0
898
Газета Кино Интернет-версия

25.09.2001 00:00:00

Роман Балаян: "Я не снимаю ради денег. и мне это нравится"

Тэги: балаян, кино


- Роман, собираетесь ли вы снимать?

- За день до приезда в Ялту я отказался от сценария, над которым работал с автором пять лет. Теперь я абсолютно свободен в выборе, что мне делать - или ничего не делать. Последнее мне больше нравится.

- Почему вы решили так жестко поступить?

- Я хотел высказаться о нашем времени, но чувствовал, что мне все равно не уйти от некоей публицистичности. Я могу снимать плохие фильмы - но у меня никогда не бывало публицистики. Я имею в виду, что сам сценарий не вполне художественно полноценный┘ Может быть, для такого фильма, какой я замысливал, еще рано - такие вещи должны отстояться, быть проверены временем┘

- Но чем-то же вы занимаетесь?

- Уже года три у меня есть своя студия в Киеве "Иллюзион филмс", которая снимает телесериалы. На ней сняли "След оборотня", который прошел по ТВ-6. Сейчас Вячеслав Криштофович заканчивает новый сериал, где нет ни одного выстрела, просто протекает ежедневная жизнь семьи. В ролях, помимо местных актеров, Олег Басилашвили, Лариса Удовиченко, Екатерина Васильева. С помощью своей студии я могу зарабатывать некий минимум - то есть минимум по сравнению с теми деньгами, которые бы у меня были, если бы я сам снимал кино. Но я не люблю из-за денег снимать фильмы. И не снимаю.

Это, конечно, несколько уклончивая позиция. Но, с другой стороны, почему уклончивая? В таких случаях говорят: "А как же профессия? Старик, надо же снимать┘" А почему надо снимать? Не буду называть, какие именно, но четыре из девяти моих картин были сняты из-за денег. Тогда хотелось раздвинуть ряды режиссеров, занять свое место. Сейчас у меня этого нет. И если мне будут говорить: "Старик, надо снять фильм, ты получишь Гран-при в Канне, но только надо сделать то-то и то-то┘" Я не тот человек, который на это пойдет.

- А какая перспектива может для вас что-то изменить?

- Личная убежденность, что надо снимать это - и больше ничего. А сейчас я как бы в междуречье. И мысли у меня как у всего постсоветского народа - о том, как все плохо. Наконец так получилось, что интеллигенция сравнялась с народом. Я имею в виду, что она находится с ним в одинаково бесперспективном положении. Сейчас вся интеллигенция или, скажем так, все передовое население также страдает и также недовольно своей жизнью, как и 80% народа, которым интеллигенция раньше никогда не интересовалась.

Раньше она высказывалась о том, что народу плохо. Но сама себя частью народа не ощущала. И я, и некоторые другие режиссеры считали, что снимаем для какой-то части населения, а не для всех. А сейчас уже фильмы не могут быть сделаны так, чтобы их смотрели только твои друзья. Нужен другой тип режиссуры, когда интересно и тебе, и друзьям, и всем прочим. В большинстве своем фильмы должны быть именно такие. Вот, например, "Крестный отец" - первый фильм с Марлоном Брандо. Я уверен, что эта картина нравится всем - от олигофрена до академика. Вот моя мечта. Если бы я был режиссером такого фильма - о, я бы все время снимал кино...

- В свое время "Полеты во сне и наяву" оказались фильмом, который запечатлел самую суть эпохи. Человек средних лет пытается осмыслить жизненный тупик. А каков сейчас наиболее символический сюжет?

- "Полеты во сне и наяву" мне в каком-то смысле даже помешали. Потому что после них все, что бы я ни делал, сравнивали с "Полетами┘". Но это был мой, так сказать, гражданский фильм. А после "Полетов┘" я снял "Поцелуй" и был гораздо больше доволен собой. Что касается сюжета - сейчас универсального сюжета нет. Я ведь отверг сценарий, герой которого - такой же человек, как и герой "Полетов┘". Человек, который в любое время в оппозиции против скучной, против так называемой размеренной (пауза)┘ кем-то жизни, которой надо жить┘ И он впервые на личном примере понимает, что таких, как он, миллионы. А раньше таких было несколько сотен тысяч.

Но, оттого что я хочу "прыгнуть" сразу к миллионам, я осторожничаю. Те, кто определился в нынешней общественной жизни, могут этот сюжет неправильно понять. Я это проверяю, рассказывая сюжет. И на некоторых лицах вижу такую реакцию: "Ну, что, старик, ну, пусть этот герой двигается, пусть суетится. Наш народ вообще ленный┘" Но о ленности народа можно говорить, если у этого народа есть настоящее равноправие - равность шансов, а не только движение локтями упругих и крутых. Я называю наши годы эпохой мародерства.

- Все говорят, что в прокате мало отечественного кино...

- На культуру нужны деньги. И в большом количестве. Тогда будут фильмы - в том числе жанровые, которые интересны многим. Раньше мы презирали жанровое кино - а ведь это и есть кино для зрителя. Я понимаю, когда на фоне многообразия жанрового кинематографа существует кино авторское. А когда на фоне ничего нет и есть только авторское кино...

Если снимается десять фильмов, то один может быть очень хорошим, а пять - просто имеющих кассу. Если снимаются две-три картины - при чем тут претензии, что не крутят наши фильмы, не смотрят? Пока на "Мосфильме" не будет делаться сорок фильмов в год - все это смешно. Зритель сейчас тоскует не по современным нашим фильмам, а по прошлым картинам. Там было недовольство духовной жизнью, но довольство ее материальной частью. А сейчас идут фильмы о том, как выживать, - и это не очень интересно...

- Нынешняя жизнь не способна вдохновлять?

- Нет. И не будет вдохновлять, пока мы не поймем, для чего у нас все перестроилось. Говорят, "народ всегда найдет свой путь", но это отговорка. Индейцы тоже думали, что найдут свой путь. Еще сейчас все говорят в разных республиках - "нужна национальная идея". Но объединяет по-настоящему только наднациональная идея.

- Что вызывает у вас наибольшее неприятие в современном кино?

- На экране стали очень легко поступать с человеческой жизнью. Если раньше кто-то погибал, это была трагедия. А сейчас просто устаешь считать трупы.

- Какой герой был бы вам сегодня интересен?

- Мне всегда был интересен человек слабый. Не супермен. Слабых людей много. Ими и надо заниматься, про них и снимать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости