0
1845

21.02.2002 00:00:00

Прогулки по пустырю

Тэги: Рыклин


Михаил Рыклин. Пространства Ликования. Тоталитаризм и различие. - М.: Логос, 2002, 275 с.

ВЕСЬМА неоднородная по стилю, составленная из статей разного времени, эта книга является единым целым в гораздо большей степени, чем может показаться при первом приближении. Она представляет собой своего рода конструкт, который в зависимости от взгляда то кажется механизмом абсолютно слаженным, самодостаточным и не допускающим никакого вмешательства извне, то, наоборот, полым и подвижным, подразумевающим участие кого-то еще - слушателя, читателя, критика. Это двойственное впечатление подкрепляется тем, что в сборник внесен и автобиографический мотив. "Пространства ликования" открываются рассказом матери о войне и завершаются отчетами о снах, тематически связанных с основными текстами книги. Если учесть не только сам по себе сюжетный нарратив - Хайдеггер и Ясперс, Шпеер и Иофан, Беньямин и Гегель, но и историю его создания и обнародования (статьи публиковались с 1997 по 2002 г. в Lettre Internationale, "Ex Libris НГ", журналах "Пушкин" и "Место печати"), то чтение "Пространств Ликования" можно уподобить прогулкам по сильнопересеченной местности: читатель оказывается в силовом поле сложносплетенных смыслов, противопоставленных друг другу и взаимоуничтожающихся.

Одна из главных идей "Пространств" заключается в указании на отсутствие "единой здравосмысловой реальности, с точки зрения которой можно было бы об этом мире судить". В соответствие с этим постулатом элемент фикции, который, по мысли Безансона, Арендт и других, присущ тоталитарным идеологиям, точно в такой же мере присущ тем дискурсам, которые противопоставляют себя тоталитаризму. Ключевые моменты соблазна, наслаждения и смерти коллективных тел социума в нацистской Германии и СССР представляют собой универсальный алгоритм, который не перестает работать даже при радикальной смене декораций. Советская тематика по понятным причинам нам гораздо ближе, чем нацистская, и именно поэтому ей уделяется большая часть книги.

Как при чтении Кюстина, которого, кстати, местами цитирует Рыклин, мы нередко восклицаем: "Как похоже!", так и при анализе идеологического языка передовиц советских газет мы распознаем истоки современной модели власти и новых тоталитарных структур.

Собственно, проект модернизации, которым был октябрьский переворот, регрессировал к тридцатым годам до мифологической архаики уровня фаллической праматери (Родины, партии) с факультативным отцом (Сталин, коммунизм), полностью включенным наподобие внутреннего органа в тело матери. Сущность этого проекта заключается в хрестоматийном: "Догнать и перегнать". При отсутствии внешнего критерия, определенного маяка противостояния тоталитарный пафос перестает работать, что и случилось в 70-80-х годах. Нынешнее время, несмотря на внешние отличия, во многом повторяет ходы прошлого. Реальные Пространства Ликования, местами запустевшие и заброшенные, еще сохранили свое символическое значение, и наша современность проходит на их величественно мрачном фоне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
890
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
784
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
769
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
962

Другие новости