0
4929
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.08.2024 18:32:00

Какие партии нужны стране и какой партии явно не хватает

О перспективе создания новых политических проектов в преддверии выборов 2026 года

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: политика, старые партии, системный кризис, перспективы, новые партии


политика, старые партии, системный кризис, перспективы, новые партии Фото агентства городских новостей "Москва"

Политический тренд 2024–2025 годов – слияние во всех сферах деятельности, от политики до культуры. После президентской кампании совсем немного времени прошло до старта следующего крупного электорального цикла – выборов в Госдуму в 2026 году. Очевидно, что нынешний политический ландшафт сильно поменяется, и парламентские фракции вырабатывают решения по своему выживанию в IX созыве.

Новое время уносит в прошлое ту часть политического пространства, которое сложилось в России еще в лихие 90-е. Однако пережить «ревущие 20-е», похоже, суждено не всем. Все старые партии пребывают в системном кризисе: у КПРФ – кризис лидерства, у ЛДПР – кризис позиционирования, у партии «Справедливая Россия – За правду» – кризис идентичности. И даже «Новые люди» начинают задаваться вопросами удержания позиций той самой новизны. Вероятно появление новых политических проектов, как нишевых, так и напротив – претендующих на конкуренцию за широкий электоральный спектр.

Многие старые политические проекты утратили свою актуальность, либо не соответствуя духу времени, либо проводя слишком сервильную по отношению к власти политику или наоборот – маргинализовавшись и став не просто оппозицией, а непримиримыми врагами действующей власти. Политическому пространству явно требуются перезагрузка и обновление. Новые партии еще могут появиться в России либо путем слияния нескольких старых политических сил, либо напротив – с нуля. Причем на одни партии есть запрос у самих граждан (запрос снизу), а на другие – элитный запрос сверху.

Будущее «Единой России» при президентстве Владимира Путина представляется безоблачным, а рейтинг непоколебимым – потому как партия больше воспринимается политическим аватаром президента в парламентах, чем партией чиновников. И в этом состоит безусловная заслуга ее политических администраторов, особенно в период СВО.

Коммунистическая партия, как бы ни старались ее недоброжелатели, никуда с политического олимпа страны в ближайший политический цикл не денется, однако, очевидно, переживет в ближайшее время период транзита власти – от 70–80-летних партийных бонз к 40–50-летним экс-комсомольцам.

Каких же партий потенциально не хватает на политическом небосклоне России?

Объективно Россия уже давно нуждается в нормальной классической социал-демократической партии вместо размахивающего кувалдой противоправных наказаний лидера справедливороссов и его однопартийцев, требующих национализировать имущество родственников иноагентов. Такой партии, которая защищала бы обычного «маленького человека» – человека наемного труда с его ипотеками, кредитами, проблемами. Когда-то давно такой партией пыталось стать «Яблоко», затем СР, потом КПРФ – но сейчас эта ниша пустует.

Что еще могло бы быть востребованным?

Народно-деревенская партия «Хозяин» – представляющая интересы мелкого бизнеса и частных собственников, индивидуальных предпринимателей и фермеров. Аграрная партия, выступающая за расселение больших городских агломераций, за «одноэтажную Россию» в виде возвращения людей к истокам, жизни на земле. В этом смысле это партия демографического роста – как известно, большую семью легче создать в частном доме, чем в двухкомнатной квартире в многоэтажке. Это партия возвращения граждан из мегаполисов в Россию, ее нового освоения. Иначе говоря, правый вариант деревенской партии крепких хозяйственников-«кулаков», основанный на принципах уважения к институту частной собственности, представления о том, что хозяин – сам себя, свою семью, родню, страну прокормит и защитит. И пусть ему никто не мешает.

Партия традиционных ценностей – может включать в себя как представителей православных, так и исламских традиционалистов, исповедующих религиозные правила в светской жизни. Партия многодетных семей, противников абортов, ЛГБТ (запрещена и признана в РФ экстремистской организацией), нарушения традиционной религиозной этики.

Партия трудовых переселенцев – вариант партии мигрантов, как внутренних, так и внешних, – призвана отстаивать интересы трудовых переселенцев, ставших гражданами Российской Федерации. По различным оценкам, может объединять до 12 млн жителей РФ. Повестка – защита неместного человека наемного труда, помощь в их интеграции в локальные сообщества, борьба с ксенофобией.

Не исключено, что в конечном счете появление новых партий приведет к тому, что в Госдуме-2026 окажется меньше парламентских сил, чем сегодня. Вполне вероятно, что страна вновь вернется к четырехпартийной системе, сократив количество левых партий. С другой стороны, все описанные выше тенденции и потребности в нишевых проектах могут лечь в программы и основания для голосования за уже имеющиеся политические партии. 


Читайте также


Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
459
Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Константин Ремчуков

Социальная архитектура как ответ на запрос удовлетворения потребностей более высокого уровня Пирамиды Маслоу

0
708
Христианство как национальная идея

Христианство как национальная идея

Михаил Стрелец

Сложный симбиоз церквей и правых партий в Центральной, Восточной и Южной Европе

0
386
Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Олег Никифоров

Почему в Германии хотят запретить правых популистов

0
1220

Другие новости