0
1776

13.11.2003 00:00:00

Как "Шпигель" бодался с Бундесвером

Тэги: Дуве, Шпигель, СМИ, власть


Дуве Фраймут, Меттке Йорг Р., Хальтер Ханс. Дело "Шпигеля". Пример из германской истории / Пер. с нем. А. Батрака, А. Калиха - М.: Глагол, 2003, 101 с.

Может ли свободная пресса выйти победителем в противостоянии с самыми могущественными политическими фигурами и институтами? Применительно к сегодняшней российской действительности представить такое почти невозможно. Ведь демократия у нас, как известно, управляемая, соответственно прокуратура и суды - почти ручные, а прессе еще очень далеко до "четвертой власти", каковой она является в продвинутых европейских странах.

На сколько десятилетий мы отстаем от продвинутых европейцев, можно судить по одной захватывающей политической истории, которая описывается в этой книге, написанной группой авторов во главе с видным немецким политиком, правозащитником и публицистом, представителем ОБСЕ по свободе слова Фраймутом Дуве. Речь идет о "крупнейшем юридическом скандале в правовой истории Германии", разразившемся в начале 60-х годов в результате нашумевших публикаций Рудольфа Аугштайна и его коллег в журнале "Дер Шпигель". После серии статей, разоблачавших махинации тогдашних руководителей Министерства обороны ФРГ, Аугштайн и Алерс были обвинены в предательстве и разглашении государственной тайны и посажены в тюрьму.

Но в защиту журналистов поднялась волна протестов общественности, прошли многочисленные демонстрации протеста, поддержанные различными политическими партиями, профсоюзами, Церковью и т.д. В итоге федеральный суд вынес сенсационное решение: "В открытии процесса против обвиняемых Алерса и Аугштайна отказать, их преследования за отсутствием доказательств прекратить, затраты на ведение процесса возложить на федеральные власти". Журналисты "Шпигеля", отсидев в тюрьме несколько месяцев, с триумфом вышли на свободу, а вот министр обороны ФРГ Франц Штраус вынужден был подать в отставку.

И все же, почему эта книга выходит сегодня в Москве, на русском языке, в преддверии крупного политического события - парламентских выборов в России? Еще один автор книги - легендарный Йорг Меттке, проработавший 30 лет собкором "Шпигеля" в Москве, - так ответил на этот вопрос, выступая на презентации новинки в германском посольстве в Москве: "Я всегда считал и считаю сегодня, что равнять наши страны нельзя, но сравнивать можно и нужно. Думаю, что главной параллелью является то, что как в России, так и в Германии рухнули тоталитарные системы. Но если эта тенденция была, то она может и возвратиться. Ведь в российском обществе есть достаточно мощные силы, которые хотят возрождения старой системы".

И хотя по сравнению с временами бывшего СССР в России, считает Меттке, степень свободы слова заметно выше, однако в последние годы в этой области произошел явный откат назад. Наглядные примеры тому - истории с закрытием НТВ и ТВ-6.

А вот что думает о состоянии дел в политической журналистике сам Фраймут Дуве: "В России очень много журналистов, которые работают с удовольствием, и очень много разочаровавшихся. Они разочарованы происходящим в последние десять лет, так как связывали большие надежды с процессом гласности. Налицо сильная индустриализация свободы печати и у вас, и у нас. Промышленность все больше начинает интересоваться своей "долей участия". Кроме того, в федеральном правительстве, а также у президента наблюдается тенденция руководить общественной дискуссией. Кстати, такая же тенденция присуща многим президентам, в том числе и президенту Бушу... Свободу печати сейчас отстаивать совсем не так легко. Ведь сейчас наступил важный исторический момент, когда исчезли восторги в отношении перестройки и гласности, которые были 10 лет тому назад".

Какой же вывод могут сделать россияне из истории с "делом "Шпигеля"? А очень простой: именно граждане, не желающие, чтобы на СМИ накинули политический кляп, способны не только защитить журналистов от уголовного преследования, но и создать правовой и политический прецедент, который ограждает свободную прессу от новых попыток сделать ее послушным оружием властей предержащих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
945
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1364
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1266
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1231

Другие новости