0
4342
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.12.2023 18:38:00

Миротворчество ООН и международное сообщество

Как достичь одной из главных целей Всемирной организации

Жан-Пьер Лакруа

Ширли Айоркор Ботчвей

Об авторе: Ширли Айоркор Ботчвей – министр иностранных дел и региональной интеграции Ганы; Жан-Пьер Лакруа – заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям.

Тэги: миротворчество оон, эффективность, международное сообщество, африка, мид, минобороны


миротворчество оон, эффективность, международное сообщество, африка, мид, минобороны Фото сайта peacekeeping.un.org

На фоне глобальных потрясений в международных отношениях мировое сообщество готовится подтвердить политическую поддержку и коллективную приверженность миротворческой деятельности ООН. Мероприятие высокого уровня, проводимое впервые в Африке, соберет 5–6 декабря в Аккре министров иностранных дел и обороны со всего мира, чтобы государства приняли конкретные обязательства для повышения эффективности миротворчества.

Четверть человечества проживает в регионах, пострадавших или страдающих от конфликтов, тогда как около 108 млн человек были насильственно перемещены – и это число выросло более чем в два раза за последние 10 лет. Поэтому нам срочно нужна поддержка международного сообщества, чтобы эффективнее помогать наиболее уязвимым группам населения.

Широкая поддержка и мобилизация всех участников процесса, включая местное население, имеют решающее значение для достижения нашей главной цели – обеспечения прочного мира на основе политических решений. Для реализации более гибкой и эффективной миротворческой деятельности в процессе ее адаптации к сегодняшним вызовам также необходимо упрочение партнерства. Данный вопрос будет ключевым на министерской встрече ООН по миротворческой деятельности в 2023 году.

Государства-члены должны продемонстрировать свою приверженность миротворческой деятельности ООН путем принятия новых обязательств, которые помогут удовлетворить текущие и будущие потребности, а также путем создания новых и углубления уже существующих партнерских отношений с целью наращивания потенциала, обучения и оснащения миротворческих миссий.

Для достижения главной цели миротворчества ООН необходимо, чтобы государства-члены обеспечили более весомую политическую поддержку нашим усилиям по оказанию помощи сторонам в конфликтах в поиске политических решений. Это соответствует «Новой повестке дня для мира» генерального секретаря Антониу Гутерриша, которая проливает свет на проблемы, стоящие перед системой коллективной безопасности, и предлагает практические рекомендации для государств-членов в преддверии Саммита будущего в следующем году. Подобные комплексные проблемы мира и безопасности требуют, чтобы ООН могла принимать оперативные меры, адекватные каждой отдельно взятой ситуации, и оказывать поддержку в этом таким участникам, как Африканский союз.

Министерская встреча этого года направлена на укрепление миротворческих операций ООН как инструмента по поддержанию мира. В частности, программа встречи сосредоточена на усилении защиты гражданского населения, что является приоритетной задачей для большинства миротворческих миссий ООН. Нам также необходимо обеспечить безопасность миротворцев, которые все чаще подвергаются угрозам и насилию. Также необходимо предоставление адекватной психологической помощи, реагирование и прекращение неправомерных действий, таких как сексуальное насилие и эксплуатация, оказание большей поддержки пострадавшим.

Прочный мир возможен, если в решении проблем принимают участие все члены сообщества. Для этого крайне важно обеспечить участие большего числа женщин в политических процессах, а также их направление в миротворческие миссии ООН. Гана служит положительным примером, поскольку эта страна направляет значительное число женщин для участия в миротворческих операциях на всех должностях. Среди них – капитан из Ганы Сесилия Эрзуа, несущая службу во Временных силах ООН по обеспечению безопасности в Абьее и получившая награду ООН «Военный защитник года по гендерным вопросам» за вклад в укрепление усилий по защите гражданского населения.

Капитан Эрзуа – одна более чем из 2 млн военных, полицейских и гражданских миротворцев, которые за 75 лет спасли бесчисленное количество жизней, предотвратили множество конфликтов и внесли вклад в поддержание политических процессов. Мы делаем все возможное, продвигая наследие 4200 миротворцев, отдавших жизни за мир.

За прошедшие десятилетия мы поняли: чтобы мир был устойчивым, он должен основываться на решениях, принимаемых на местном уровне. Свидетельства этого можно найти в таких странах, как Намибия, Камбоджа, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор и Либерия, где миротворцы работали вместе с политиками, гражданским обществом, женщинами и молодежью, чтобы пройти трудный путь от войны к миру.

Несмотря на очевидный положительный эффект от миротворчества, оно никогда не сможет удовлетворить все потребности и ожидания. Давние конфликты, вызванные сложными геополитическими и транснациональными факторами, выявляют ограничения миротворчества. Это особенно актуально, когда Совет Безопасности ООН выдает миссиям слишком амбициозные мандаты без необходимых для их реализации ресурсов или политической поддержки.

Ужасающие последствия нынешних конфликтов для гражданского населения являются суровым напоминанием о безотлагательности политических решений. Хотя многие миротворческие миссии действуют уже десятилетиями, они не являются пережитками прошлого. ВСООНЛ, например, поддерживают усилия по деэскалации напряженности вдоль «голубой линии» между Израилем и Ливаном, в том числе путем поддержания связи с обеими сторонами. Такие операции играют важную роль в защите гражданского населения и поддержании режима прекращения огня, пока идет поиск окончательного политического решения. Во всяком случае, долголетие миротворческих миссий является следствием сложности поиска формулы для достижения мира.

Мир – это уравнение, для решения которого требуется согласие всех участвующих сторон, а также коллективная непоколебимая приверженность государств-членов принципу многосторонности. Данный фактор по-прежнему необходим, чтобы миротворческая деятельность ООН продолжала оставаться важным инструментом для поддержания мира.

Надеемся, что приверженность миротворчеству будет подтверждена государствами-членами, которые возьмут на себя конкретные обязательства на встрече в Гане. В этом наш долг перед странами и людьми, которым мы служим. 



Читайте также


Власть в Чаде попробовали поменять по-семейному

Власть в Чаде попробовали поменять по-семейному

Геннадий Петров

Племянника президента заподозрили в намерении продолжить серию переворотов в странах Сахеля

0
1130
Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
1000
Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
2856
Кишинев собирается в НАТО вместе с Приднестровьем

Кишинев собирается в НАТО вместе с Приднестровьем

Светлана Гамова

Молдавско-украинская граница становится потенциально взрывоопасной

0
4422

Другие новости