0
797
Газета Кино Интернет-версия

11.09.2001 00:00:00

Острова насилия в океане небытия

Тэги: кино, грезы


ДОЛГОЕ время все думали, что кино - это фабрика грез, потому что там снимают красивых людей и придумывают увлекательные сюжеты. Многие в душе хотели бы стать такими, как киногерои, и переселиться в их мир. В последнее время все очевиднее, что кино создает и грезы иного рода. Это грезы о тех физических ощущениях, которые будоражат нервы и мозги. Ощущения, которые люди либо очень хотят, либо ужасно боятся испытать. Дикое нечеловеческое наслаждение и утонченно-усложненная боль. Сексуальные оргии, камерная эротика, сладкий экстаз страсти. Насилие массовое - и с индивидуальным подходом, мгновенное - и бесконечно тягучее, изобретательное и примитивное. С фрагментами изуродованной, отрубленной, отрезанной, оторванной, откушенной, поджаренной, сваренной или совсем сырой плоти┘

В жизни - эпоха дистанционного управления, интернет-знакомств, романов и секса, маниакального комфорта. А на экране - тесный, "всмятку" контакт тел и предметов, садо-мазо-позиционирование, изощренные эксперименты над физической оболочкой. Изнеженное, цивилизованное, стремящееся к стерильности и ставшее почти виртуальным, человечество бредит о своем материальном низе, о разгуле плоти. Оно жаждет остаться в имидже физически плотных сгустков материи, отстаивающих свою вопиющую подлинность. Мне больно, и мне приятно - следовательно, я существую. Таков идеал психологической ситуации, которую воспроизводит современное кино. И тем самым рефлексирует о своей бесплотной и брутальной иллюзорности.

"Остров" корейского режиссера Ким Ки-Дука (выходит в прокат 13 сентября) мягко и медленно подавляет зрителя колебаниями от прекрасных туманных видений до животного отвратного натурализма. То контуры старой лодки и шатких плавучих домиков, то герой заглатывает рыболовные крючки. И, кажется, готов вытошнить на шершавые деревянные доски все свои изувеченные внутренности. Герои мучают себя и друг друга, потом залечивают раны - себе и друг другу. "Ты меня - я тебя". Чтобы можно было причинять боль снова.

Вкрапления криминального сюжета и бытовых деталей - декоративная полумистика-полупоэзия земного бытия. Только насилие для Ким Ки-Дука оказывается универсальным действием и состоянием. Насилие вечно. Выпасть из вечности страшно. Убитой героине в затопленной лодке никогда не подарить новой боли. Без боли любовь исчезает. А разлюбленная женщина перестает быть для мужчины реальной. Но когда никто не ранит и не спасает, сам мужчина просто растворяется в зеленых камышах. Отсутствие насилия - это одиночество. И его невозможно пережить.

Вплоть до катастрофического финала любовная пара Ким Ки-Дука предпочитала насилие небытию. На открывшемся в Ялте телекинофоруме "Вместе" был показан еще более радикальный фильм - "Свобода" литовского режиссера Шарунаса Бартаса, снятый при участии французских и португальских компаний. Здесь тоже маргиналы и тоже на острове. Только у Бартаса герои, наоборот, выбрали одиночество и небытие. Они не говорят и не делают ничего. И с ними ничего не происходит вообще - в прямом смысле слова. Столь глобальное и наглое избавление от литературности и сюжетности почти беспрецедентно. Голое, ослепительно красивое и безысходное кино.

Отчаянна красота морских пейзажей - и еще более отчаянна ненависть во взглядах, устремленных на природные прелести. Белые дюны, опасливый зеленый варанчик, топающий по песку. Стая белых птиц, гуляющих на ломких ногах у кромки моря. Никуда не летящие, зависающие на одном месте чайки. Бездонная синева волн и молочно-бархатная пена. Как все это может осточертеть, если, кроме этого, ничего не светит┘ Бродяга с острыми, как у зверя, ушами и грязной щетиной презрительно смотрит на чудесное море. Девушка в лохмотьях лежит на песке - слой песка прилип к ее ладони, песчинки въелись в ее волосы, в щеки. Из глаз по песку на лице стекают слезы. Кругом - простор сухого песка. На лице героини - песок мокрый. Море тоски. Сидят безучастно какие-то люди. А мухи безучастно и беспрепятственно ползают по их лицам.

Свобода сдохнуть и превратиться в белесый скелет - подобный звериному черепу, который от нечего делать обстреливает камешками бродяга, как бы видя на месте мертвой мишени самого себя. Будучи почти бессловесным, фильм звучит как визуальный вопль о помощи и проклятие миру по ту сторону насилия, боли и сострадания. Оказывается, что главное насилие - это полное отсутствие насилия. Жить так возможно, но ощущать себя живым - уже нет. Окружающее пространство воспринимается как глюк. И сам человек начинает казаться себе ирреальным. Страшнее для современных людей нет ничего. Ради спасения от собственной ирреальности они готовы резать себя на куски. Кино все лучше понимает и пронзительнее передает это состояние.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости