0
1025

20.01.2005 00:00:00

Великая Отечественная как упущенный шанс

Тэги: война, вов


Война и общество. 1941-1945. В двух книгах. - М.: Наука, 2004, 480+411 с.

Великой Отечественной посвящены горы литературы. За последнее десятилетие увидели свет 170 книг по истории этой войны. Всплески активности военных историков приурочены, как правило, к круглым датам. Вот и сейчас, в юбилейный год 60-летия Победы полку книг о войне прибыло. И научных, и публицистических, и художественных.

Свое слово сказали и сотрудники Института военной истории, чьи статьи по преимуществу составили эту книгу. Тон их по-казенному отрешен и бесстрастен. Исключение составляют лишь тексты Н.Бугая "Депортация народов" и В.Земскова "Репатриация перемещенных советских граждан", в них ощущается налет сострадания к людям и осуждения - хотя и небезоговорочного - государственной (читай: партийной) политики.

Н.Бугай: "Всего в годы войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности. Возможно, что условия военной (экстремальной) ситуации вызывали необходимость определенных предупредительных действий советского правительства в тылу и на подступах к линии фронта". Начавшись в 1939 г., депортации продолжались до конца 1944-го, когда военные действия велись на чужой территории и надобности в такого рода действиях (предупредительных) уже как будто бы не было.

В.Земсков: "Высшие советские руководители, решавшие судьбу офицеров-репатриантов, пребывали в уверенности, что они поступают с ними гуманно. По-видимому, под "гуманизмом" имелось в виду, что они воздержались от катынского способа решения проблемы советских офицеров-репатриантов и, сохранив им жизнь, пошли по пути их изоляции в различных формах (проверочно-фильтрационные лагеря, ГУЛАГ, "запасные дивизии", спецпоселение, рабочие батальоны)... На фоне ужасной участи польских офицеров в Катыни такое решение┘ действительно выглядит как крупный шаг в сторону гуманизма".

В то же время гуманист Земсков, оппонируя мнению комиссий Г.Жукова (1956 г.) и А.Яковлева (1996 г.), "без гнева и не без пристрастия" называет прозябание репатриированных бывших военнопленных в "рабочих батальонах" "нерепрессивной формой наказания", лукаво обосновывая это тем, что "рабочие батальоны" создавались как одна из форм оргнабора рабочей силы, "причем в массе своей люди воспринимали оргнабор как суровую необходимость, а отнюдь не наказание или репрессии". Поистине, рабская психология!

В статье "Накануне: расчеты и просчеты" А.Орлов перепевает старую песню о неготовности к войне, о "значительном отставании Красной армии от гитлеровского вермахта", об отсутствии у советских руководителей намерения нанести удар по Германии первыми... Песню, которую пели в 80-90-е некоторые историки, пытаясь в угодном для армейских чинов, унизительном для страны ключе объяснить катастрофу 1941 - первой половины 1942 г.

"Сегодня приходится читать о том, что СССР в 1941 г. готовился напасть на Германию, - пишет Орлов. - При этом ссылаются на наступательное построение нашей группировки войск в западных округах, записку Генштаба... У советского правительства такого намерения (превентивно напасть на Германию. В "записке" недвусмысленно говорится об упреждающем ударе по изготовившемуся противнику с целью срыва его наступления, об атаке на германскую армию. Разве это - не одно и то же? - Г.Л.) не было".

В заключение процитируем последнюю статью двухтомника, "Цена Победы": "Победа в войне предоставила исключительный шанс нашему государству: благодаря ей у советских людей возникла надежда на изменение жизни к лучшему, на восстановление социальных свобод, подлинное развитие народовластия. Однако этого не произошло". А вот это чистая правда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
478
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
358
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
402
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
471

Другие новости