0
1472

28.08.2003 00:00:00

Факты родного языка

Тэги: Кибрик, лингвистика, язык


Александр Кибрик. Константы и переменные языка. - СПб., Алетейя, 2003, 720 c.

Большинству современных российских лингвистов А.Е. Кибрик известен и как выдающийся ученый, автор исследований по лингвистической типологии, и как замечательный организатор: вот уже много лет он возглавляет кафедру и отделение структурной и прикладной лингвистики на филфаке МГУ (ОСиПЛ). Кафедру, которая вырастила почти всех сегодняшних московских лингвистов. (И не только московских: многие выпускники кафедры уезжают работать за рубеж.) Ведь до появления РГГУ единственным местом в Москве, где готовили профессиональных лингвистов, был ОСиПЛ.

Российскую лингвистику мельчуковская модель "Смысл-Текст" определяла в той же мере, в какой лингвистику американскую определяли хомскианские модели порождающей грамматики. В последнее время этот мейнстрим стали все больше разбавлять исследователи, работающие в рамках когнитивной функциональной парадигмы. К таким исследователям относится и Кибрик. А если точнее, он - один из ведущих российских ученых этого направления.

В отличие, скажем, от Мельчука Кибрик строит не исчисления (списки синтаксических отношений, списки контекстов употребления каких-то языковых единиц), но шкалы. На полюсах шкалы - диаметрально противоположные значения какого-либо параметра, в середине - континуум промежуточных значений.

Название "Константы и переменные языка" отражает подход к изучению языка: вместо хомскианских "принципов и параметров" в функционализме "ставится вопрос о существовании некоторых реальных ограничений (констант), задающих пространство типологических возможностей варьирования (то есть пространство переменных)". Рассмотрению этого вопроса и посвящено данное исследование.

Монография Кибрика состоит из шести разделов: "Лингвистическое знание", "Современная лингвистика в исторической перспективе", "Теория элементарного предложения", "Типология и теория языка", "Теория языка и языки", "К типологии эргативности". Это не единое исследование, но собрание работ, частично уже опубликованных в журналах и сборниках, причем в основном англоязычных.

Жаль, что работы московского ученого появляются сначала в иностранных изданиях и лишь спустя несколько лет - в русском, но очень хорошо, что в русском издании они все-таки наконец появляются. Сам автор отмечает в предисловии, что даже та его работа по теории эргативности, что была опубликована в московских репринтах, стала раритетом сразу после выхода в свет; увы, это не скромность Кибрика, а неприятная реальность. Впрочем, тем приятнее современным читателям (а особенно, как мне кажется, читателям обучающимся - то есть студентам и аспирантам) получить и этот труд, и другие, столь же малодоступные.

Первая и вторая части - это, так сказать, металингвистические рассуждения. Одна из глав второй части посвящена истории ОСиПЛ/ОТиПЛ: созданию кафедры, опальным временам, лингвистическим олимпиадам, и, наконец, самым последним фактам работы отделения. Здесь можно увидеть параллель с недавно вышедшим двухтомником В.А. Успенского "Труды по нематематике", в котором с математической дотошностью и точностью рассказывается об истории лингвистики в МГУ. (Читатель, обладающий хорошей памятью, тут может вспомнить еще и "общественно-исторические" добавления в переиздании мельчуковского "Опыта теории лингвистических моделей Смысл-Текст" 1999 г.)

В книге Александра Кибрика рассматривается материал очень большого числа языков, в том числе и русского (главы "Внешний посессор в русском языке", "Связанные употребления лексемы САМ" и др.). Факты родного языка Кибрик обсуждает как самостоятельный предмет для разговора, но в конце концов эти факты и их интерпретация оказываются встроены в типологические рассуждения наравне с фактами из других языков.

Теоретические рассуждения перемежаются экскурсами в конкретные языки. Среди иностранных языков, нашедших место в книге, разумеется, выделяются многочисленные языки Дагестана, изучению которых Кибрик посвятил большую часть жизни. Кроме дагестанских языков, на материале которых строятся рассуждения о теории эргативности, в книге есть также большая глава об алюторском синтаксисе - алюторский язык и фольклор также относится к сфере интересов Кибрика.

Одним словом, выход "Констант и переменных" - большое событие в лингвистической жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2931
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2521
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1929
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1775

Другие новости