Фото Reuters
После долгого молчания, обусловленного провалом на досрочных выборах в Бундестаг, куда для прохождения «Альянсу Сары Вагенкнехт» не хватило сотых долей процента, основательница блока опять заявила о себе. Собственно говоря, речь пошла о разборе причин неудачи партии на федеральном уровне.
Напомним, что «Альянс» был создан в результате раскола Левой партии, которая являлась преемницей правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии. В последние годы к руководству Левой партии пришли бывшие троцкисты, что отразилось на ее антироссийской направленности. Непосредственной причиной раскола стала поддержка руководством партии действий «семафорной» коалиции, состоящей из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Зеленых» и Свободной демократической партии, в отношении Украины. Руководители Левой партии даже ездили в Киев для демонстрации солидарности с президентом Владимиром Зеленским.
Одновременно началось изгнание сторонников Вагенкнехт, которые проводили курс на дипломатическое разрешение российско-украинского конфликта, со всех руководящих постов в Левой партии. В тот период Левая партия практически не отличалась от «Зеленых» и теряла свое влияние. Результаты опросов в конце прошлого года предсказывали ей провал на очередных выборах в Бундестаг.
Создание новой партии под руководством Вагенкнехт готовилось в течение ряда лет. Ее основное отличие от Левой партии заключалось в поддержке Москвы и более жестком отношении к миграционной политике действующего правительства. Сначала это принесло «Альянсу» успех на состоявшихся в 2024 году выборах в трех восточногерманских землях. В двух из них «Альянс» вошел в земельные правительства: в Бранденбурге с СДПГ и в Тюрингии с Христианско-демократическим союзом (ХДС). Однако своевременное отстранение от власти прежнего руководства позволило Левой партии существенно потеснить «Альянс» и вернуть утерянные было позиции на досрочных выборах в Бундестаг, набрав 10% голосов.
Считается, что этот разворот произошел в значительной степени за счет молодых избирателей, впервые принимавших участие в голосовании. В западной части страны они проголосовали в своей массе за Левую партию, а в восточной – за правых популистов из «Альтернативы для Германии».
Ряд немецких обозревателей считает, что провалу «Альянса» способствовала мощная антироссийская кампания, которая ведется в Германии с начала 2022 года. России приписываются империалистические и колониальные черты, и она обвиняется в ведении захватнических боевых действий. Как выразился один из немецких экспертов, Вагенкнехт поставила «не на ту лошадь» и проиграла.
Разворачивающиеся сейчас события в восточногерманской Тюрингии свидетельствуют о том, что Сара Вагенкнехт ищет причины провала на федеральном уровне в проводимой руководством организации «Альянса» в этой земле политики сотрудничества с христианскими демократами.
По сообщению журнала Stern, непосредственным поводом для прерывания молчания Вагенкнехт стал предстоящий земельный съезд «Альянса» в Тюрингии. Лидер организации в этой земле Катя Вольф, занимающая в тамошнем правительстве пост министра финансов, решила снова баллотироваться на пост ее председателя.
Вагенкнехт считает, что посты партийного руководителя и правительственного чиновника не может занимать один и тот же человек. Кроме того, она именно на Вольф возлагает вину за федеральный провал, считая, что в Тюрингии та ради участия в правительстве пошла на большие уступки ХДС вопреки указаниям Вагенкнехт.
В известной мере такое предположение соответствует действительности. Ведь не случайно, что именно руководство федерального ХДС в ходе своей предвыборной кампании не скрывало возможности сотрудничества с «Альянсом» и отрицало такую возможность для Левой партии. С одной стороны, для рядового избирателя левого толка это «попахивало» оппортунизмом. С другой – малоискушенный избиратель находил мало отличий «Альянса» от «Альтернативы для Германии». Тем более что в Саксонии представители «Альянса» впервые на земельном уровне голосовали в Ландтаге вместе с правыми популистами.
С учетом совпадений «Альянса» и «Альтернативы для Германии» по вопросам российско-украинского конфликта и миграции кое-кто решил, видимо, голосовать на федеральных выборах за партию с более сильной позицией и соответственно возможностями. А такой партией в Германии является именно «Альтернатива для Германии».
Вагенкнехт отдает себе отчет, что на очередных земельных выборах в 2025 году в одной из крупнейших земель – Северном Рейне – Вестфалии, а в 2026-м уже в Баварии, Рейнланд-Пфальце, Гессене, Нижней Саксонии, Берлине, а также в Саксонии-Анхальт и Мекленбурге – Передней Померании, что на востоке Германии, «Альянс» должен по меньшей мере попасть в местные парламенты. Иначе этой партии угрожает опасность уйти в небытие.
Если Саре Вагенкнехт удастся отстоять свою линию в споре с Катей Вольф и избежать раскола партии, то к 2026 году «Альянс» может подойти уже в консолидированном состоянии.