0
1242

18.12.2003 00:00:00

О стране верескового меда

Тэги: маккензи, шотландия


Агнес Мак-Кензи. Рождение Шотландии. Перевод, научная редакция, вступительная статья С.В. Иванова. - Санкт-Петербург: Евразия 2003, 336 c.

До недавнего времени в распоряжении российских читателей существовало единственное монографическое исследование по шотландской истории, написанное на русском языке - в 1987 г. в серии "Библиотека историка" вышла в свет "История Шотландии" Г.И. Зверевой. В этом труде основной упор сделан на новой и современной истории этой самобытной страны, а глава, посвященная шотландскому средневековью, занимает чуть более сорока страниц. Известно, что британские и американские издательства год за годом выпускают книги - очень часто хорошие - по ранней, в том числе и средневековой, шотландской истории. Часть из них попадала и в российские библиотеки и становилась более или менее доступной специалистам. Массовый же читатель был практически лишен возможности познакомиться с полным курсом истории шотландского средневековья.

И вот благодаря усилиям издательского дома "Евразия" в нашем распоряжении теперь оказалась книга с примечательным названием - "Рождение Шотландии". Нет сомнения, что она найдет своего читателя - это практически гарантировано неплохим тиражом, отменным полиграфическим качеством и достойным переводом С.В. Иванова. Да, первая монография, посвященная ранней истории Шотландии и выпущенная на русском языке массовым тиражом, - не продукт научной деятельности российских ученых или академических институтов. Более того, оригинал этого труда отстоит от времени издания русского перевода более чем на полвека - авторское предисловие Агнес Мак-Кензи датировано августом далекого 1938 года┘

Конечно, кто-то упрекнет издательство в выборе именно этой книги - можно было бы, дескать, предложить российскому читателю и что-нибудь поновее. Да, конечно, можно, и выбор - велик. Однако вспомним о том, что, к примеру, "Краткая история Шотландии" Хьюма Брауна, впервые увидевшая свет в 1908 г., выдержала в течение ХХ века десяток переизданий. Похожее случилось и с книгой Мак-Кензи. Конечно, за последние полвека произошло много изменений в исторической науке. Часть приведенных Мак-Кензи данных ныне по-другому рассматривается историками. В книге используется немало вышедших уже из употребления терминов и концепций. Особенно же устаревшей в современном контексте выглядит первая глава 300-страничной монографии, в которой рассказывается о самой ранней фазе шотландской истории, эпохе, когда, собственно, шотландцев еще и не было. Но, перепрыгнув через десять страниц этой архивной археологии, читатель оказывается в добротно написанной и не утратившей современности истории Шотландии эпохи средневековья.

Мак-Кензи внимательнейшим образом рассматривает источники по истории своей страны, но в ее рассказе Шотландия не становится какой-то маргинальной областью на задворках Европы. События в стране верескового меда видятся в контексте европейской истории. Шотландия принадлежит к западному христианскому миру и, несмотря на свои национальные особенности, столь почитаемые любителями псевдоромантики, является западноевропейской страной - как, скажем, Франция или соседняя Англия. При этом, впрочем, Мак-Кензи не забывает подчеркивать и своеобразие преломления общеевропейских процессов в истории собственно Шотландии.

Впрочем, не только сама история Шотландии в изложении Мак-Кензи заинтересует читателя. Не менее, как кажется, интересен и взгляд автора этой книги на "корни", попытка понять прошлое своей страны так, чтобы объяснить настоящее и будущее. Агнес Мак-Кензи - патриот. Но ее патриотизм - не того сорта, что был удачно назван "последним прибежищем негодяев". Мак-Кензи знает черты национального характера, в том числе и не вызывающие восторга, но не опускается до их ретуши. Она позволяет себе писать о "сочетании упрямства и приспособляемости, которое делает шотландца превосходным колонизатором, великолепным администратором во всех странах, кроме его родной". Этому Мак-Кензи пытается найти историческое обоснование. Поэтому книга не только дает нам достаточно точный и подробный курс истории шотландского средневековья и не только является памятником исторической мысли. Она пытается ответить на вопрос: а почему шотландцы именно такие, каковы они есть на самом деле? Точнее - каковы они были в тридцатых годах двадцатого века. Удалось ли это шотландскому историку? И можно ли вообще ставить подобные вопросы? Читателю будет, о чем подумать.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2563
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2272
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1743
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1576

Другие новости