0
1348
Газета Детская литература Интернет-версия

19.10.2006 00:00:00

Круглое, плоское, желтое и тяжелое

Тэги: сказка, свинка, кошка, навозный жук


Господин навозный жук

В одном деревенском дворе за сараем, где держали лошадей, была большая навозная куча. Хозяином ее был Навозный жук. Он всегда ходил разодетый как франт – его зеленый блестящий пиджак переливался на солнце, а на голове была надета того же цвета шляпа с куриным пухом вместо пера.

Навозный жук считал себя важным господином, притом очень хозяйственным. Целый день он делал навозные шарики и скатывал их в свою навозную кучу. Дело в том, что Навозный жук хотел построить себе дворец. И если люди строят свои дворцы из камня, Навозный жук в силу своей природы собирался построить его из навоза. День и ночь он трудился, не покладая рук, дело было грязное, но необходимое. Замок из навоза рос у соседей на глазах. Даже Петух приходил смотреть, как растет монументальное сооружение.

Но вот однажды Навозный жук в поисках навоза натолкнулся на необычную находку. Это было не похоже ни на одну вещь, которую он когда-либо видел. Это нечто было кругленькое, плоское, желтое и вдобавок довольно тяжелое. Стал жук думать, для чего эта штука предназначена.

– Возможно, – рассуждал он, – эту штуку можно применить как наковальню, чтобы ровнять на ней навозные шарики и чтобы из них получались не шарики, а кирпичи. Возможно, дом из навозных кирпичей будет выглядеть интереснее, но сколько лишней работы! Нет, пожалуй, как наковальня эта штука не подойдет.

– Ну, хорошо, тогда, может быть, я сделаю из этой штуковины ворота в замок? Вот это будет вид! Блестящие, как солнце, ворота будут привлекать внимание всей округи. Да ко мне будут на экскурсии ходить! – восклицал Навозный жук. Но потом он подумал:

«Нет, эта штука слишком тяжела для моего дома. Дверные косяки вряд ли выдержат такую нагрузку. Нет, этот вариант тоже не подходит. Для чего же это предназначено?»

Так и не решив, для чего применяют блестящую штуковину, Навозный жук все-таки решил прикатить ее к себе в дом.

– Может быть, – рассуждал он, – я смогу продать ее кому-нибудь подороже. Возможно, что это обломок какого-нибудь древнего строения или изделие неземного существа. Мне могут дать за этот кругляшек кучу навозных шариков, и я смогу достроить свой дворец и жить припеваючи. Может быть, я сделал какое-то неизвестное мне открытие? Тогда меня, конечно, ждет слава!

Покатил он диковинку к своей навозной куче. По дороге встретил соседку Курицу. Курица стала спрашивать его:

– Что это ты катишь, Навозный жук?

– Ты что, Курица, не знаешь, что это такое? – возмущенным голосом спросил ее жук?

– Первый раз вижу такую вещь,– смутилась Курица,– извините, господин жук, что я пристаю к вам с глупыми расспросами, но ведь я совсем неученая.

– Это мне прислали с неба,– сообщил Курице Навозный жук,– послание называется!

– Неужто, неужто?– закудахтала Курица. – Надо скорее предупредить всех. Это же сенсация!

И она побежала сообщить соседям об этой новости.

Вскоре возле навозной кучи собралась целая толпа. Пришел даже сам Петух.

– Ну, и что это за ерунда? – спросил Петух.

– Да как вы смеете, господин Петух, – воскликнул Навозный жук, – это же послание! Послание с небес о чем-то важном и таинственном!

– А о чем именно, господин Навозный жук? Может, вы растолкуете нам? – закудахтали, загоготали и захрюкали остальные.

– Ну, это┘ – начал Навозный жук и наклонился пониже к блестящей штуковине, чтобы ее рассмотреть.

– Смотрите, смотрите, он кланяется! – закудахтала Курица.

– Кланяйтесь, кланяйтесь, – пролетело по всему двору.

Когда Навозный жук обернулся, то увидел, что все стоят перед ним, низко склонившись.

«Видать, чего-то знают, чего не знаю я», – подумал Навозный жук и тоже поклонился блестящей штуковине.

С тех пор каждый день все приходили на поклон к неизвестному посланию. Навозный жук стал самым уважаемым господином, потому что он был хранителем блестящей штуковины.

В его обязанности входило протирать ее, чтобы лучше блестела. А чтобы подойти поближе к неизвестному посланию, нужно было принести жуку навозный шарик.

Дворец Навозного жука от этого рос не по дням, а по часам и вырос даже выше роста господина Свиньи и, возможно, вырос бы еще выше, как вдруг в один прекрасный солнечный день к навозной куче пришел человек.

– Ничего себе, какая куча навоза! – воскликнул человек. – Такое впечатление, что тут целый год не убирали. А это что такое, – удивился человек, увидев возле навозной кучи что-то блестящее. – Да это ведь золотая монета! Надо же, как она здесь очутилась? И как раз кстати! Найму работников, пусть разбросают эту кучу по полю, будет отличное удобрение.

Так он и сделал. А Навозному жуку пришлось строить свой дом заново. Но он не отчаивался.

– Может, небо пошлет мне еще что-нибудь, – рассуждал он, – и я снова буду в почете. Уж я найду ему применение, будьте спокойны, – бормотал он вслух, скатывая навозные шарики.

Свинка и кошка

Жила-была одна Свинка. С розовым таким пятачком. И жила она не где-нибудь в грязном сарае, как все обычные свиньи, а в хозяйском доме. Свинка страшно гордилась своим положением. Она любила смотреть вниз из окна во двор и всегда разговаривала свысока со всеми его обитателями.

– Эй, вы, свиньи, – кричала со своего подоконника Свинка, – что, не берут вас хозяева в дом? То-то же! Смотрю я на вас, какие вы чумазые, немытые, – аж противно! А меня хозяева каждую неделю моют и не какой-нибудь, а мягкой тряпочкой, чтобы не повредить мои нежные бочка.

– Эй, вы, утки, – кричала уткам Свинка, – где вы научились так ходить? Переваливаетесь с боку на бок, словно неваляшки. А меня вот хозяева сами на руках носят!

Так Свинка дразнилась на всех обитателей двора.

Но была у нее одна подружка. В хозяйском доме жила еще Кошка. Кошка тоже любила сидеть на подоконнике и смотреть во двор. Часто две подружки сидели рядышком и вели вполне светские беседы.

– Вы знаете, – говорила Кошка, – народ внизу опустился до того, что купается в грязной луже! Вы только посмотрите на это!

– По-моему, это просто свинство,– отвечала Свинка,– никакого понятия о чистоте! О тазиках с теплой водой, о мыле и тому подобном.

– Это так неэстетично – есть из общей миски, – качала головой Свинка, – вы только посмотрите на их внешний вид, они заплыли жиром!

– Вот-вот, – говорила Кошка, – не зря нас взяли хозяева в дом. Сюда абы кого не возьмут, ведь родились мы не в грязном сарае или на помойке!

В таком духе разговаривали на подоконнике две подружки и в тот день, когда в комнату вбежали их хозяева – Вова и Таня. Хозяином Свинки был Вова, а Кошка была Таниной. Дети тихонько прикрыли за собой дверь и о чем-то шептались между собой. Потом они подошли к подоконнику. Вова взял в руки Свинку и сказал Тане:

– По-моему, достаточно тяжелая.

– Моя, по-моему, тоже,– ответила Таня, беря в руки Кошку. – Такая симпатичная была кошка!

– Почему это была? – возмутилась Кошка.

– Да-да, я тоже заметила, – сказала Свинка, – последнее время вы как-то неважно выглядели.

– У меня тоже симпатичная Свинка, ну и что? – сказал Вова, разглядывая Свинку. – Но если уж мы решили, то решили.

– Хорошо, – сказала Таня, – тогда давай вместе на три-четыре.

– Три-четыре! – посчитал Вова, и они бросили Свинку и Кошку на пол.

По всей комнате зазвенели пятачки и копейки.

– Должно хватить,– сказал Вова после того, как они были собраны и подсчитаны.

– А ты не расстраивайся, – сказал он Тане, – мы купим еще новую копилочку, даже лучше прежней. Хочешь, сегодня пойдем, и когда выберем подарок маме, выберем тебе копилку.

Вскоре на окне появились другие Свинка и Кошка. Они также обсуждали события, происходящие во дворе. А Витя и Таня ждали, когда наступит папин день рождения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
795
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
584
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
583
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
935

Другие новости