0
2220
Газета Детская литература Интернет-версия

30.05.2002 00:00:00

Шпионские страсти

Тэги: идательство, красный матрос, шпионы


Старший лейтенант Александр Етоев

Жизнь советских людей честна, открыта, лишена корысти и лицемерия. Они мирно живут, трудятся, защищают рубежи нашей Родины. Но есть другой тип людей, им противоположный, - скрытный, злобный, с маской вместо лица, с ножом за пазухой и с пистолетом в кармане, готовый в любую минуту ударить из-за угла. Имя этих людей - шпионы.

Кто такие шпионы и чем они отличаются от разведчиков

Шпионами называют людей, которые с нехорошей целью проникают на территорию нашей Родины. Наоборот, если наш агент проникает на вражескую территорию, это не шпион, а разведчик. Шпионы - плохие люди. Другое дело - разведчики. Это люди положительные, хорошие. "Разведчик должен уметь сочинять стихи, решать логарифмы, играть в карты, прогуливать собак и уважать старших", - так наставлял своего молодого друга герой советской литературы 40-50-х годов майор Пронин.

Во что шпион одевается

Главная шпионская одежда - ватник. Он удобен, практичен, согревает в холодное время года, в ватнике легко затеряться в толпе советских людей, ватник не прокусываем собакой, он смягчает удары веслом, лопатой (если плашмя) и предотвращает ушибы при падении с крыши или балкона.

За неимением ватника, если, например, закапывая парашют в землю, враг закапывает по ошибке и ватник, шпионы надевают костюм. Костюм должен быть в клетку, слегка поношенный, с вшитой в воротник ампулой и многочисленными потайными карманами.

В качестве головного убора удобнее всего шляпа. Поля шляпы бросают на лицо тень, кроме того, шляпу удобно использовать для проявки в полевых условиях микропленки, вычерпывания воды из лодки, записывания шпионских сведений, когда потеряна записная книжка. Цвет шляпы враг предпочитает зеленый, под цвет травы и забора, - для лучшей маскировки на местности.

Обувь используется на широкой подошве, для придания стопе устойчивости на неровной почве. Обязательное условие - толстый, полый внутри каблук. Объем полости и соответственно размер каблука зависят от количества засыпаемого внутрь порошка, которое, в свою очередь, зависит от нюха собаки (у разных пород собак острота нюха разная) и числа километрочасов, необходимых, чтобы уйти от преследования, и вычисляется с помощью специальных таблиц.

Как шпионы переходят границу

Сухопутную границу удобнее всего переходить на ходулях, для надежности привязав к ним копыта. Копыта лучше применять лосиные, можно - оленьи. Коровьи копыта при переходе границы практически не используются. Как правило, крестьяне, населяющие приграничные села, хорошо знают своих коров и с легкостью определяют по следу, своя это корова или чужая.

Иногда пересекают границу с помощью махолета на ручной тяге. Ни лодочным, ни велосипедным мотором шпионы при перелете не пользуются - из-за шума и запаха бензина.

Морские рубежи нашей Родины враги преодолевают вплавь. В том случае, если шпион не умеет плавать, в качестве плавсредства для доставки его в нужную точку используются подводные лодки, называемые на Западе субмаринами. Самое удобное море для перехода границы вплавь - Черное: море это не замерзает и не надо с помощью пешни или коловорота продалбливать из-под воды лед.

Что делают шпионы на территории нашей Родины

На территории нашей Родины шпионы:

а) отравляют колодцы бактериями азиатской холеры;

б) подпиливают опоры моста, чтобы поезд из пункта А не пришел в пункт назначения Б;

в) добавляют в конфеты яд и угощают ими пионеров и школьников;

г) оборудуют подземные заводы и фабрики для производства тайных запасов оружия, а также складов для их складирования на случай будущего вторжения захватчиков (чтобы им не брать с собой лишнего);

д) пытаются выкрасть секрет яблока сорта "Рубиновая звезда" (выращено крымскими садоводами-мичуринцами), увеличивающего продолжительность жизни и излечивающего от многих болезней;

е) надеются раскрыть главную тайну советского флота - цели, сроки и задачи строительства подводного корабля "Пионер".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1015
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1095
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1491
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1801

Другие новости