной Европы стали требовать от немцев покаяния за превратную «Восточную политику» (Ostpolitik), которой немцы до 2022 года гордились и которая служила основой внешней политики в отношении России со времен Вилли Брандта. В итоге Германия громче всех осудила Россию, ввела жесткие санкции и фактически возглавила европейскую антироссийскую коалицию.

Заветная мечта России – вывести Германию из зависимости от США, превратить тем самым ФРГ в независимую среднеевропейскую державу (Mittelmacht) и сделать ее главным союзником России в Европе – потерпела крах, причем надолго. Старые приверженцы «Восточной политики» почти все на том свете, а молодые политики, воспитанные в духе примата либеральных ценностей и безоговорочного трансатлантизма, видят в России своего главного врага. Политические силы, осмеливающиеся выступать сегодня за примирение с Россией – это правая партия «Альтернатива для Германии» и остатки бывшего «Движения за мир».

Переход Германии из пророссийского в трансатлантический лагерь, однако, не произошел недавно. Журнал «Шпигель» на прошлой неделе опубликовал интересное исследование политических баталий на Бухарестском саммите НАТО летом 2008 года, где американцы неожиданно потребовали от своих союзников принятия Украины и Грузии в НАТО, при том что сами украинцы в этом вопросе были нерешительными. В статье детально описывается, как тогдашний канцлер Ангела Меркель яростно боролась против расширения НАТО, доводя госсекретаря США Кондолизу Райс до слез. Все страны Восточной Европы тогда ополчились на Германию, польский премьер угрожал Меркель – но она настояла на своем вето. Меркель тогда прямо сказала: «Я знаю Владимира Путина, он дальнейшее расширение НАТО без надлежащего ответа не оставит».

Впоследствии Меркель и другие лидеры Запада попытались поставить на считавшегося более либеральным Дмитрия Медведева. Возвращение Путина в 2012 году Германия и другие западные страны приняли в штыки. К тому времени Германия становилась все больше и больше идеологизированной страной и нацией. «Правильная» мораль, либеральные ценности, права человека стали превалировать над принципами традиционной «реальной политики». Неправда, что ценностный подход пришел в Германию из Америки. Нет, немецкая элита его сама выработала – под растущим влиянием партии «Зеленых».

Прагматизм в политике стал исчезать – и в Германии, и в России. Во власть стали все больше проникать ярые поборники либерализма, такие как Анналена Бербок. Она, кстати, и сегодня в глазах немецкого избирателя остается одним из наиболее популярных политиков, правда, не среди граждан с правыми взглядами. Можно смело утверждать, что под влиянием новой идеологии резко изменилось и само общество в Германии, что также не было замечено в России.

Что касается России, то там прагматизм заменило ярое антизападничество. Можно сказать, что это была реакция на растущее давление Германии на Россию в вопросах прав человека. Сам разрыв отношений состоялся во время событий на Майдане в 2014 году, где Германия как лидер ЕС попыталась провернуть некую «европейскую геополитику», жертвой которой сразу стали отношения с РФ. Берлин резко осудил «имперскую политику России», а во время последующих переговоров в «минском формате» Меркель уже играла на стороне Запада и Украины, полностью забыв о роли честного арбитра.

Что будет дальше? Пока в Украине идут военные действия, расхождения между Берлином и Москвой будут усугубляться. Но не верится, что Россия решится на захлопывание «окна в Европу». Германия все-таки позаботится о том, чтобы это «окно» оставалось приоткрытым. Несмотря на то что Германия присоединилась к непримиримым позициям Польши и стран Балтии по России, лозунг «Строим будущую Европу не вместе, а против России» остается шатким. Ведь рано или поздно придется, в зависимости от результатов завершения украинского конфликта, сходиться за столом переговоров и разрабатывать концепцию мирного сосуществования.

В Германии постепенно начинают понимать, что главным переломным моментом станут выборы президента США осенью 2024 года (через полгода после президентских выборов в России). Германии или придется стать унтер-офицером в провозглашенном Джозефом Байденом «крестовом походе» на восток и, таким образом, возможно, рвать отношения еще и с Китаем, или согласовывать политику с будущим республиканским президентом, который провозгласит лозунг America First (в первую очередь Америка), отодвинет Европу на задний план, потеряет интерес к Украине, но также будет сосредоточиваться на политике «сдерживания» Китая. 

Берлин


Читайте также


От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
846
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
2116
Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Геннадий Петров

Вооружение ВСУ уже обошлось США и их союзникам почти в треть российского бюджета

0
1380
Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Олег Никифоров

Немецкие спецслужбы рапортуют о росте левого экстремизма

0
861

Другие новости