0
1054
Газета Детская литература Интернет-версия

07.12.2006 00:00:00

Машинка, куколка и туча

Тэги: сказка, облако


Жило-было себе на свете маленькое веселое белое Облачко. Больше всего на свете оно любило превращаться во что-нибудь интересное. Например, ему нравилось быть лошадкой, особенно когда Облачко играло вместе с Ветерком. Ветерок подхватывал белую лошадку, в которую превращалось Облачко, и нес ее быстро-быстро. Тогда людям, которые смотрели в это время на небо, казалось, что это и впрямь по небу бежит чудесная белая лошадка. Потом еще Облачку нравилось быть большим старинным замком с двумя круглыми башнями и маленькими окошками. Еще Облачку нравилось быть паровозиком и пускать белый пар из трубы и чтобы Ветерок подхватывал этот дым и разносил его далеко-далеко по всему небу. А еще Облачку очень нравилось мечтать о том, что будет, когда оно вырастет.

«Вот когда я вырасту, – думало Облачко, – то буду самым-самым счастливым облаком в мире! И все будут на меня смотреть и радоваться. А я для всех буду превращаться!»

И Облачко придумывало, во что же оно будет превращаться.

– Чтобы было интересно мальчикам, – рассуждало Облачко, – я могу превратиться в морячка в бескозырке. Или нет, лучше в машинку. Ветерок понесет меня быстро-быстро, как будто я участвую в гонках. А для девочек я могу превратиться в куколку, такую, в белом нарядном платьице с большими бантами. Для взрослых дядей и тетей я могу превратиться в часики, чтобы они не опаздывали, и тогда они всегда будут обращать на меня внимание. А для бабушек и дедушек я могу превратиться в красивую скамеечку с высокой спинкой. Вот каким полезным я могу стать, когда вырасту.

И от этих мыслей Облачко хотело как можно скорее сделаться взрослым, чтобы его почаще замечали, ведь когда по небу летит маленькое облако, люди почти никогда на него не смотрят – ну, летит себе и пусть летит. А когда вдруг неожиданно появляется большое облако, люди поднимают головы вверх, показывают на него руками и о чем-то переговариваются между собой.

«Наверное, они восхищаются большими облаками, – думало маленькое Облачко, – раз уделяют им столько внимания».

– Я тоже хочу быть взрослым-превзрослым и как можно скорее! – заявляло оно соседним облакам.

Но не все взрослые облака нравились белому Облачку. Бывали облака, которые летели медленно-медленно, были они тяжелые-тяжелые, с сизыми носами и мокрыми глазами. Когда они проплывали мимо, никто не смел к ним приблизиться и никогда не расспрашивал, куда они летят и зачем. Маленькие облачка всегда придумывали между собой про них всякие дразнилки.

– Не хотело бы я вырасти в такое вот облако, – рассуждало белое Облачко, – это просто глупо – быть таким хмурым. Это неправильные облака, – решило Облачко и дало себе слово никогда не плакать.

Так время шло и шло, а Облако постепенно росло и росло. И странное дело, почему-то со временем ему все реже и реже хотелось во что-нибудь превращаться. Иногда, бывало, мелькнет мысль, а не превратиться ли, например, в жирафа или, скажем, в слона, но потом Облачко сразу думало:

«А зачем превращаться? И так носишься целый день по небу туда-сюда, туда-сюда, и все равно тебя никто не замечает. Жизнь – такая тяжелая штука, и я сама становлюсь все тяжелее и тяжелее, все ближе и ближе опускаюсь к земле. Скоро, глядишь, зацеплюсь за верхушки деревьев в лесу, да так и останусь висеть на одном месте».

Молодые облачка все чаще стали замечать слезы на глазах взрослого Облака и постепенно все перестали с ним играть, потому что оно все время было хмурым и стало похоже на тучу.

Оно плыло по небу в одиночестве, и вокруг него носился уже не просто ветерок, а целый ветрище.

– Почему мне так тяжело жить? – однажды спросило у Ветра Облако. – Я уже не то, что прежде. Мне постоянно приходится сдерживать слезы, того и гляди, разрыдаюсь, – жаловалось оно. – А кому я такое нужно – плачущее облако?

– Ну, что ты, Облако, не расстраивайся, – шумел Ветер. – Просто ты такое – то смеешься, то плачешь, что же тут плохого?

– Но я не хочу плакать, совершенно не хочу плакать, – категорично заявляло Облако.

– Но ведь ты – это ты, – отвечал ему Ветер, – если ты перестанешь плакать, ты перестанешь быть самим собой. К тому же все взрослые, бывает, плачут, особенно облака.

– Нет, я решило, – сказало, как отрезало, Облако, – я никогда не буду плакать.

– Как же ты это сделаешь? – спросил Ветер. – Ведь слезы – это нормально.

– Очень просто, я давно уже все обдумало. Я полечу к солнцу, пусть оно высушит все мои слезы!

– Но ты не можешь лететь к солнцу, – зашумел Ветер. – Ведь оно высушит тебя.

– Ну и пусть, – упрямилось Облако, – зато я стану таким, как раньше, – веселым и беззаботным.

И Облако собралось взлететь как можно выше.

– Нет, ты не можешь, – закричал ему Ветер, – ведь если солнце тебя высушит, это будешь уже не ты, точнее сказать, ты тогда совсем исчезнешь! Как ты не поймешь, с вами, облаками, всегда так – сначала, пока вы маленькие, летаете себе по небу и превращаетесь во что угодно, потом взрослеете, становитесь хмурыми, и тогда вас называют тучами. Потом вы поплачете и снова превращаетесь в легкие облачка. Это нормально.

– Нет, я ничего не понимаю, – чуть не плакало Облако, вытирая носовым платком свой лиловый нос, – я всегда считало, что плачущие облака – это абсолютная нелепость, так не должно быть. И кто только придумал эти ужасные слезы – мокрые и холодные? И вообще, я дало себе слово никогда не плакать.

– Ну и зря, – сказал Ветер, – глупо что-то говорить о себе, когда ты не знаешь, кто ты, какой ты и зачем ты. Вот скажи, разве могло ты предположить, что когда-нибудь станешь таким огромным тяжелым сизым облаком?

– Конечно, нет! – воскликнуло Облако. – Я думало, что буду огромным, но чтобы таким!..

– А можешь себе представить, что, когда поплачешь, сразу полегчает, и ты снова станешь легким. А еще можешь себе представить, хотя это, конечно, трудно, что ты очень нужно, особенно когда льешь слезы.

– Нет, это совершенно невозможно! – отвечало Облако. – И я должно в это поверить? Поверить в то, что я кому-то очень нужно? Такое сизое и мокрое? Да ты просто смеешься надо мной, как и я когда-то смеялось над такими же плачущими облаками. Я слышало однажды, как белые облака шушукались у меня за спиной, думаешь мне это очень приятно?

– Вовсе я над тобой и не смеюсь, а чтобы ты знало, если не будешь ни над кем смеяться, то и над тобой никто не будет смеяться. А от того, чтобы стать мокрым и сизым, ни одно облако не застраховано, поэтому никогда не смейся над другим, ведь и сам запросто можешь оказаться на его месте. Поначалу это кажется невероятным, но теперь ты ведь знаешь, что это правда?

– Да, именно так со мной и произошло, – вздохнуло Облако. – Теперь я даже не знаю, чего от себя ожидать!

– Вот глупенькое, – рассмеялся Ветер, – разве ты не знаешь, что есть законы, которым ты подчиняешься?

– Серьезно? – недоверчиво нахмурило брови Облако.

– Серьезно, – сказал Ветер, – я, конечно, тоже не все знаю, но на самом деле и я этим законам подчиняюсь.

– Ты знаешь, – сказало Ветру Облако, – мне сейчас это трудно, но похоже я уже кое-что понимаю. Если я сейчас поплачу, то снова превращусь в белое облачко, если я буду смеяться над другими, то и они будут надо мной смеяться. Это такие законы?

– Ну, да, – объяснял Ветер, – только многие их не знают, а потом удивляются тому, что с ними происходит.

– Прямо как я, – сказало Облако и разрыдалось.

Что тут началось! Люди повыбегали из своих домов и стали танцевать под дождем, протягивая к небу руки.

– Ну, наконец-то, – кричали они, – целый месяц ни капли не упало, все облака да облака, ни одной приличной тучи не было. А тут на тебе – целый ливень. Вот это подарок!

После этого случая Облачко кое-что о себе уже знало и не пугалось, когда становилось мокрым и сизым.

– Просто это такой закон, – говорило себе Облако. – Надо бы побольше узнать таких законов, чтобы знать, как себя вести. Интересно, у кого же их узнать-то?

– Наверное, – решило оно в конце концов, – узнать их можно у того, кто их придумал. Гениальная мысль! – похвалило само себя Облако.

Оно даже не могло себе представить, что именно с этой мысли в жизни начинаются самые большие открытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
824
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
607
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
606
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
971

Другие новости