0
5673
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.10.2024 17:54:00

Узбекистан пытается приручить опасного соседа

Зачем Ташкент развивает свободную экономическую зону "Айритом"

Лариса Шашок

Об авторе: Лариса Александровна Шашок – научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН.

Тэги: узбекистан, свободная экономическая зона, айритом, афганистан, талибан


узбекистан, свободная экономическая зона, айритом, афганистан, талибан На фото один из входов в павильоны свободной экономической зоны «Айритом». Фото сайта nso.ru

Узбекистан в последнее время все чаще заявляет о себе как об одном из самых активных государств Центральной Азии в вопросе прагматичного сближения с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Чтобы минимизировать риски, связанные с непредсказуемым исламистским режимом, который уже три года контролирует Афганистан, Ташкент принял решение реализовать проект свободной экономической зоны «Айритом» на узбекско-афганской границе.

Правительство Узбекистана предоставляет гражданам Афганистана возможность находиться на его территории в течение 15 дней без визы и заниматься беспошлинной торговлей. Участок площадью 36 га расположен на узбекской стороне моста Свободы, пересекающего Амударью, по которой проходит граница между двумя государствами.

Свободная экономическая зона «Айритом» была открыта 29 августа в присутствии премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. Правительство пригласило на церемонию делегацию «Талибана», а также министров и дипломатов из Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана, продемонстрировав, что выполнение проекта представляет собой новый шаг на пути к нормализации взаимоотношений афганских талибов со странами Центральной Азии.

Показательным в этом отношении является визит премьер-министра Узбекистана в Кабул 18 августа, в ходе которого был подписан ряд коммерческих и инвестиционных соглашений на 2,5 млрд долл. Визит Арипова не стал большой неожиданностью для международного сообщества. После возвращения «Талибана» к власти в 2021 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что нестабильность в Афганистане является основным риском для безопасности региона Центральной Азии.

Следом Ташкент выступил с инициативой по нормализации отношений между двумя странами, разделенными коротким участком границы примерно в 137 км к югу, недалеко от города Термез. Между двумя ультрамилитаризованными пограничными контрольно-пропускными пунктами теперь находится свободная экономическая зона с торговой площадью, рассчитанной на 3 тыс. магазинов. Комплекс «Айритом» стоимостью 70 млн долл. был построен частным холдингом, принадлежащим бизнесмену Джахонгиру Артыкходжаеву, бывшему мэру Ташкента. Правительство Узбекистана предоставило кредитную линию в размере 20 млн долл. сроком на пять лет для поддержки строительства. На территории коммерческого комплекса расположен современный многопрофильный медицинский центр и несколько одноименных дочерних магазинов холдинга. Строительство больницы в рамках коммерческого проекта обусловлено высоким спросом на зарубежные медицинские услуги среди афганского населения. Причиной является острая нехватка современных медицинских учреждений в самом Афганистане.

На территории комплекса также располагаются отель и фешенебельный ресторан, предлагающий блюда турецкой и узбекской кухни. Но самое главное – это четыре блока торговых площадей, предназначенных для торговли продовольственными товарами, строительными материалами и автомобильной продукцией.

В целом режим беспошлинной торговли в «Айритоме», ежемесячный товарооборот которой прогнозируется на уровне 1,4 млн долл., должен привлечь покупателей не только из Афганистана, но и из остальных стран региона. Однако по состоянию на конец сентября «Айритом» все еще выглядит как город-призрак, поскольку правительство талибов пока не выдало афганским торговцам разрешение на пересечение зеленого коридора в свободную экономическую зону.

Коммерсанты, проявляющие интерес к новой экономической зоне, в основном узбеки афганского происхождения. В Термезе проживает многочисленная диаспора афганцев, большинство из которых обосновались в городе в 1990-х годах, после того как «Талибан» впервые пришел к власти в Афганистане. С тех пор к ним присоединились несколько десятков соотечественников, бежавших от режима талибов уже в 2021 году. В целом жители города благосклонно относятся к новому коммерческому проекту на границе.

Примечательно, что в одном из зданий комплекса «Айритом» будет расположен филиал Университета Центральной Азии, рассчитанный на обучение 200 афганских студентов в семестр. В этом дочернем подразделении учебного заведения будут преподавать курсы по основам предпринимательства на английском языке и пушту. Однако посещать их смогут только мужчины, что отражает ограничения, наложенные на образование женщин при режиме «Талибана».

Ожидается, что одна треть рабочих мест в зоне свободной торговли будет зарезервирована для граждан Афганистана. Те афганцы, которые захотят открыть свой бизнес в новой зоне, получат доступ к субсидиям. Облегчить транспортную ситуацию планируется налаживанием автобусного сообщения между Мазари-Шарифом и зоной «Айритом» с целью обеспечения регулярных рейсов для афганских рабочих.

Создание свободной экономической зоны на афгано-узбекской границе наглядно демонстрирует региональные амбиции Ташкента, стремящегося усилить собственное экономическое влияние в регионе. И это объяснимо. Узбекистан имеет решающее значение для развития любой локальной многосторонней инициативы как самое густонаселенное государство Центральной Азии, граничащее с остальными странами региона и Афганистаном. Создание новой экономической зоны даст дополнительный импульс двусторонней торговле, которая продолжает набирать обороты, несмотря на возвращение к власти в Афганистане талибов. При этом появление экономической зоны всего в нескольких сотнях метров от Афганистана, переживающего острый экономический и социальный кризис, демонстрирует усилия Ташкента по адаптации к вызовам, которые исходят от слаборазвитого, управляемого исламистами соседа.  

 


Читайте также


Афганистан собирается быть транзитным хабом для Центральной Азии

Афганистан собирается быть транзитным хабом для Центральной Азии

Виктория Панфилова

Странам региона предлагают прямой путь к портам Индийского океана

0
6183
Запрещенный "Талибан"* стал партнером России

Запрещенный "Талибан"* стал партнером России

Андрей Серенко

Москва может использовать "яростных мулл" для нового диалога с Белым домом

0
6779
Талибы* пришли надолго

Талибы* пришли надолго

Александр Князев

Вопрос об исключении движения из списка запрещенных организаций приближается к своему разрешению

0
7501
Ветераны «сирийского джихада» перебираются в Афганистан

Ветераны «сирийского джихада» перебираются в Афганистан

Андрей Серенко

Новый проект боевиков угрожает безопасности Ирана, Китая и стран Центральной Азии

0
10533

Другие новости