0
1795

16.09.2004 00:00:00

Из жизни хроносигнумов

Тэги: Делез, кино


Жиль Делез. Кино. Кино 1. Образ-движение. Кино 2. Образ-время. /Пер с фр. Б.Скуратова. - М.: Ad Marginem, 2004, 624 с.

Казалось бы, чем еще может удивить Делез русского читателя? После обманчивой академичности "Бергсонизма" и "Спинозы", головокружительных кульбитов "Логики смысла" и "Различия и повторения", поэтического дерзновения "Складки", мягкой иронии "Критики и клиники", обаятельного лукавства "Переговоров" есть ли еще что-нибудь, чего не знают в России об этом самом эксцентричном из французских мыслителей? Оказывается, есть. И притом нечто весьма существенное.

Объемистый труд с характерным для Делеза коротким названием "Кино" одновременно и похож и непохож на другие его книги. Похож провокационной заумью терминологии, разветвленными классификациями, парадоксальными перелицовками классических формулировок, шелестом метафор. А непохож как раз тем, на что недвусмысленно указывает заголовок: речь в нем действительно о кино, и не воображаемом, а самом настоящем, со всеми его неотъемлемыми атрибутами - раскадровкой, монтажом, общими и крупными планами, наездами и наплывами.

Уже по объему двухтомника можно заключить, что к написанию его Делез шел не один год. Да что там говорить: даже если просто просуммировать хронометраж всех упоминаемых в нем фильмов, получатся сотни часов непрерывного сидения перед экраном. Написать такую книгу - заветная мечта многих интеллектуалов-киноманов. Свести все увиденное в полутемном кинозале в одну целостную картину, отыскать незримую нить, на которую можно было бы нанизать все эти калейдоскопически сменяющие друг друга маленькие миры, возникавшие и гибнувшие у тебя на глазах - это ли не высшее проявление бескорыстной любви к кинематографу? Но Делез не был бы философом, если бы ограничился только амплуа тонкого ценителя и знатока.

Для Делеза кино - не просто феномен истории искусства. Подхватывая мессианский пафос ранних кинотеоретиков, он усматривает в кинематографе своего рода лабораторию, где изобретаются и испытываются новые способы восприятия. Вот почему, чтобы уяснить смысл того, что происходит в кино, недостаточно одного только анализа киноязыка. Нужны понятия, позволяющие описать природу кинематографического опыта, его внутреннее устройство, и тут без философии никак не обойтись. Но это вовсе не значит, что философ обладает каким-то преимуществом перед кинорежиссером и берется объяснять, чего тот "на самом деле" хотел или достиг. Скорее наоборот, кинорежиссер может показать философу, что же тот имел в виду, создавая свои трактаты. Ибо материал, из которого он творит свои шедевры и с которым обращается как гончар с глиной, составляет сокровенную тайну всякой подлинной философии. Эта тайна - время.

Два тома феерического исследования Делеза - это как бы раскрытие двух способов постижения времени в кино. Первый - "Образ-движение" - толкует фильм как пластическое целое, образованное взаимными отношениями множества движений. Развивая своеобразно истолкованного им Бергсона, Делез усматривает в выразительных средствах кино наглядное воплощение связи всякого движения с единой длительностью. Второй - "Образ-время" - предлагает новое понимание кинообраза как такого образа, в котором время перестает быть движением и проявляется само по себе. Здесь Делез строит анализ киновосприятия на основе учения Чарльза Пирса о знаках (опять же перетолкованного им на свой лад). О том, как вообще возможно проявление времени самого по себе, в двух словах не расскажешь. Пришлось бы объяснять, что такое хроносигнум, чем он отличается от опсигнума и сонсигнума, не говоря уже о тактисигнумах. А это вряд ли получится у кого-то лучше, чем у автора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3065
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2609
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2011
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1847

Другие новости