0
694
Газета Кино Интернет-версия

12.03.2002 00:00:00

Старик Гринуэй благословил молодежь

Тэги: гринуэй, кино, конкурс


Cтартовал IX Открытый Российский конкурс студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии "Святая Анна". В этом году представлен 161 фильм, из них 82 игровых, а около трех четвертей всех работ выполнено на видео. На открытие неожиданно прибыл Питер Гринуэй и дал мастер-класс (если это можно так назвать). Но для начала на сцену вышли организаторы. Председатель оргкомитета Александр Лазарук оптимистически сообщил, что из запускаемых в производство 60 игровых картин - 22 полнометражных дебюта. Лишь бы дебютанты хорошо снимали.

Председатель жюри Армен Медведев сделал остроумное напутствие: "Жюри должно, видимо, сыграть роль старика Державина и, сходя в гроб, благословить молодых. Но мы на тот свет еще не собираемся и оставляем за собой право лет через десять всплакнуть на каком-нибудь фильме и сказать: "Ну надо же, а ведь этот режиссер когда-то участвовал в конкурсе "Святая Анна"...

Гринуэя приветствовали горячо и бодро. Однако по мере его пребывания на сцене вдохновение собравшихся заметно угасало. Любопытно, что даже периодические уходы слушателей из зала не заставили Гринуэя перестроиться и перейти от монолога к живому общению. Не спасла положения и демонстрация фрагментов из картин Гринуэя и мультимедийного действа, которое 6 лет назад он устраивал на площади Болоньи в Италии. Прославленный режиссер держался уверенно, но явно не интересовался настроением аудитории. Чувствовалось, что Гринуэй привычно работает на незнакомую толпу: старается быть популярным и парадоксальным, вместо того чтобы хоть чуть-чуть приобщить начинающих кинематографистов к своему внутреннему миру.

Начал Гринуэй с эффектной фантазии, расходящейся с историческими фактами: "В драматическом и оперном театре раньше зал был освещен, и люди приходили туда в том числе для того, чтобы показать себя. А после 1895 года, когда появилось кино с темным зрительским залом, театр стал копировать кинематограф и выключать в зале свет". На самом деле театр давно мечтал о темном зале и взялся за осуществление своей мечты в XIX веке до всякого кино, как только представилась техническая возможность. Уж не говоря про опыты Жака Филиппа де Лутербура с его "Эйдофузиконом", театриком транспарантных декораций. Там зрелища требовали темноты в аудитории и предвосхищали многие эффекты кинематографа. Сеансы происходили в Лондоне с 1781 года, пока "Эйдофузикон" не сгорел в 1800-м. Одним словом, хорошо, что Гринуэй выступал не перед театральной аудиторией.

Далее Гринуэй повторил все то же самое, что говорил на недавней пресс-конференции - о смерти кинематографа и четырех его главных "тираниях". Новым нюансом стало более сдержанное определение хронометража глобального мультимедийного проекта, над которым Гринуэй сейчас работает. Всего 8 часов (прежде речь шла о 90), с делением на части по 2 часа, которые можно смотреть по отдельности. Да, видимо, продюсеры и рынок корректируют размах эксперимента. Не случайно в репликах Гринуэя проскользнуло: "Конечно, я часто вынужден "тормозить", чтобы меня понимали".

В целом проект был охарактеризован автором постмодернистски: "Это будет попытка самопознания искусства кинематографа. Я основываюсь на идее, что истории нет, есть только историки. И я отношусь к актерам не так, как большинство режиссеров. Кто такие актеры в кино? Это люди, которых нанимают и платят им деньги за то, что они притворяются, будто их никто не видит. Я же хочу, чтобы они не притворялись, а, наоборот, помнили, что все на них смотрят, и чтобы они соответственно себя вели. То есть были ближе к театральным актерам. И еще я хочу, чтобы зрители, отправляясь смотреть мой фильм, брали с собой свои мозги, а не оставляли их на вешалке".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
559
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
476
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
432

Другие новости