0
2080

24.06.2004 00:00:00

Триумф индивидуальности

Тэги: Мейнеке, историзм


Фридрих Мейнеке. Возникновение историзма / Пер. с нем. В.Брун-Цехового. - М.: РОССПЭН, 2004, 480 с.

Несмотря на солидный объем и энциклопедический охват материала, книга Мейнеке представляет собою лишь одну (хотя и весьма развернутую) реплику в оживленном диалоге европейских интеллектуалов начала прошлого века, получившем название спора об историзме. Другая аналогичная реплика, ей предшествующая и не менее пространная, - пухлый том Эрнста Трельча "Историзм и его проблемы" - вышла по-русски ровно десять лет назад, в 1994 году. Промежуток времени, разделявший написание обеих книг, был лишь чуть дольше (Трельч выпустил свою в 1922 г., а Мейнеке свою - в 1936 г.), так что само собой получилось, что русские переводчики и издатели даже хронологически как бы разыграли в лицах важный эпизод истории немецкой гуманитарной мысли.

Чтобы правильно понять смысл и внутреннюю логику этого диалога, важно уяснить, что речь в нем идет не только о кабинетных проблемах методологии исторического исследования. В Европе, едва пережившей одну мировую войну и стоявшей на пороге другой, еще более чудовищной, понятие "историзм" приобрело какую-то двусмысленную репутацию, что, в общем, соответствовало столь же двусмысленной репутации породившего его девятнадцатого столетия. С одной стороны, историзм обозначал все то значительное, новое, плодотворное, что оно принесло с собою. С другой стороны, именно в историзме стали усматривать один из главных симптомов кризиса, охватившего уже в первые десятилетия нового века сферы науки, этики, политики, религиозной жизни. Как всякий "изм", означающий одновременно и слишком много, и слишком мало, он стал вместилищем надежд и страхов европейских интеллектуалов. Поэтому разговор о принципах понимания истории не мог не перетекать в разговор о понимании собственного места в ней.

Ученик Иоганна Дройзена, Фридрих Мейнеке, разумеется, уже в начале своей научной карьеры не мог не задумываться о масштабах и критериях, с которыми позднейшие поколения приступают к осмыслению деяний своих предков. Но к потребности в создании обобщающего труда об истоках исторического мышления его привел отнюдь не только чисто исследовательский интерес. "Возникновение историзма" Мейнеке писал в трудное для него время. Уважаемый профессор Берлинского университета, многолетний редактор "Исторического журнала" и председатель государственной исторической комиссии, активный участник не только научной, но и политической жизни своей страны, принимавший вместе с Максом Вебером и Фридрихом Науманном самое живое публицистическое участие в судьбах Веймарской республики, он в 1932 году в силу возраста вынужден был оставить профессорскую кафедру, а в 1934-м вследствие прихода нацистов к власти потерял все свои должности и вплоть до крушения Третьего рейха оставался формально отстраненным от всякой публичной деятельности. Однако именно в этот момент, не по своей воле сменив роль одного из членов корпорации историков на позицию стороннего наблюдателя, Мейнеке обращается к размышлениям о том, как и почему само историческое познание приобрело такой огромный вес в европейской интеллектуальной истории.

В чем же основная интрига этих размышлений? Двумя главными новациями исторического мышления Мейнеке считает понятие живой конкретной человеческой индивидуальности, не сводимой к частному случаю проявления общей человеческой природы, и понятие развития, не сводимого ни к монотонному повторению одного и того же жизненного цикла, ни к прогрессивному совершенствованию. Без этих двух главных идей невозможно сформировать представление об исторической истине, отличной от универсальной истины естествознания. Мышлению раннего Нового времени с его рационалистическим пафосом и культом естественного права и то и другое было совершенно чуждо. Лишь постепенно, исподволь первые проблески нового понимания человеческой реальности дают о себе знать сначала в трудах французских просветителей, затем в творчестве английских предромантиков, чтобы затем историческое чувство нашло, наконец, свое полнокровное выражение в грандиозных творениях Гердера и Гете.

Восстанавливая шаг за шагом логику этого процесса, Мейнеке, в отличие от Трельча, обращается не столько к философским теориям истории, сколько к опиравшейся на них реальной историографии восемнадцатого века, чтобы проследить, как нарождающиеся новые принципы влияют на работу историка с материалом. Прирожденный аналитик, Мейнеке как никто другой умеет показать, насколько разный смысл обретают одни и те же общие места, кочующие из одного исторического сочинения в другое, в зависимости от того, в каком контексте они возникли. Благодаря этому историзм в его книге превращается из бесцветной философской абстракции в пеструю реальность многообразных попыток осмыслить те или иные события прошлого, каждая из которых вносит свою неповторимую краску в живую, подвижную картину исторического целого. Так исследование возникновения историзма в книге Мейнеке становится одновременно и его триумфом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3058
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2604
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2008
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1844

Другие новости